тут:

Родинки на лице

Родинки на лице появляются вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. В большинстве случаев они никак не мешают и на жизнь нашу также не влияют. Однако иногда происходит внезапное увеличение их размера, воспаление. Наиболее опасной является ситуация, когда родинка на лице превращается в меланому.

Изменения, происходящие с этими видоизмененными участками кожи наиболее заметны в период полового созревания, сопровождающегося гормональными всплесками. Хотя родинки на лице могут быть даже у новорожденных. По мере взросления ребенка увеличиваются и эти новообразования. Женщина, ожидающая ребенка, также может столкнуться с их внезапным появлением и разрастанием. Это объясняется эндокринной перестройкой, происходящей в организме в этот период.

Родинки на лице могут быть следствием гормональной терапии, а также воздействия ультрафиолетового излучения. Если наблюдаются изменения в их структуре и размерах, необходимо посетить специалиста, который определит, являются ли эти процессы злокачественными (в таком случае из родинки развивается меланома – опухоль).

Виды родинок:

·- Плоские («лентиго»). Они встречаются чаще других. Образуются такие родинки из меланоцитов, расположенных в верхних слоях кожных покровов. Они не поддаются влиянию загара, не темнеют под воздействием ультрафиолета. Отличаются редким расположением на коже и цветом, который чуть темнее, чем веснушки.

·- Возвышенные родинки («невусы»). Они образуются посредством меланоцитов, которые располагаются в глубоких слоях кожи. Их поверхность бугристая или гладкая, размер – до одного сантиметра в диаметре. Поверхность таких родинок может быть покрыта волосками.

·- Изменения кожи большого размера, причудливой формы с неровными краями свидетельствуют о нарушении строения родинки. С появлением таких «непрошенных гостей» часто сталкиваются люди после тридцати. Такие новообразования могут располагаться на лице, волосистой части головы, теле.

·- Большие плоские родинки могут проявляться у детей с первых дней жизни. Они приносят немало дискомфорта своим обладателям, однако не все методы косметологии могут гарантировать быстрое и безопасное избавление от данной проблемы.

Почему появляются родинки на лице?

Видео: Удаление родинки на лице лазером

Самой распространенной причиной является ультрафиолетовое облучение. В результате его воздействия в кожных покровах образуются «обломки» активных молекул, которые могут нанести вред генетическому аппарату клеток и стать источником возникновения и развития опухоли.

Если родинка была подвержена механическому повреждению, в ней происходит активное размножение клеток меланоцитов, стремящихся восстановить ее целостность. В случае генетической, гормональной или иммунологической предрасположенности человека к возникновению опухолей такая родинка может перерасти в меланому.

Удаление родинки на лице

В случае если видоизмененные участки кожи приносят человеку дискомфорт (трутся об одежду, легко повреждаются), можно обратиться к специалисту, который подскажет, необходимо ли их удалять. Самостоятельное устранение проблемы чревато крайне тяжелыми последствиями, именно поэтому данная процедура должна проводиться только врачом.

Видео: Опасно ли удалять родинки на лице и голове

Если удаление родинки действительно необходимо, оно проводится в условиях стационара после проведения комплексного обследования. Способы ее устранения могут быть следующими:

·- Электрокоагуляция (в ее основе – воздействие электрического тока). Она позволяет быстро избавиться от новообразования и остановить распространение злокачественных клеток.

·- Удаление родинки под местным наркозом с последующим наложением косметических швов.

·- Лазерное удаление.

·- Устранение родинки с помощью криотерапии (мгновенная заморозка и разрушение клеток новообразования).

Наиболее благоприятными периодами для удаления родинок считаются зима, ранняя весна и поздняя осень, поскольку это время наименьшей солнечной активности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее