тут:

Тиопентал натрия - способ применения

"Тиопентал натрия" представляет собой сухую пористую массу зеленовато-желтого цвета. Она легко растворяется в воде. Готовят раствор данного лекарственного препарата непосредственно перед началом его употребления.

Видео: Общие анестетики. Наркоз.Фторотан, изофлуран, энфлуран, эфир для наркоза, ксенон, закись азота

"Тиопентал натрия" применяется для наркоза, причем он достигается как при внутривенном введении препарата, так и при ректальном его приеме. Также погрузить человека в состояние наркоза возможно и путем введения данного средства внутримышечно, но такой способ используется очень редко.

Если "Тиопентал натрия" применяется правильно, то человек входит в состояние наркоза легко и очень быстро, при этом рвота и возбуждение практически никогда не наступают. Если наркоз применяется для проведения хирургического вмешательства, то у пациента отсутствуют роговичные и сухожильные рефлексы, могут несколько сужаться зрачки, но обычно они остаются нормальной величины, глазные яблоки становятся неподвижными. Также происходит расслабление мышц глотки, при этом западает язык, снижается давление и уменьшается частота и глубина дыхания. Стоит отметить, что, даже при нахождении в глубоком наркозе, который вызван введением указанного препарата, полное расслабление мышц брюшной стенки происходит не у всех пациентов.

"Тиопентал натрия" довольно быстро выводится из организма, и его одноразовое применение вводит человека в наркоз на 20-25 минут. Сразу же после пробуждения анальгезирующее действие препарата прекращается.

Показания к применению препарата

Главным образом указанное средство используется при проведении кратковременного хирургического вмешательства. Также оно применяется для вводного наркоза с последующим применение более сильных средств анестезии. Часто препарат используют вместе с миорелаксантами, если проводится ИВЛ.

Видео: 10 неожиданных способов применения колы

"Тиопентал натрия": инструкция к применению

Для взрослых пациентов готовится 2 или 2,5% раствор препарата, а для детей, людей пожилого возраста или ослабленных пациентов возможно применение 1% раствора. Если "Тиопентал натрий" применяется для проведения вводного наркоза или для проведения незначительного хирургического вмешательства как единственное наркотизирующее средство, то надо вводить 20-30 мл раствора внутривенно. Максимальная доза 2% раствора препарата, которую можно применять взрослым пациентам, составляет 50 мл, при этом указанный раствор вводится медленно, сначала небольшая доза, а через 30 секунд все остальное количество.

Обычно препарат действует до 25 минут, но это зависит не только от того, какое количество его введено, но и также от индивидуальных качеств каждого человека.

Для проведения базисного наркоза препарат применятся детям, у которых повышенная возбудимость, а также людям, больным тиреотоксикозом. В указанных случаях часто применяют 5% раствор "Тиопентала натрия", который нагревают до 32–35 °C и вводят ректально, желательно не в операционной, а в более привычной для пациента обстановке. Детям до трех лет ректально вводят по 0,04 г, а детям до семи лет вводят по 0,05 г препарата на каждый год жизни.

Противопоказания к применению

Нельзя использовать данное средство людям, у которых наблюдаются органические заболевания печени, почек, тем, у которых есть сахарный диабет, людям, пребывающим в шоке. Также препарат не применяется при наличии воспаления носоглотки, при нарушениях кровообращения, людям, находящимся в лихорадочном состоянии.

Возможные побочные эффекты:

Видео: Как избавиться от прыщей/акне?

- появление кашля;

- возникновение ларингоспазма, бронхоспазма и гиперсаливации;

- при угнетении дыхания и при артериальной гипотензии.

Чтобы не допустить появления осложнений, которые обусловлены тем, что повышается тонус блуждающего нерва, перед введением наркоза надо ввести "Метацин" или "Атропин". Раствор данного препарата нельзя смешивать с растворами "Аминазина", "Пентамина", "Дитилина", "Дипразина" и "Арфонада".

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее