тут:

Почему облазит кожа на пальцах, и к какому врачу идти?

Видео: Школа доктора Комаровского

Большинство болезней мы замечаем, только если серьёзно ухудшилось самочувствие, или внешние проявления просто бросаются в глаза. Если у вас облазит кожа на пальцах, то не заметить это факт довольно сложно. И чем сильнее шелушение, тем быстрее вы отправитесь к специалисту, который с медицинской точки зрения объяснит, что происходит, и как с этим бороться.

Видео: Если кожа кипит. Как лечить экзему

Чего мы больше всего опасаемся, когда видим, что облазит кожа на пальцах рук? разумеется, какой-то тяжёлой, да ещё и заразной болезни. Да и выглядит некрасиво, при некоторых видах деятельности просто нельзя себе позволить такие руки. Например, если женщина работает мастером маникюра или продаёт пищевые продукты, то у клиентов или покупателей невольно появится настороженность, а то и полное неприятие такого положения вещей. Согласитесь, если у маникюрши облазит кожа на пальцах, кто может поручиться, что через пару дней она не начнёт так же сильно шелушиться и у ее клиентов? Не стоит казнить себя за отсутствие толерантности, вы проявляете похвальную осторожность и бдительность, если не хотите контактировать с кем-то, у кого на руках странное кожное проявление.

С этой проблемой в первую очередь отправляются к дерматологу, именно специалист по заболеваниям кожи может сразу и полностью исключить или подтвердить наличие заразных заболеваний. Если у вас просто шелушится кожа, нет воспалённых и мокнущих участков, то, скорее всего, это из-за авитаминоза облазит кожа на пальцах. В большинстве случаев прописывают комплекс жирорастворимых витаминов А и Е, «Аевит». Кроме того, для ускорения процесса выздоровления прописывается специальная мазь с содержанием этих витаминов. Средства могу выписываться как вместе, так и по отдельности, однако не стоит забывать о том, что симптомы авитаминоза и гиповитаминоза очень похожи, и лечить избыток витамина А и Е приёмом «Аевита», по меньшей мере, недальновидно.

Видео: Паронихий. Воспаление кожи вокруг ногтя

Почему облазит кожа на пальцах, если с витаминами всё в порядке? В качестве второй по частоте причины шелушения кожи выступает аллергическая реакция. Постарайтесь вспомнить, с какими именно веществами пальцы контактировали в последнее время. Иногда наблюдается сухое шелушение при работе со спиртовыми растворами, растворителями, щелочными и кислотными растворами. Если дело не дошло до химического ожога, не наблюдается вздутий и покраснений, то это не значит, что кожа не отреагировала, сухое шелушение вполне может оказаться местной реакцией на едкие вещества.

Видео: вальгусная деформация к какому врачу обратиться

Самой неприятной и третьей по частоте причиной, по которой облазит кожа на пальцах, являются дерматологические заболевания грибкового характера. Любые другие проблемы такого рода, как правило, не ограничиваются только пальцами. Если имеется поражение грибком, то к шелушению добавляются другие симптомы — жжение, зуд, незначительное покраснение, которое со временем может перерасти в серьёзное грибковое воспаление и перейти на ногтевые пластины. Если сухое шелушение наблюдается у маленьких деток, то самым трудным будет уговорить чадо посидеть спокойно, пока впитывается лечебная мазь.

К счастью, вариантов не так уж и много, и большую часть проблем с кожей может решить именно дерматолог. Для очистки совести можно пройти анализы, но врач в любом случае выпишет вам направления, если сразу не найдётся причина сухого шелушения. Если вы точно знаете причину возникновения недуга и можете гарантировать, что он не связан с проблемами аллергического характера или нехваткой витаминов, то в качестве домашнего лечения можно смазать пострадавшую кожу нежным детским кремом. Если причины шелушения не требуют врачебного вмешательства, то этой меры может вполне хватить для ликвидации проблемы и приведения кожи в порядок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее