тут:

Сыпь на ногах у ребенка

Видео: Аллергический дерматит у ребенка

Сыпь на ногах у ребенка может являться симптомом какого-либо заболевания. Разумеется, точный диагноз поставить может только специалист. Однако если показать ему малыша нет возможности, определить, почему возникла сыпь на ногах можно попробовать в домашних условиях самостоятельно.

Видео: Сыпь - Школа доктора Комаровского

Симптом может сопровождать аллергию, корь, ветрянку, скарлатину. Кроме того, сыпь на ногах может являться проявлением у ребенка обычной потницы. В таком случае какого-либо специфического лечения не требуется. Главное – поддерживать гигиену.

Основные детские заболевания, сопровождающиеся сыпью

Потница представляет собой мелкие красные прыщики. Как правило, они локализуются на спине, шее и груди ребенка. Однако может возникнуть такая сыпь на ногах малыша. Причиной такого состояния является перегрев или недостаточная гигиена. Следует отметить, что потница считается самым безобидным недугом, способным вызвать такую кожную реакцию.

При проявлении аллергии на отдельные продукты питания, средства гигиены и прочие вещества сыпь на ногах чешется и доставляет ребенку дискомфорт. В таком случае необходимо без промедления выявить аллерген, провоцирующий это состояние и исключить контакт ребенка с ним. Аллергия считается заболеванием весьма серьезным, требующим обязательной консультации со специалистом и своевременного и правильного лечения.

Высыпания на ногах представляющие собой небольшие гнойнички желтого или белого цвета свидетельствуют о развитии такого заболевания, как везилокупустулез. Данная болезнь спровоцирована стафилококком, обитающим на кожном покрове. При благоприятных для него условиях он активизируется и провоцирует такую кожную реакцию. Опасность данного состояния в том, что если образовавшиеся пузырьки будут лопаться, то в них может проникнуть инфекция. На ногах высыпания следует обрабатывать зеленкой, аккуратно снимать при помощи ватного тампона.

Прыщи у ребенка могут возникнуть вследствие развития скарлатины. Это достаточно опасное инфекционное заболевание. Оно может оставить после себя серьезные осложнения. Как правило, это заболевание сопровождается сыпью не только на ногах, но и на всем кожном покрове. Кроме прыщей отмечается повышение температуры, рвота, болезненность в горле, боль в голове. В случае неправильного лечения или несоблюдения постельного режима и рекомендаций доктора, скарлатина может осложниться болезнями сердца и почек.

Если у ребенка корь, то высыпания выявляются у него на ногах и прочих частях тела приблизительно на третий день. Как правило, они представлены папулами ярко-красного цвета. Сыпь возвышается над поверхностью кожи и достаточно хорошо заметна. Предшествует этой реакции повышение температуры, насморк, кашель, прочие признаки простудного заболевания. Несвоевременное обращение к врачу или беспорядочное лечение могут спровоцировать развитие осложнений, связанных с дыхательной системой ребенка. Поэтому при первых признаках недуга осмотр доктора обязателен.

Довольно крупная хорошо просматривающаяся сыпь может свидетельствовать о ветрянке. При этом инфекционном заболевании прыщи выглядят в виде пузырьков с жидкостью. Они чешутся и доставляют малышу неприятные ощущения. Опасность этого заболевания в том, что если ребенок сдирает корочки, то на их месте могут сформироваться шрамы. После однажды перенесенной ветрянки, иммунитет сохраняется пожизненный.

Необходимо отметить, что в домашних условиях во многих случаях можно лишь приблизительно определить причину развития высыпаний на коже ног у ребенка. Для более точного диагноза следует отправляться к доктору. Врач обязательно назначит анализы, по результатам которых подберет необходимое лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее