тут:

Фолликулярная киста яичника и беременность

Многие пациентки задаются вопросом: «Взаимосвязаны ли фолликулярная киста яичника и беременность?».

Осмотр у гинеколога должен происходить не реже раза в год. Это связано с тем, что многие гинекологические патологии часто протекают бессимптомно. Они-то и выявляются на осмотре у специалиста.

Для диагностирования используют также и УЗИ. Этот метод исследования применяется врачами достаточно часто. С его помощью наблюдается и фолликулярная киста яичника, и беременность, и другие состояния в органах малого таза женщины.

В случае если женщина продолжительный период не посещает гинеколога, у нее могут развиться хронические патологии, имеющие порой тяжелые осложнения.

Фолликулярная киста представляет собой формирование с тонкими стенками круглой формы, обладающее жидким содержимым и гладкой поверхностью. Ее размер может быть от двух до семи сантиметров в диаметре (иногда больше). Располагается фолликулярная киста в ткани в одном из яичников. В некоторых случаях этих образований бывает несколько, однако они не имеют перегородок и все однокамерные.

Формируется эта киста из фолликула, который не разорвался. В этом «пузырьке» находится прозрачное содержимое. Здесь и происходит созревание яйцеклетки под влиянием гормонов. В первой половине цикла менструации наиболее активными являются выделяемые яичниками гормоны эстрогены и фолликулостимулирующий гормон в гипофизе (ФСГ). При полном созревании яйцеклетки лопается фолликул и выходит из яичника. Этот момент определяется как овуляция.

Видео: = ЧТО ТАКОЕ КИСТА ЖЕЛТОГО ТЕЛА ЯИЧНИКА? ОПАСНА ЛИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ =

В некоторых же случаях подобного разрыва не происходит, и яйцеклетка из яичника не выходит, а остается в нем. Такой цикл менструации определяют как ановуляторным. Таким образом, из нелопнувшего фолликула формируется гормонально неактивная или активная фолликулярная киста яичника.

И беременность может наступить с той же вероятностью, что и при отсутствии каких-либо образований.

Основными провоцирующими факторами считаются гормональные нарушения и воспалительные процессы в женской половой сфере. Часто фолликулярная киста выявляется в репродуктивном возрасте и перед менопаузой. После терапии бесплодия в связи с усиленной стимуляцией могут развиться множественные кисты с двух сторон. Образования составляют не меньше трети всех опухолей и кист у девочек до пятнадцати лет. Фолликулярные формирования могут выявляться даже в яичниках новорожденного и плода.

Видео: Возможна ли беременность при эндометриозе

Проявления кисты в большей степени зависит от гормональной активности и присутствия у пациентки сопутствующих гинекологических патологий (эндометриоз, миома матки).

Если формирование выделяет эстрогены, отмечаются разрастание слизистой маточной полости, кровотечения, преждевременное созревание (у девочек). Киста большого размера, как правило, сопровождается болезненностью в нижней области живота.

Гормонально неактивные кисты никак себя не проявляют. Женщины, как правило, об их существовании не подозревают. Выявляются кисты случайно в процессе УЗИ. Через несколько месяцев они самостоятельно рассасываются.

Бывает так, что формируется фолликулярная киста правого яичника, а в левом находится доминантный фолликул. Однако в прошествии месяца ситуация меняется. Таким образом, по результатам УЗИ в левом яичнике наблюдается формирование, а в правом она рассосалась. Следует отметить, что даже в таких случаях, как правило, фолликулярная киста яичника и беременность не связаны.

Кроме того, такого рода образования особой опасности не представляют. Считается, что они из организма женщины выходят с менструальными выделениями в течение двух или трех циклов. Поэтому, если выявлена фолликулярная киста, лечение, как правило, назначается консервативное. При этом используют гормональные препараты, электрофорез, осуществляют противовоспалительную терапию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее