тут:

Минеральные вещества: какие из них наиболее важны для нас?

Минеральные вещества нужны человеку точно так же, как и витамины. Они участвуют в создании клеток организма, его тканей, а также задействованы в работе ферментных систем.

Видео: НУ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК. РЕЦЕПТ

Они подразделяются на макро- и микроэлементы. Дневная потребность в макроэлементах (к которым относят фосфор, калий, натрий, а также кальций, магний и железо) рассчитывается в миллиграммах в том время, как у микроэлементов (среди которых цинк, марганец, медь, хром и медь) норма в сотни раз меньше.

Давайте опишем детально некоторые минеральные вещества (в частности, макроэлементы), необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Соль, или хлорид натрия, необходима организму для поддержания солевого состава крови и осмотического давления в норме. Именно от этого давления зависит тот процент жидкости, который удерживается в тканях и крови. В противном случае наблюдается обезвоживание организма. Расход соли увеличивается, когда человек занимается физическими упражнениями, а также при сильном потоотделении, особенно в условиях высоких температур. Поэтому в таких ситуациях употребление соли нужно повысить. Суточная потребность в этом макроэлементе – 10-14 г.

Минеральные вещества в продуктах питания содержатся в различной степени. Нужно просто знать, в каком из них преобладает тот или иной макро- или микроэлемент. Так, кальций, который принимает активное участие в обмене веществ, стимулирует нормальную возбудимость мышечной и нервной тканей и является средством для укрепления костей, содержится в крупах и овощах. Однако лучше всего он усваивается, если поступает в организм с молоком, молочнокислыми продуктами и яйцами. Норма кальция для взрослого составляет примерно 90 г.

Такие минеральные вещества, как фосфор и магний, взаимосвязаны с кальцием и также содержатся в костной ткани. Помимо этого, фосфор принимает активное участие в обмене белков, липидов и углеводов. Если мышечная работа ведется с особой интенсивностью, потребность организма в фосфоре растет. Магний же способствует активизации ферментной деятельности, а также принимает участие в химических процессах, связанных с соединениями фосфора.

Важно то, что фосфор, поступающий в организм с продуктами животного происхождения (с сыром, творогом, мясными изделиями, рыбой, творогом и печенкой), усваивается быстрее и качественнее, чем тот, что поступил с крупой, фасолью, горохом или хлебом. Дневная потребность в фосфоре для растущего организма составляет 700 мг, что немного больше, чем для уже сформировавшегося, взрослого (600 мг).

Магний поступает к нам, в основном, с продуктами растительного происхождения. Он содержится в хлебе, бобовых, картофеле и крупах. Суточная потребность в нем – 280-350 мг.

Видео: Как повысить иммунитет? Укрепление иммунной системы человека..

Минеральные вещества контролируют и работу сердечно-сосудистой системы. К таким элементам относят калий, который усиливает мочевыделение и тем самым стимулирует работу сердца. Он в достаточном количестве содержится в овощах, ягодах и фруктах (черная смородина, курага, изюм, кабачки, чернослив, картофель и тыква).

Для того чтобы обогатить свой организм необходимыми макро- и микроэлементами, важно помнить о том, что минеральные вещества из потребляемых продуктов могут усваиваться не полностью. Замедлению этого процесса способствует:

- злоупотребление кофе и алкоголем;

- курение;

- употребление некоторых лекарственных препаратов;

- прием противозачаточных гормональных таблеток.

Тепловая обработка продуктов не настолько снижает уровень наличия в них минеральных веществ, как это происходит с витаминами. А вот если рафинировать или снимать кожуру, некоторые из них теряются. Поэтому употребляйте как можно больше продуктов, приготовленных из цельных зерен и нерафинированных составляющих.

Суточная потребность в минеральных веществах у кормящих и у беременных женщин возрастает примерно на 10-20 г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее