тут:

Болит живот в области пупка. Причины развития неприятных ощущений

Когда болит живот в области пупка, ни о чем хорошем это не сигнализирует. Развиться боль может по многим причинам и указывать на наличие разных патологий.

Видео: Почему болит внизу живота у женщин

Для того чтобы как можно более точно определить провоцирующий фактор, необходимо понять, как именно болит живот в области пупка, то есть характер боли. Кроме того, важно отметить и продолжительность ощущений.

Так, при хроническом энтерите боль тупая и ноющая. Возникнуть она может, независимо от употребления пищи. Кроме того, что болит живот в области пупка, хронический энтерит сопровождается чувством тяжести, расстройством аппетита, дискомфорт. Сопутствующими клиническими проявлениями патологии является излишняя сухость кожи, общая слабость, ломкость ногтей, кровоточивость десен, а также повышенная утомляемость.

Видео: С болью в эпигастральной области не шутят

Острый аппендицит характеризуется достаточно резким проявлением. С развитием состояния боль локализуется в животе справа. Однако возникать она может в различных его участках, в том числе и в пупке. Надавливание вызывает резкую боль, усиливающуюся при ослаблении давления. Патология сопровождается сухостью во рту, учащенным сердцебиением, повышением температуры. Данное заболевание устраняется путем хирургического вмешательства.

Видео: Боли в области пупа у ребенка 10 лет

При появлении образования продолговатой или круглой формы диагностируют грыжу. Сопровождает ее боль острая в области пупка, рвота, тошнота, газообразование. Проблемы с дефекацией. При грыже самолечение недопустимо. В противном случае развиваются тяжелые осложнения.

Болит живот в области пупка и при раке тонкого кишечника. Кроме того, патология сопровождается рвотой, спазмами, тошнотой, снижением веса, потерей аппетита, газообразованием.

Интенсивные болевые ощущения характерны для абдоминальной мигрени. Их продолжительность может быть от нескольких часов до нескольких суток. Патология чаще развивается у подростков. Клиническими проявлениями абдоминальной мигрени также являются бледность, тошнота, онемение в конечностях, диарея, рвота, головная боль.

Дискомфорт в области пупка характерен и для заворота кишечника. Это заболевание отличается довольно резким, острым характером. Боль при этом локализуется в правом участке живота и пупке, сопровождается спазмами. Симптомами недуга является также газообразование, запоры, рвота.

Острая боль в районе живота может указывать на эмболию мезентериальных артерий. Часто ее локализация наблюдается в верхнем квадранте справа. Однако болезненность может развиваться и в районе пупка. Начало развития патологии характеризуется рвотой и диареей. Ишемия стенки кишечника провоцирует бурную перистальтику и опорожнение. Развитие геморрагической диарее отмечается по истечении нескольких часов после начала развития недуга, на фоне инфаркта слизистой.

Боли возле пупка при беременности не всегда умогут указывать на наличие какой-либо опасности. Так, неприятные ощущения в этой области часто спровоцированы периодом достаточно интенсивного роста живота. В данном случае боль вызвана безобидным натяжением кожи.

Также неприятные симптомы отмечаются и при слабости брюшной стенки.

Однако необходимо помнить, что во время беременности также велик риск развития грыжи. При каких-либо подозрениях следует обратиться к доктору.

Беременность вообще является периодом особенным. На протяжении срока могут быть выявлены различные заболевания. Поэтому женщинам во время вынашивания рекомендуют обо всех подозрительных проявлениях без стеснения сообщать лечащему врачу. Таким образом, можно предотвратить развитие патологий или убедиться в том, что никакой опасности ни для матери, ни для ребенка нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее