тут:

Антитела к кори

Видео: В Екатеринбурге из за вспышки кори в ряде школ приняли особые меры

Сегодня наиболее распространенной патологией являются заболевания инфекционной природы. Вызванные попаданием в организм патогенных вирусов и микроорганизмов, данные заболевания являются уникальными в своем роде. Во-первых, это связано со способностью организма синтезировать специфичные для заболевания антитела, что обусловливает наличие иммунитета (невосприимчивости к данной нозологической форме), а во-вторых, сохранять их персистенцию в крови долгое время, обусловливая стойкий и зачастую пожизненный иммунитет.

В случае невозможности обеспечения должного уровня антител в крови при однократном проведении вакцинации в установленные сроки проводят ревакцинацию (одну или несколько). Среди заболеваний инфекционной природы немаловажную роль играет корь. Вирус кори, как и любой другой, при попадании в организм человека способствует тому, что начинают синтезироваться антитела к кори.

Антитела представляют собой агенты, содержащие целый комплекс антигенной информации (информации о чужеродных белках проникшего в организм вируса), которая обусловливает дальнейшее распознавание и уничтожение вируса. Ранее корь являлась весьма распространенной и тяжелой инфекцией, однако с приходом эпохи всеобщей иммунизации она стала вакциноуправляемой (то есть у иммунизированных лиц заболевание не встречается). Появляется корь только при отсутствии иммунизации или в случае ослабления иммунитета. Последнее может быть связано как с индивидуальными особенностями организма отдельного человека, так и в случае, когда антитела к кори (а точнее их титр) в сыворотке крови резко снижены.

В основном корь поражает детское население. Большинство случаев заболевания протекает нормально без развития каких-либо осложнений. В настоящее время настороженность к коревой инфекции сохраняется в связи с серьезными последствиями таковой у беременных женщин. Так, при заболевании корью во время беременности возможно развитие преждевременных родов, самопроизвольного аборта и мертворождение. Анализ на антитела к кори – вот основной, и, пожалуй, единственный способ выявления ослабленных в иммунном отношении лиц. Что же касается выявления самой болезни, то клиническая картина заболевания довольно типична и диагностика редко затруднена. Однако все же встречаются случаи, когда необходимо провести дифференциальную диагностику с иными заболеваниями, в этом случае достоверную информацию можно получить при проведении серологических тестов (выявление уровней IgM и IgG) для чего забирают кровь на антитела к кори. С целью определения коревых иммуноглобулинов проводят иммуноферментный анализ.

Видео: Жить Здорово! Корь

В отличие от последних, иммуноглобулины класса М не проникают через плаценту и сохраняются лишь на протяжении пяти-семи недель. Данные антитела свидетельствуют о наличии острой коревой инфекции или недавнем её перенесении.

В настоящее время антитела к кори определяются, в основном, с двумя целями. Первая – оценка напряженности противокоревого иммунитета. Вторая – ретроспективная диагностика инфекционной патологии.

Видео: Чем опасен вирус кори?

Что же касается диагностически значимых изменений в общем анализе крови в острую фазу заболевания, то выявляется пониженный уровень белых кровяных телец (нейтрофилов, лейкоцитов, моноцитов, лимфоцитов). Уровень эозинофилов или данные тельца и вовсе отсутствуют. Типичным является изменение скорости оседания эритроцитов в сторону повышения.

Таким образом, благодаря иммунопрофилактике (вхождению кори в обязательный календарь профилактических прививок), а также периодическому контролю уровня коревых иммуноглобулинов в сыворотке крови женщин в фертильном периоде и непосредственно при планировании беременности коревая инфекция стала вакциноуправляемой, а частота встречаемости данной патологии резко снизилась.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее