тут:

Психологическая зависимость от еды

Видео: [Психология навынос №18] Пищевая зависимость, пищевые расстройства, расстройства пищевого поведения

Тема ожирения во многих странах стала проблемой государственных масштабов. Медики отмечают, что эндокринные или гормональные нарушения в организме, ведущие к мощному аппетиту, встречаются сравнительно редко. У населения чаще наблюдается психологическая зависимость от еды, которая может проявляться по отношению к одному избранному продукту или к определенной группе блюд.

Видео: 18 психологическая и прочая зависимость от еды

Список любимой еды тучных мужчин и женщин возглавляет шоколад, чипсы, газированные напитки, пиво и фаст-фут. Больные жалуются, что не могут пройти мимо манящих витрин. В момент взгляда на вожделенную пищу аналитическая часть мозга подает слишком слабый сигнал остановиться. Все как у курильщиков, наркоманов и алкоголиков. Осознание ошибки приходит только после чрезмерного насыщения.

Зависимость от еды трудно поддается осознанию самыми больными, опять же, как наркомания и алкоголизм. Особенно трудно молодым людям признать, что они не в силах контролировать собственный процесс поглощения пищи.

Видео: отказаться от ВРЕДНОГО ЛЕГКО! похудение и оздоровление. 3 способа убрать зависимость

Пристрастие к еде отражается на поведении страдальцев. Самым точным признаком психологического фактора в развитии ожирения является то, что больной пытается скрыть от окружающих свою манию.

Зависимость от еды обычно характеризуется тем, что, насытившись,человек испытывает угнетающее чувство вины. Таким образом, включается стрессовое состояние, а чтобы выйти из него, требуется снова поесть. Те люди, которым удалось похудеть, знают, как важно избегать такой ситуации. Если уж пришлось выйти за рамки установленного рациона, то ни в коем случае нельзя паниковать. Цепную реакцию "стресс – еда" остановить очень сложно, порой невозможно без помощи специалиста.

Дисциплинированные, морально устойчивые, обладающие силой воли люди обращаются за медицинской помощью, чтобы вылечить зависимость от еды.

Видео: Если еда соблазняет... Что это?

Сложность решения проблемы любой зависимости заключается в том, что у пациента наблюдается угнетение функции той части мозга, которая отвечает за мотивацию, поощрение на молекулярном уровне. Таким людям сложно ощутить удовольствие от просыпания, от погоды, от мелких достижений и приобретений, от новой одежды, знакомств, друзей и родственников. Выработку естественного удовольствия человечество научилось стимулировать алкоголем, наркотиками, играми и едой. Даже разрушающие и уничтожающие организм побочные эффекты не в силах остановить зависимых людей от их пристрастия.

В условиях развития возможностей современной медицины зависимость от еды является болезнью, поддающеюся лечению. Как наследственный фактор ожирения, так и приобретенные склонности в процессе жизни удается успешно корректировать психологам и диетологам.

  • Прежде всего, человеку нужно признаться самому себе, что проблема созрела, и она существует. В подтверждение подозрений следует проанализировать собственное поведение.
  • Зависимый человек систематически переедает, но при этом прекрасно знает, какой вред это приносит его здоровью, социальной адаптации и самооценке.
  • Процесс насыщения длится до появления боли в области живота, до выраженного дискомфорта в желудке.
  • Пищевая зависимость проявляется тем, чтобольной человеклюбит принимать трапезу в полном одиночестве. Желание полакомиться наедине с собой любимым продуктом настолько сильное, что раздражают даже дети за столом, особенно если они касаются вожделенного блюда.
  • Зависимого от еды человека раздражают замечания окружающих, касающиеся его питания, выбора продуктов. Все разговоры о еде он воспринимает как критику в свою сторону.
  • Часто таким людям присуще чувство вины, связанное с едой.
  • Приступообразное поглощение пищи в ночное время свидетельствует о наличии проблемы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее