тут:

Недостаточность кровообращения

Основной задачей аппарата кровообращения, как известно, является обеспечение тканей и органов всеми необходимыми для нормального функционирования продуктами и, вместе с этим, удаление всех вредных веществ. Недостаточность мозгового кровообращения или трудности при снабжении сердца развиваются в случае, когда происходят сбои в вышеупомянутой системе. Как правило, основной причиной развития нарушений является дисфункция обоих или одного желудочка сердца. По-другому это состояние называется сердечная недостаточность кровообращения.

В зависимости от периодичности приступов и степени выраженности симптомов различают острое и хроническое развитие патологии. Первый случай характеризуется наличием нарушений в сократительной способности у миокарда. Острая недостаточность кровообращения отличается весьма тяжелой клинической картиной. К основным ее проявлениям относятся кардиогенный шок, декомпенсированное легочное сердце, отек легких. Необходимо отметить, что независимо от своей клинической формы острое развитие патологии является серьезной угрозой для жизни человека. В таких случаях показана незамедлительная коррекция состояния, вызвавшего такие тяжелые осложнения.

Недостаточность острого характера возникает внезапно. При определенном терапевтическом воздействии состояние проходит или, в отсутствие лечебных мер, приводит к смерти пациента.

Недостаточность кровообращения хронического течения является, как правило, следствием других патологических состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой. В основе этого заболевания лежит расстройство желудочковой сократительной функции. Провоцирующими факторами при этом являются кардиосклерозы (атеросклеротический и постинфарктный), поражения сердечной мышцы на фоне миокардитов, перикардиты, врожденные пороки и ряд других недугов. Процесс развития патологии сопровождается постепенным замедлением тока крови, накоплением недоокисленных продуктов обменных процессов, нарушением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Если недостаточность кровообращения лечится нерегулярно или терапевтические методы не соответствуют принятым стандартам, у больного развивается прогрессирующее расстройство функций во всех органах. Это, в свою очередь, может спровоцировать летальный исход.

Данный тип патологии развивается постепенно.

На развитие недостаточности влияет нарушение тонуса в периферических сосудах и насосной сердечной функции. Классифицируют гемодинамическую и энергетически-динамическую недостаточность кровообращения сердца.

Во втором случае патология проявляется в форме укорочения механической систолы. Постановка диагноза осуществляется по преждевременному выявлению на ФКГ II тона.

Развитию заболевания способствует расстройство обменных процессов миокарда и выявляется при диабетической коме, тяжелых инфекциях, а также гипокалиемии. Данную форму патологии не сопровождает нарушение тока крови в большом и малом кругах и увеличение размеров сердца. Однако заболевание может протекать в сочетании с застойной недостаточностью.

Различают левожелудочковую и правожелудочковую недостаточность. Обе они могут иметь как острое, так и хроническое течение.

Левожелудочковая недостаточность обусловлена снижением насосной функции и застоем крови в легких. Как правило, диагностируется на фоне приобретенных аортальных и митральных клапанных пороков, стенозе, коарктации аорты, болезней миокарда. Ее клиническими проявлениями является отек легких и сердечная астма.

Правожелудочковая недостаточность обусловлена перегрузками соответствующих отделов сердца. Возникает патология при врожденных пороках, тромбоэмболии ветвей и ствола артерии легких, тяжелом бронхо-астматическом приступе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее