тут:

Девясил высокий

Девясил высокий принадлежит к роду, представленному множеством видов, среди которых встречаются и декоративные, и медоносные, и красильные, и лекарственные. Он предпочитает произрастать на лесных опушках, по канавам и речным берегам, на лугах.

Видео: Девясил высокий. Лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Девясил высокий – это вид лекарственный. Он выглядит как травянистое растение с высоким (до 2 м) стоячим прямо стеблем, испещренным бороздками. Корневище девясила состоит из нескольких мясистых головок длиной почти 6 см, а толщиной до 5 см, имеет дополнительные мочковатые корни. Листья растения очередные, чем они выше находятся, тем короче (нижние достигают полуметра, а верхние бывают всего по 10 см). Цветы с желтыми лепестками собраны в большие корзинки. Их можно увидеть с июля по сентябрь.

Народное названия растение получило благодаря поверью о том, что оно таит в себе девять сил волшебных. На Украине его еще именуют оманом.

Видео: Девясил высокий - Inula helenium

Девясил высокий был известен и в древности. Остались предания, рассказывающие о том, что спартанцы перед решающим боем или во время тяжелых походов пили вино, которое настаивали на корневищах этого растения. Оно придавало им силы и заодно поднимало боевой дух. Свойства девясила высокого описаны и в «Медицинском каноне» Авиценны – крупнейшего врача средневековья.

С лекарственной целью девясил высокий используют не весь, а только его корневища и корни. Собирать их лучше до цветения (апрель-май) или после цветения (октябрь). Те корни, толщина которых меньше 1 см, для сушки не годятся, их отбраковывают. Они имеют горький, пряный вкус и приятно пахнут. Аромат свежих корней напоминает камфару, а высушенных – фиалку.

Их химический состав богат полисахаридом инулина, эфирным маслом, антисептическими веществами (алантол). Препараты на основе девясила оказывают противомикробное, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное действие. Применяются они при бронхитах с сильным выделением мокрот, кашле другой этимологии, гастритах, болезнях желчного пузыря, печени, геморрое. Девясил в гинекологии используют при болезненных менструациях и сбоях цикла.

В народной медицине его применяют и наружно для лечения поражений кожи – чесотки, нейродермита, ран, экземы.

Чаще всего из корня растения делают настойку или отвар. Чтобы приготовить последний, нужно от 15 до 30 г сырья залить 600 мл кипятка и еще час прокипятить. Дать настояться до остывания и процедить. Принимать всего по ложке каждые три часа или три-четыре раза в течение дня.

Можно залить 30 г корня литром кипящей воды и всю ночь парить в духовке. За день нужно выпить полтора стакана получившейся жидкости, принимая понемногу перед едой при малокровии и плохом аппетите.

Сорокапроцентная настойка корня принимается тоже до еды по одной ложке. Было установлено, что она положительно воздействует на тех, кто страдает туберкулезом легких. После приема настойки становится меньше мокроты, кашель успокаивается, повышается аппетит, самочувствие, перестают выделяться бациллы Коха. Раньше для пациентов с больными легкими такое средство готовили путем отваривания сырья в водке: полностью замазывали бутылку тестом и ставили в духовку.

Видео: Девясил высокий

Также испытания доказали, что отвар из корней девясила и экстракт из них эффективны в борьбе с солитером. Еще из них делают порошок, который пьют с добавлением меда по маленькой ложечке пять раз в день. На больные суставы всего на несколько минут прикладывают разваренные корни девясила в виде припарок. При этом надо помнить, что средство нельзя передерживать, чтобы на коже не осталось ожогов.

Как любое лекарственное средство, не всем полезен и девясил. Противопоказания к его применению касаются тех, кто страдает сердечными заболеваниями, болезнями почек. Запрещается употреблять его и будущим матерям. Надо не забывать, что частое применение препаратов из корней девясила, их передозировка может привести к отравлению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее