тут:

Чем опасно тазовое предлежание плода?

Видео: Тазовое предлежание. Что это такое, какие виды бывают. Чем опасно тазовое предлежание

Тазовое предлежание плода наблюдается примерно у 5% беременных. Как правило, ребенок в животе матери может переворачиваться множество раз в течение суток. Если беременность протекает нормально, примерно на 24-25 неделе малыш принимает положение «головой вниз», однако оно может меняться примерно до 35-36 недели.

Если же в это время наблюдается тазовое предлежание, тогда, как правило, роды будут проходить также при этих условиях. Подобное состояние ребенка определяется не только при помощи УЗИ, но и во время влагалищного обследования и наружного осмотра гинеколога.

Существует несколько причин, которые могут привести к такому предлежанию плода:

  1. Преграды, которые мешают установиться головке малыша (например, неправильная форма таза, низкое прикрепление плаценты, опухоли яичников или других органов).
  2. Чрезмерная подвижность плода (при наличии задержки развития), многоводие или недоношенная беременность.
  3. Ограничение подвижности плода ввиду короткой пуповины, обвития ею, маловодия или аномальное строение матки.
  4. Снижение тонуса нижнего сегмента и повышение его в верхнем отделе матки, что вызвано наличием рубцов на матке или воспалительными процессами.

Тазовое предлежание подразделяется на ягодичное и ножное. Подобная классификация возникла потому, что каждый такой вид требует специфического ведения родов. Дело в том, что если плод небольшого размера, предлежание ягодичное, а таз роженицы имеет нормальные размеры, тогда возможны роды естественным путем без возникновения осложнений. Во всех остальных случаях риск для здоровья и жизни ребенка очень велик. Наиболее опасным считается ножное предлежание, потому что часто возникает асфиксия, выпадение петель пуповины.

Для профилактики тазового предлежания беременным, которые относятся к группе риска, назначается прием спазмалотических препаратов примерно с 23 недели. Также рекомендована строгая диета, чтобы плод не стал очень крупным, и подобное не усложнило роды.

Видео: Татьяна Малышева о тазовом предлежании ребенка

Если доктора определяют тазовое предлежание, начиная с 36 недели беременности женщине назначается специальная гимнастика, которая способствует переходу плода в нужное положение «головой вниз».

Женщины с таким диагнозом в женской консультации находятся на особом учете. Им необходимо регулярно посещать доктора и проходить все назначенные им диагностические методы исследования.

Роды при тазовом предлежании имею определенную специфику проведения. Так, на 38-39 женщине необходимо лечь в стационар, чтобы врачи правильно подготовили ее к родам. Когда проводится обследование, выбирается возможный вариант их проведения. В этом случае учитывается вид тазового предлежания, масса и рост плода, его пол, а также размеры таза, сроки беременности и сопутствующие заболевания.

Роды в тазовом предлежании проводятся при помощи кесарева сечения, если масса плода более 3,5 кг, на матке есть рубец, у матери узкий таз, а положение малыша ножное или смешанное.

Очень важно помнить, что, согласно практике, мальчики, которые рождены естественным путем в такой ситуации, получают травму яичек. Потому, если плод мужского пола, предпочтительнее проводить кесарево сечение.

Если все же выбраны роды естественные, тогда женщине назначается прием спазмолитических препаратов и общеукрепляющих медикаментов. Врачи при родах тщательно следят за их течением и, при выявлении каких-либо нарушений, могут изменить тактику их ведения, чтобы сохранить жизнь ребенку.

Видео: "Тазовое предлежание - что делать?"

После родов необходимо провести тщательное обследование малыша с использованием клинических и лабораторных методик. Это поможет снизить риск развития возможных осложнений в будущем и вовремя их диагностировать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее