тут:

Трещина в кости

Fissura ossis перелом кости, нарушение ее целостности, но не полное, а частичное. Другими словами трещина в кости. Она считается разновидностью перелома, сопровождается острой болью.

Видео: Избавилась от остеохондроза, зажила трещина в бедренной кости!

Трещина кости может быть одиночной (могут быть и множественные), поверхностной, сквозной. В отношении к оси — косой, продольной и спиральной. Возникает при механических воздействиях непосредственно на кость: удар, падение и пр., когда нагрузка превышает предел прочности. При переломе кость теряет свою опорную функцию, а при трещине эта функция сохраняется.

Трещина в кости. Симптомы. Самым первым сигналом является боль. Обычно она острая и пронзительная, иногда покалывающая, тупая и пульсирующая (в состоянии покоя). Еще один типичный симптом болезненность во время прикасания. Место, в котором вероятна трещина в кости, опухает и краснеет. Припухание приходит не сразу, а лишь спустя сутки и даже более. Именно поэтому трещину часто путают с сильным ушибом (и в том, и в этом случаях играют роль болезненные ощущения). Подвижность ограничивается редко, но опять-таки сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль возникает даже при легком касании. Любое повреждение в этом случае (будь то перелом или только трещина) нарушает целостность надкостницы, в которой болевых рецепторов очень много. Каков признак повреждения надкостницы? Здесь срабатывает симптом остевых нагрузок: при давлении на кость в продольном (не путайте с поперечным) направлении возникает боль, резкая и острая. Именно это и говорит о повреждении. Ступить на ногу или опереться на руку очень сложно. Наиболее часто регистрируют трещины костей черепа (сопровождается, как правило, сотрясениями мозга) и ребер (проявляется, как длительная боль в груди, особенно усиливающаяся на вдохе). Чуть реже в конечностях.

Видео: Перелом пальца. Первая помощь

Если у вас возникло подозрение на то, что трещина кости все же есть, обратитесь в больницу за помощью. Здесь неуместно самолечение в виде примочек, компрессов, растирок и мазей. И проводиться лечение должно только под наблюдением врача. Без рентгеновского снимка вы не можете быть уверены в диагнозе. И трещина кости, и перелом (скрытый) довольно схожи между собой, но, несмотря на похожую терапию, требуют разного отношения. Дело в том, что при переломах могут быть смещения, которые видны только на снимках. А это значит, что требуется уже более серьезный подход. Неправильное срастание грозит серьезными последствиями. Кроме того, возможно наличие осколков. Все это вполне может привести к развитию артрита, нарушению двигательных функций и даже эмболии. Может возникнуть необходимость остеотомии (кость снова ломают для того, чтобы "поставить" ее правильно). Это намного серьезнее, чем может показаться. Именно поэтому важно не откладывать обследование и точно выяснить, что именно произошло с костью. От этого и зависит дальнейшее ваше лечение.

Видео: перелом лодыжки ПОЗИТИВ

Трещина в кости, в отличие от полного перелома, зарастает быстро. Вполне возможно, что вам наложат гипс. В любом случае нужно зафиксировать травмированное место и ограничить максимально нагрузки. Здесь не нужны лекарства. Главное лекарство в этом случае покой. Возможно применение различного рода мазей, дающих болеутоляющий эффект. Препаратов, ускоряющих процесс заживления кости, не существует. Поэтому не попадитесь на красивые сказки тех, кто, возможно, будет предлагать такие "чудодейственные" средства. Самое безопасное, что может быть, прием препаратов кальция. Кстати, кальций без витамина D3 и магния практически не усваивается. Но уж если вы решили пить витамины, то возьмите лучше полный комплекс витаминов и минералов сразу. Прием витаминов (именно полноценный комплекс, желательно с лизином) не является лечением, но вполне может послужить профилактической мерой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее