тут:

«Индапамид» - инструкция по применению

Индапамид» – лекарственный препарат, относящийся к группе тиазидоподобных диуретиков, обладает гипотензивным действием. Лекарство «Индапамид» показано к применению при наличии артериальной гипертензии.

Фармдействие препарата «Индапамид»

Инструкция отмечает, что по фармакологическим свойствам лекарство родственно тиазидным диуретикам. Воздействие препарата, способного к селективной блокировке «медленных» кальциевых каналов, способствует повышению эластичности артериальных стенок, благодаря чему происходит снижение общего периферического сосудистого сопротивления.

«Индапамид» не изменяет углеводный обмен, что приемлемо для у пациентов с сахарным диабетом, и также не влияет на концентрацию липидов в плазме. Таблетки «Индапамид» способствуют снижению гипертрофии в левом желудочке сердца, уменьшают чувствительность сосудистых стенок к норадреналину и ангиотензину II, стимулируют синтез простагландина Е2, снижают продукцию кислородных радикалов. Обычно к 5-7 дню лечения препаратом проявляется гипотензивный эффект, сохраняющийся при однократном приеме на протяжении суток.

Фармакокинетика препарата «Индапамид»

Инструкция сообщает, что лекарству свойственна высокая биодоступность (93%) и всасываемость в ЖКТ. На скорость абсорбции влияет прием пищи. Наибольшая концентрация препарата в крови создается в течение часа-двух после приеме препарата в количестве 2,5 мг. Лекарство метаболизируется печенью. 60%-80% вещества выводится через почки в форме метаболитов, порядка 20% – через кишечник. Препарат не обладает кумулирующей способностью.

Показания к применению «Индапамид»

Инструкция предписывает использовать лекарственное средство для понижения артериального давления. Также препарат рекомендован для лиц, имеющих хронически протекающую сердечную недостаточность.

Противопоказания

«Индапамид» противопоказан при:

- повышенной чувствительности к нему и прочим производным сульфонамидной группы,

- анурии,

- гипокалиемии,

- выраженной печеночной или почечной недостаточности,

- периоде лактации,

- острой патологии мозгового кровообращения,

- беременности,

- возрасте до 18 лет (из-за неизученности),

- одновременном применении препаратов, увеличивающих период QT.

С осторожностью назначают это лекарственное средство при наличии подагры и сахарного диабета в стадии декомпенсации.

Способ применения и дозировка лекарства «Индапамид»

Инструкция рекомендует принимать таблетки внутрь, не разжевывая. 2,5 мг (суточную дозу) лучше употреблять утром или днем. В случае, когда 1-2 месячный курс лечения лекарством не принес желаемого терапевтического эффекта, не рекомендовано увеличение дозы в связи с повышением риска побочных действий. В таком случае в схему медикаментозной терапии артериальной гипертензии нужно добавить еще одно антигипертензивное средство, которое не является диуретиком. При лечении двумя антигипертензивными лекарственными средствами доза препарата «Индапамид» остается такой же.

Передозировка

Симптомы передозировки проявляются слабостью, нарушением функций ЖКТ, тошнотой, рвотой, водно-электролитными нарушениями. В некоторых случаях может проявиться передозировка угнетением дыхания и чрезмерным понижением артериального давления. У пациентов с циррозом печени может наступить печеночная кома.

При передозировке необходимо проводить коррекцию, чтобы нормализовать водно-электролитный баланс: промывание желудка и симптоматическую терапию.

Взаимодействия

Усиливает эффект других лекарственных средств от повышенного давления. Не рекомендуется сочетать с препаратами, содержащими литий, винкамин, калийвыводящие диуретики.

Побочные действия лекарства «Индапамид»

Аналогичные, как и в случаях передозировки. Возможно нарушение сердечного ритма вследствие потери калия. Также побочные эффекты могут проявиться слабостью, резким снижением давления при попытке встать, тошнотой, болью в животе, диареей, судорогами, аллергическими реакциями. В редких случаях возможно обострение подагры, судороги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее