тут:

Как лечить себорейный дерматит на лице

Что такое себорейный дерматит? Это воспалительный процесс кожи, возникает в результате повышенного салообразования. Себорейный дерматит на лице чаще встречается у молодых людей в период полового созревания. Обычно к 25-27 годам заболевание проходит самостоятельно. В случае если себорея не исчезает даже к 30-ти годам, требуется помощь дерматолога.

Себорея локализуется на тех участках, где вырабатывается наибольшее количество кожного сала: подбородок, крылья носа, лоб, щеки. Опасность заключается в том, что заболевание может привести к изменению состава выделяемого секрета и развитию кожных инфекций (фурункулов, угрей, акне и.т.п.).

Себорейный дерматит на лице: клиническая картина

Это неприятное заболевание может проявляться и называться по-разному. Блефарит - себорейные высыпания поражают область усов, подбородка, бровей и ресниц. Себорейная «бабочка» - поражаются скулы, крылья носа, переносица, участки за ушными раковинами, носогубные складки и.т.д. На коже появляются розовые пятна или крупные пластины, сопровождающиеся шелушением и незначительным зудом.

При осложненной форме образуются кровяные корки, это наиболее опасная стадия, трудно поддающаяся лечению. Чаще всего на коже появляется жирная форма себорейного дерматита. Ее проявления, наверное, многим знакомы: расширенные поры, жирный блеск на проблемных участках, сероватый цвет лица.

Себорейный дерматит на лице: основные причины его возникновения

Прежде всего, это связано с гормональным дисбалансом, который возникает в подростковом возрасте, во время беременности, после родов.

Видео: Дерматит на лице лечение. Как лечить дерматит на лице народными методами

Причиной появления себорейных образований может являться неправильное питание. В рационе слишком много присутствует сладкого, жирного, соленого, мучного и мало овощей, фруктов, белка.

Следующие причины: авитаминоз, хронические инфекционные болезни, сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, проблемы с пищеварительной системой, ослабленный иммунитет и постоянные стрессовые ситуации.

Видео: Как лечить себорейный дерматит

Больше подвержены этому недугу мужчины, это связано с наличием в крови андрогенов – гормонов, отвечающих за работу сальных желез. Его переизбыток и приводит к повышению салоотделения.

Как вылечить себорейный дерматит?

Для лечения применяется ультрафиолетовое излучение, данный метод дает положительные результаты. Также используются кортикостероиды, но их следует применять только под строгим наблюдением лечащего врача, т.к. возрастает вероятность атрофии кожного покрова.

Нетрадиционная медицина предлагает несколько эффективных методов для лечения себореи на лице:

·- Потребуется сок золотого уса 10 г, детский крем, чайная ложка валерьяны и 10 г оливкового масла. Все перемешиваем, получившуюся мазь накладываем на пораженные участки. Мазь обладает заживляющим и питательным действием.

Видео: Себорейный дерматит. Лечение

·- Стакан отвара дубовой коры смешиваем с медом (5 г). Этим лосьоном протираем кожу утром и вечером.

·- Хорошо помогают настои ромашки, шалфея, череды. Они ликвидируют грибковую инфекцию и снимают воспалительный процесс.

Диета при себорейном дерматите

Все люди, страдающие этим недугом, должны придерживаться диеты. В первую очередь убираются гастрономические сладости, шоколад, сладкие фрукты, орехи, все соленое, острое, маринованное, жирное и копченое. Под запретом алкоголь и фаст-фуды.

Меню должно состоять преимущественно из растительной пищи и продуктов с содержанием витамина В. Обязательно выпивайте в день не меньше 1,5 л чистой воды, включите в рацион натуральные фруктовые и овощные морсы, соки. Из разрешенных продуктов:

·- Постное мясо

·- Кисломолочные и молочные продукты

·- Ягоды и фрукты

·- Натуральные желе, муссы, кисель, заливное

·- Овощи (только не красные)

Себорейный дерматит на лице поддается лечению. Но больной должен четко следовать всем рекомендациям врача, соблюдать диету, тщательно ухаживать за своей кожей, справляться с депрессиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее