тут:

Сыпь на шее у ребенка

Маленькие дети подвержены самым разнообразным заболеваниям. Слабенький организм не в состоянии бороться с инфекциями, поэтому молодые мамы должны тщательно следить за соблюдением всех правил гигиены. Одной из наиболее распространенных проблем, вызывающих недоумение у неопытных родителей, стала сыпь на шее. Причины такого явления могут быть довольно безобидными, но могут и свидетельствовать об опасной болезни. В большинстве случаев родители уверены, что такая сыпь - аллергия. Не исключено, что они оказываются правы. Однако лучше ознакомиться и с другими причинами ее появления. Если сыпь на шее чешется - велика вероятность инфекционного заболевания.

Видео: Сыпь - Школа доктора Комаровского - Интер

Некоторые маленькие дети страдают от потницы. Она представляет собой мелкую розовую сыпь на шее и других участках тела. Это - самая безобидная причина появления. Потница возникает в результате невнимательного обращения с малышом, плохой заботы о его гигиене. Родители такого малыша обычно забывают лишний раз подмывать ребенка, менять подгузники и одежду. Иногда причиной потницы становится перегревание. Эта болезнь совсем неопасна и незаразна. Она не повышает температуру тела, не вызывает никаких дополнительных недомоганий, причиняя малышу только легкий дискомфорт.

Видео: Аллергия, сыпь на теле, атопический дерматит, диатез у детей atopic dermatitis in children

Как лечить потницу? Просто выкупайте младенца с детским мылом, которое немного подсушивает кожу, поменяйте му всю одежду и пеленки. Припудрите шейку своего ребенка специальной присыпкой или тальком. Не повторяйте своих прежних ошибок, внимательно заботясь о гигиене малыша.

Сыпь на шее также вызывают и серьезные инфекционные заболевания. Мелкие пузырьки сыпи белого или слегка желтоватого цвета могут указать грамотному врачу на появление везикулопустулеза. Это гнойничковые высыпания, вызванные стафилококком. Инфекция попадает из лопнувших пузырьков гноя на другие участки тела, быстро распространяясь по всей поверхности кожи малыша. По указанию врача, родители прижигают такую сыпь раствором марганцовокислого калия или зеленкой.

Сыпь на шее может стать ярким признаком скарлатины. Начало заболевания сопровождается повышением температуры, рвотой и болью в горле, поэтому вы не сможете не заметить эту неприятную болезнь. В начале скарлатины на лице, шее и внизу живота появляется мелкая, едва заметная сыпь, похожая на манную крупу. Это заболевание может вызвать опасные осложнения, поэтому строго соблюдайте весь курс лечения, прописанный врачом. Вашему малышу придется пить антибиотики, необходимо ограничить его общение с другими детьми. Скарлатина может развиться в течение двух лет после контакта с инфекцией. Она передается не только при общении с зараженным ребенком, но и через посуду или игрушки.

Видео: Опрелости у ребенка - как лечить| #чемлечитьопрелости #опрелостиудетей #edblack

Корь вызывает крупную яркую сыпь, которая сначала охватывает шею и лицо, а затем переходит на все остальное тело. Первые дни ребенок страдает от высокой температуры, резкого кашля и насморка, у него могут покраснеть глаза. Сыпь появляется через несколько дней. Корь может привести к опасным осложнениям - таким как пневмония и коревой бронхит.

Причиной сыпи может стать ветрянка или краснуха. Это очень заразные заболевания, которые не причиняют серьезного вреда ребенку. Ветряночную сыпь врачи рекомендуют прижигать зеленкой, а сыпь от краснухи вскоре проходит сама. В некоторых случаях эти болезни сопровождаются высокой температурой или болью в горле, но обычно маленькие дети переносят ветрянку и краснуху очень легко.

Аллергическая сыпь чаще всего появляется на локтевых сгибах и на коленках. Она быстро проходит после принятия необходимого препарата, который прописывает врач-аллерголог. Иногда аллергическая сыпь распространяется на все тело, но это бывает крайне редко.

В любом случае сыпь на теле ребенка является поводом для посещения врача. Только врач сможет определить причину ее возникновения и прописать необходимое лечение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее