тут:

Эндоцервицит: лечение и диагностика

Видео: Хронический эндоцервицит

Распространенным гинекологическим заболеванием является эндоцервицит. Довольно часто его симптомы незаметны, и выявляется он только при плановом гинекологическом осмотре, который желательно проходить ежегодно. Эндоцервицит, лечение которого нужно проводить обязательно, может вызвать ряд неприятных последствий.

Воспалению слизистой цервикального канала, который соединяет влагалище и матку, могут сопутствовать псевдоэрозии и эрозии шейки, эндометрит, кольпит, эктропион и другие заболевания. Возбудителями эндоцервицита бывают вирусы, грибы, специфические и неспецифические микроорганизмы.

Инфекция обычно проникает в цервикальный канал после манипуляций и травм шейки при диагностических выскабливаниях, введениях ВМС, абортах, родах. Воспалительная реакция зависит от организма и патогенности возбудителя. Эндоцервицит имеет склонность к стертому проявлению симптомов и длительному течению.

При данном заболевании могут отмечаться слизисто-гнойные выделения, а также тупые боли в животе. Иногда бывает зуд гениталий, боли и кровянистые выделения после и во время секса. Очень часто эндоцервицит, лечение и диагностику которого должен проводить гинеколог, незаметен для пациентки.

При осмотре врач видит отечность и гиперемию слизистой шейки. При хроническом процессе они менее выражены, чем при его остром характере. Также заметны гнойные выделения, иногда эрозии, легкое выпячивание слизистой из-за отечности.

Видео: Хронический эндометрит, эндоцервицит

При хроническом процессе чаще встречаются псевдоэрозии и мутные выделения. Шейка часто уплотнена и утолщена. При кольпоскопии видна диффузная гиперемия, отечность вокруг канала, сосудистые петли, псевдоэрозии.

Чтобы выявить эндоцервицит, диагностика проводится следующим образом:

  • осмотр с зеркалами;
  • кольпоскопия;
  • бактериологический посев (гоноккоки, микоплазмы, уреаплазмы, микрофлора);
  • микроскопия мазка;
  • цитологическое исследование;
  • ПЦР (герпес, ВПЧ, хламидии, трихоманады, гонококки).

Микроскопия мазка позволяет определить количество лейкоцитов, эпителия, слизи, флору, а также выявить гоноккоки, трихоманады, кандиды и некоторые другие микроорганизмы. Это простой, недорогой анализ, который быстро выполняется.

Посев позволяет обнаружить не только микроорганизм, но и узнать его количество и подобрать препарат, к которому он чувствителен. Данный анализ выполняется около недели и стоит дороже.

Современным способом диагностики ЗППП является ПЦР. Это очень чувствительный метод, он обнаруживает даже несколько ДНК микроорганизма в препарате. Все мазки на исследование берутся из цервикального канала.

Видео: Хронический цервицит. АПА

Цитологическое исследование позволяет выявить атипичные клетки. Оно широко применяется для раннего выявления рака шейки. Однако данное исследование позволяет обнаружить воспаление – это 2 тип цитограммы.

По результатам анализов устанавливается возбудитель и проводится лечение эндоцервицита. Обязательно назначается системная терапия препаратами, к которым он чувствителен. Активно применяется местное лечение, которое позволяет сократить ее сроки.

По усмотрению врача назначаются иммунные препараты, а также лекарства, поддерживающие печень. При использовании антибиотиков следует провести противогрибковую терапию и восстановить микрофлору влагалища.

Эндоцервицит, лечение которого зависит также от наличия осложнений и длительности процесса, требует обязательного контроля после терапии. Пациентка сдает анализы несколько раз после ее окончания.

Итак, эндоцервицит, лечение которого нужно проводить обязательно, никак себя не проявляет. Поэтому так важно проходить плановые осмотры у гинеколога. Если это заболевание не лечить, то процесс может распространиться на матку и ее придатки. Кроме того, хронический эндоцервицит способен вызвать изменение шеечной слизи, которая станет неприступной для сперматозоидов. Также это заболевание может привести к раку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее