тут:

Семечки: калорийность и состав

В 18 веке семена подсолнечника были привезены в Россию из Северной Америки, но поначалу их не употребляли в пищу. Некоторое время подсолнух считался декоративным растением, его выращивали просто для украшения сада. Сегодня его семена - это излюбленное лакомство многих людей. Кстати, в европейских странах семечки считаются исключительно кормом для домашнего скота.

В нашей стране семена подсолнуха грызут все от мала до велика, в основном от ничегонеделания. Многие даже и не подозревают, насколько калорийны семечки. Калорийность этого продукта весьма высока, около 570 ккал на 100 г (в них содержится 4 г углеводов и 21 г белка). Внушительная калорийность объясняется довольно большим содержанием жиров: в 100 г присутствует 51 г.

Издревле известно, что семена подсолнуха содержат огромное количество масла, которое широко используется в кулинарии. Подсолнечные семечки, несмотря на свою жирность и питательность, содержат полезные вещества, которые так необходимы для нашего организма. Регулярное поедание семян подсолнуха благотворно влияет на нашу кожу, а также способствует регуляции кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Видео: Семечки тыквы ~ лечебные свойства, калорийность

Семена можно употреблять в вареном, сыром и жареном виде, также использовать в роли начинки. Надо заметить, что в прожаренном виде они практически полностью утрачивают полезные свойства, поэтому лучше есть сырые семечки. Калорийность во время обжарки в разы увеличивается и достигает 623 ккал, а это весьма негативно отражается на фигуре.

Из семечек готовят растительные масла и кондитерские изделия. Самым известным продуктом являются козинаки, их делают из очищенных семян. Это лакомство в России не менее популярно, чем жареные семечки. Калорийностькозинаков достаточно велика – 593 ккал на 100 грамм. Между тем этот продукт удивляет своими целебными свойствами. Козинаки прекрасно восстанавливают организм после перенесенных инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрому заживлению мягких тканей.

Видео: Продукт дня

Состав семечек подсолнечника:

·- жирные ненасыщенные кислоты;

·- магний;

·- цинк;

·- витаминный комплекс: A, E, D, B.

Видео: САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ. ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ

Употребление подсолнечных семечек способствует профилактике атеросклероза, понижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи и волос. Кроме того, процесс поедания семян успокаивающе действует на нервную систему и способствует отказу от курения (отвлекает от пагубной привычки). Тем, кто желает прибавить в весе, необходимо ежедневно съедать 100 г семян, они повышают аппетит и дают организму необходимый источник энергии.

Однако употреблять их лучше в сыром, подсушенном и неочищенном виде, т.к. при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Необходимо помнить, что злоупотреблять ими нельзя. Дело в том, что, помимо того что калорийность семечек очень высока, они оказывают негативное влияние на качество зубной эмали. Чтобы избежать повреждения эмали, рекомендуется очищать их руками.

Если вы мучаетесь от изжоги, пожуйте немного сырых очищенных семян, и недуг быстро покинет вас. Помогут они в борьбе с угревой сыпью, особенно в подростковом возрасте. Хорошо помогают они при кашле. Для этого 30 г сырых семян нужно залить стаканом воды и добавить чайную ложку меда. Получившуюся массу выварить до ¼- смеси и процедить. Принимать целебное зелье три раза в день по чайной ложке.

К минусам можно отнести тот факт, что когда обжаренные семена попадают в организм, происходит накопление солей в наших суставах, в итоге последние теряют свою подвижность. Несмотря на то, что семечки калорийность имеют довольно высокую, не нужно отказываться от них совсем. Главное - правильно употреблять их, не переедая. Тогда этот столь любимый многими продукт принесет только пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее