тут:

Разрыв передней крестообразной связки

Видео: Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)-операция

Как показывает практика последних лет, отмечается резкое увеличение количества суставных повреждений. Более того, сегодня с ними сталкивается все больше людей в достаточно молодом возрасте. Традиционно, самым травмируемым считается коленный сустав, а разрыв передней крестообразной связки и мениска – наиболее распространенными из всех травм. Таким образом, суставные поражения помолодели значительно.

Передняя крестообразная связка обеспечивает удержание голени от избыточного смещения вперед. Ее поражение менее распространено, чем травма мениска. Чаще всего разрыв крестообразных связок возникает у профессиональных спортсменов.

Травма может случиться при резкой остановке в процессе фиксации ноги. Разрыв передней крестообразной связки часто происходит и на фоне резкого повышения нагрузки на колено. Причиной травмы может являться и сильный удар по нижней конечности.

Видео: Шаг за шагом Ч.1 Реабилитация. Травма Колена - Разрыв передней крестообразной связки. Докучаев

У больного появляется чувство, что происходит смещение бедра относительно голени. Часто разрыв передней крестообразной связки происходит на фоне нестабильности в коленном суставе.

Во многих случаях травма ошибочно принимается за вывих. Однако следует отметить, что разрыв передней крестообразной связки считается менее тяжелым поражением и происходит чаще. Такая травма часто случается в результате ДТП или после сильного удара по конечности тяжелым предметом. При вывихе голени по отношению к бедру, как правило, рвутся все связки сразу.

В качестве диагностических мероприятий применяется рентгенологическое исследование или МРТ. Клинические тесты и дополнительные исследования позволяют определить пострадавшую связку, оценить состояние мягкотканых суставных, хрящевых и связочных структур.

После уточнения области поражения непосредственно после травмы назначается лечение. Терапевтические мероприятия направлены, в первую очередь, на снижение отечности и (купирование) устранение болевого синдрома. Для этих целей используется физиотерапевтическое и противовоспалительное лечение. Дальнейшие мероприятия направлены на восстановление двигательного объема и возвращение больного к привычному для него образу жизни и уровню активности.

Во многих случаях при разрыве передней связки назначают хирургическое вмешательство. Сегодня операция проводится артроскопическим методом. Этот способ, в отличие от использовавшегося в прошлые годы открытого варианта, является более щадящим. В процессе операции доступ производится посредством нескольких проколов. При этом в сустав осуществляют введение специального оптического оборудования, передающего происходящее внутри него на экран.

Пластика связки производится при помощи трансплантата сухожилия, надколенника, нежной или полусухожильной бедренной мышцы.

Реабилитационно-восстановительный этап состоит из четырех периодов.

Сначала снимается отечность и болезненность при помощи физических упражнений в комплексе с прочими методами консервативной терапии, а также восстанавливается двигательная функция.

Второй период предполагает укрепление четырехглавой мышцы бедра. За счет этого происходит увеличение количества движений. При этом работа направлена на восстановление суставной стабильности в процессе ходьбы.

Далее нагрузки повышаются, тренируется выносливость, способность к длительному движению без мышечных болей. Пациенту разрешают бегать.

Видео: Лечение повреждений передней крестообразной связки коленного сустава

Четвертый период восстановления характеризуется полным выздоровлением. При этом пациент может вернуться к привычному для него уровню активности.

Приступить к работе можно, как правило, по истечении трех-пяти недель после травмы. Полное восстановление после операции и возможность продолжить занятие спортом происходит через шесть-восемь месяцев после пластики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее