тут:

Киста на яичнике

Видео: Исчезла киста на яичнике

Киста на яичнике представляет собой, в сущности, пузырь с жидким содержимым. Располагается он непосредственно внутри органа. Киста на яичнике может иметь различный размер, несколько камер или одну. Кроме того, при исследовании образования выявляются разный характер содержимого и гистологического строения капсулы. Киста на яичнике имеет также название цистаденомы.

Видео: Киста левого яичника (лапароскопия в клинике "РосМед")

Некоторые образования формируются на фоне естественного процесса овуляции. При ежемесячном выходе из яичника яйцеклетки появление аномальных клеток часто связано с гормональным сбоем. Такая киста на яичнике довольно распространена. Данное образование имеет временный характер. В случае, если кистообразная структура не растворяется и не проходит нормальный цикл, формируется функциональная киста. Как показывает практика, такие образования развиваются бессимптомно, и лечение для них не требуется. Обычно их рост на определенном этапе прекращается, они постепенно сжимаются. Через два или три менструальных цикла такие кисты, как правило, исчезают бесследно. Такие временные образования характерны для женщин в репродуктивном возрасте. В редких случаях они диагностируются в климактерический период.

В случае, если в процессе наблюдения киста не уменьшается в размерах на протяжении нескольких циклов менструации, такое образование уже не считается временным (функциональным). Разумеется, речи не может быть о его самоликвидации. Такие кисты относятся к категории органических образований. В подобных случаях киста отличается весьма сформированной капсулой. При этом единственным способом ее устранения является осторожное хирургическое вылущивание из здоровой ткани.

Видео: Киста яичника Операция

Содержимое органических образований определяется типом ткани, которой выстилается их внутренняя поверхность. Так, например, киста яичника серозная имеет прозрачную светло-соломенную жидкость внутри. Поверхность капсулы выстилается соответствующим эпителием. Необходимо отметить, что данное образование отличается доброкачественным характером. Риск малигнизации невелик и обсуждается индивидуально в каждом случае. Операция по удалению образования считается мерой, достаточной для избавления пациентки от последующего наблюдения и лечения.

Для того чтобы лопнула киста яичника, необходимы определенные условия, в частности, повышенная физическая нагрузка (занятие спортом или активный половой контакт).

Разрыв образования может быть связан с истончением стенок фолликула вследствие перенесенного недавно воспаления, болезни свертываемости крови или гормонального сбоя.

К основным симптомам состояния относят внезапные резкие боли в нижней области живота. Как правило, они развиваются со стороны поражения. Однако не исключены боли разлитого, тотального характера, распространяющиеся по всему животу. При разрыве кисты справа состояние можно спутать с аппендицитом.

Видео: Киста яичника. Причины возникновения

К прочим симптомам состояния относят сильное напряжения области живота, а также чувство давления на прямую кишку. Позднее отмечается слабость, холодный пот, головокружение, рвотные позывы. Эти признаки указывают на обильную кровопотерю, что является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству.

Операция производится методом лапароскопии. В процессе вмешательства удаляется часть яичника и разорванный фолликул. Кровотечение останавливается.

При незначительно выраженном кровотечении можно справиться при помощи холода на животе и постельного режима. Однако вызвать врача необходимо.

Разрыв кисты может спровоцировать анемию в результате обильной потери крови. При отсутствии своевременной помощи высок риск летального исхода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее