тут:

Хроническое воспаление придатков: причины, осложнения и лечение

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение воспаления придатков

Одним из распространенных заболеваний в гинекологии является воспаление придатка. Процесс может быть в яичнике и фаллопиевой трубе с одной стороны или сразу с двух. Данное заболевание называется еще аднекситом.

Если лечение острого воспаления было проведено неадекватно или несвоевременно, то развивается его хроническая форма. Она может давать о себе знать периодическими обострениями или протекать без них. Однако со временем хроническое воспаление придатков неизбежно приводит к необратимым изменениям в органах, что мешает их нормальному функционированию.

Очень частыми осложнениями этого заболевания являются бесплодие и тазовые боли. Невозможность забеременеть может быть следствием нарушения функции яичников, что приводит к отсутствию полноценной овуляции и необходимые гормоны не выделяются. Однако чаще бесплодие возникает из-за непроходимости труб вследствие образования спаек в них и вокруг них.

Видео: Как лечить воспаление придатков матки

Кроме того, даже если механических препятствий нет, воспаление нарушает состояние реснитчатого эпителия, функцией которого является проталкивание оплодотворенной яйцеклетки в матку. В отличие от сперматозоидов сама она двигаться не может. В этом случае часто случается внематочная беременность. Данное состояние очень опасно для жизни женщины и ее репродуктивного здоровья.

Поэтому сегодня все чаще делается УЗИ на раннем сроке 5 недель для исключения этой ситуации. Если внематочная беременность выявлена своевременно, то с помощью лапароскопии трубу можно сохранить. На более поздних сроках ее стенка бывает настолько повреждена, что оставлять орган нет смысла, поскольку это может привести к повторению ситуации.

Видео: Жить здорово! Женские болезни. Воспаление придатков. (04.02.2016)

Однако сегодня все чаще хроническое воспаление придатков является не следствием острого процесса, а возникает как самостоятельное заболевание. Этому во многом способствуют ЗППП, в особенности хламидии, микоплазмы и уреаплазмы.

Данные возбудители часто не дают яркой картины симптомов. Воспаление быстро становится хроническим без лечения и со временем распространяется на матку и придатки. Женщина узнает о заболевании, когда уже есть необратимые последствия.

Поэтому так важно регулярно посещать врача и проходить обследование. Это нужно делать даже если ничего не беспокоит, если же есть малейшие симптомы, то немедленно. Особенно актуально пройти обследование после сомнительных связей и перед беременностью. При случайном сексе обязательно пользоваться презервативами.

Также возникновению заболевания и его обострениям способствуют аборты, установка ВМС, диагностические выскабливания, стрессы, снижение иммунитета, авитаминоз, плохое питание. Хроническое воспаление придатков может также осложнить течение беременности. Возможен даже выкидыш.

При лечении данного заболевания широко используется физиотерапия. При обострениях назначаются антибиотики, иммуностимуляторы и ряд других препаратов. Лечение аналогично терапии при остром процессе.

Для диагностики аднексита используют осмотр, УЗИ, а также гистеросальпингографию и лапароскопию. Последняя из них является и эффективным методом терапии спаечного процесса.

Многих женщин, столкнувшихся с этим недугом, интересует, как лечить воспаление придатков эффективно. Универсального ответа на этот вопрос нет. В каждой конкретной ситуации должен разбираться квалифицированный врач. Схемы лечения острых процессов являются более традиционными.

Видео: О воспалении яичников

При хроническом воспалении необходимо учитывать его длительность, степень осложнений, состояние иммунитета, реакцию организма на терапию. Кроме того, следует подготовиться, что лечение будет длительным.

Итак, хроническое воспаление придатков может быть следствием острого процесса или возникнуть самостоятельно. Его частыми последствиями являются бесплодие, тазовые боли и осложнения при беременности. Лечением и диагностикой должен заниматься хороший врач.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее