тут:

Белые выделения с запахом. Тревожный сигнал или норма?

Видео: Белые выделения перед месячными

Белые выделения с запахом – наиболее частая причина, по которой представительницы прекрасного пола посещают гинеколога. Являются ли такие процессы нормальными или это сигнал о том, что в организме женщины не все так благополучно, как кажется на первый взгляд?

Виды выделений

Они могут быть физиологическими либо патологическими. В первом случае такое явление наблюдается с самых первых менструаций у девочек и связано оно с нормальным функционированием органов половой системы. С началом выработки женских гормонов активизируются яичники и все остальные органы внутренней секреции. Слизь, пот и жир начинают достаточно активно выделяться из шейки матки и ее желез, а также из наружных половых органов. Постоянно обновляющаяся слизистая оболочка влагалища и отработавшие свой срок клетки периодически отмирают и отделяются. Все вышеперечисленные компоненты в своем смешении образуют белые выделения с запахом. Они характерны даже для абсолютно здоровых женщин.

Патологические выделения являются следствием заболеваний половых органов, чаще всего они имеют инфекционный характер и протекают в форме воспалений. В таком случае необходимо начать их незамедлительное лечение. Белые выделения с запахом могут указывать на новообразования половых органов, эндометриоз, дисбактериоз, сбои в гормональном фоне и многие другие недуги.

Патологические выделения делятся на две группы:

  1. Связанные с заболеваниями, передающимися половым путем.
  2. Не связанные с заболеваниями, передающимися половым путем.

Видео: Кровянистые выделения между месячными

Первая группа характеризуется следующими признаками:

  • Умеренные либо скудные белые выделения со специфическим запахом рыбы – гарднереллез.
  • Небольшое количество выделений, имеющее гнойный характер и не сопровождающееся ярко выраженными симптомами – гонорея.
  • Отделяемое вещество жидкое, пенистое, запах сильный и неприятный – острый трихомониаз.
  • Вещество, представляющее собой слизь и гной в сравнительно небольшом количестве – хламидиоз.

Выделения, характерные для второй группы, таковы:

Видео: Какая у вас моча, тест мочи

  • Отделения густые, по консистенции и запаху напоминают творог, их сопровождают раздражения, а в некоторых случаях и отеки кожи вокруг половых органов – молочница (вагинальный кандидоз).
  • Белые выделения, зуд, жжение и жар в интимных местах в сочетании с неприятным запахом могут быть симптомами неспецифического кольпита.
  • Обильные белые или желто-зеленые липкие отделения, усиливающиеся после полового акта – бактериальный вагиноз.
  • При кровянистых выделениях из влагалища можно говорить о таких заболеваниях женских половых органов как миома или эрозия шейки матки, эндометрит, патология беременности.

Видео: Как образуется Моча человека, виды и болезни

В каких случаях не следует беспокоиться?

  • Нормальными являются похожие на кисель либо кремообразные выделения во второй половине цикла, в дни его завершения количество отделяемого вещества может немного увеличиться.
  • Не стоит беспокоиться и о белых (или прозрачных) выделениях, обнаруженных после незащищенного полового акта – это сперма.
  • Белые жидкие отделения утром после интимных отношений без презерватива также не являются патологией.
  • Как вариант нормы рассматривается коричневая мазня в первые несколько месяцев после начала применения гормональных средств предохранения.

Неприятный запах выделений у женщин – повод обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения заболевания. Только специалист может точно определить причину этого неприятного явления, поэтому заниматься самоврачеванием не стоит. Однако помните, что белые выделения с запахом отнюдь не всегда являются следствием того или иного недуга. Не беспокойтесь раньше времени, ведь все болезни – от нервов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее