тут:

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай классифицируется как вирусная инфекция. Для заболевания характерным является развитие сыпи, сопровождающейся тяжелым болевым синдромом. Опоясывающий лишай может проявиться на любом участке тела человека. Чаще всего сыпь выглядит в виде полосы пузырьков. Характерной особенностью ее является «опоясывание» половины тела от грудины до середины спины.

Возбудителем заболевания является вирус, вызывающий ветряную оспу. После перенесенной однажды ветрянки, он остается у человека в нервной ткани. По прошествии лет он может проявиться снова. Опоясывающий лишай не относится к смертельно опасным заболеваниям, но является весьма болезненным. Поэтому своевременное обращение за помощью позволяет не только ускорить выздоровление, но и исключить риск возникновения неблагоприятных последствий.

Опоясывающий лишай может быть спровоцирован стрессовой ситуацией, старением организма, приемом стероидов продолжительный период, ослабляющими иммунную систему недугами (лейкемия, ВИЧ), радиотерапией или химиотерапией (при злокачественных новообразованиях), применение препаратов после трансплантации.

Видео: Лечение опоясывающего лишая

Распространение вируса воздушно-капельным путем не происходит. Однако при непосредственном контакте с жидкостью из пузырьков у человека, ранее не болевшего ветрянкой, она может развиться. После прикосновений к больному, как правило, не появляется опоясывающий лишай.

Заражение сопровождается повышенной чувствительностью или болезненностью участка кожного покрова на одной стороне туловища. Кроме того, пациент может испытывать различные ощущения, выражающиеся зудом, покалыванием или жжением. Боль может иметь ноющий или острый и периодический характер.

При проявлении симптомов на лице, в частности в окологлазной области, необходимо срочно обратиться к доктору. Вместе с болезненными ощущениями пациент может чувствовать неспецифические проявления заболевания в виде озноба, жара. По истечении одного-трех дней после проявления болезненности, на туловище развивается красное высыпание приблизительно на том же участке. С течением недуга пузырьки наполняются гноем, по прошествии десяти-двенадцати дней они покрываются корочками. Отсутствие сыпи при болезненных ощущениях отмечается в крайне редких случаях. Прыщики исчезают после того, как корочка в течение двух-трех недель отпадает. В результате этого могут возникнуть шрамы.

Вероятные осложнения опоясывающего лишая могут быть очень тяжелые: полная потеря зрения (или средней тяжести), инфекции кожи.

В ряде случаев болезненность сохраняется даже после исчезновения сыпи. Такое состояние характерно для 15% пациентов. Как правило, ему более подвержены люди после пятидесяти лет. Данный синдром носит название постгерпетической невралгии. При этом состоянии пациенту назначают обезболивающие, противосудорожные или антидепрессанты.

Развитие заболевания в области вокруг глаз может спровоцировать инфекцию, приводящую к полной утрате зрения.

Как лечить опоясывающий герпес?

Видео: Симптомы опоясывающего лишая

Как правило, особая терапия для устранения заболевания не применяется. Однако необходимо отметить, что проявления недуга могут быть значительно облегчены в случае начала лечения на ранних стадиях.

Максимальный терапевтический эффект достигается при условии применения медикаментов не позднее 72 часов с момента проявления первых высыпаний. При этом, как правило, назначаются оральные противовирусные средства.

В качестве обезболивающих медикаментов применяются анальгетики в виде геля, крема или трансдермального пластыря. Кроме того, назначаются трициклические антидепрессанты и противосудорожные средства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее