тут:

Лапароскопия диагностическая: суть и методика проведения

Лапароскопия диагностическая – это хирургическое вмешательство, которое заключается во введении небольшой камеры в брюшную полость, что производится через пупок или маленькое отверстие рядом с ним. Изображение с камеры подается на монитор, что позволяет доктору контролировать процесс и наблюдать за происходящим внутри. В течение данной операции можно вводить не только один инструмент, но и два. В роли второго выступает манипулятор, при помощи которого хирург может менять положение необходимого органа для более подробного осмотра. Диаметр каждого отверстия, которое понадобится для проведения процедуры, составляет не больше 7 мм.

Диагностическая лапароскопия позволяет:

  1. Дать более точную оценку состоянию внутренних органов.
  2. Диагностировать или опровергнуть наличие спаек в маточных трубах.
  3. Определить степень проходимости маточных труб.
  4. Точно установить размеры кисты яичника, миомы и прочих маточных новообразований. Также с помощью этой процедуры определяется их расположение.
  5. Диагностировать внематочную беременность.
  6. Установить стадию эндометриоза, а также определить основные очаги заболевания.
  7. Установить пороки в развитии внутренних органов и наличие в них опухолей.
  8. Определить причину болей в животе.
  9. Установить фактор, который способствовал развитию асцита.
  10. Диагностировать заболевания печени.
  11. В целом, определиться с диагнозом.

Как правило, этот вид лапароскопии показан только в тех случаях, когда доктор не может точно диагностировать заболевание. Также эта процедура назначается перед проведением лапароскопии хирургической (к таким операциям относится лапароскопическая аппендэктомия), когда возникает необходимость в проведении предварительного исследования.

Видео: Диагностическая лапароскопия в гинекологии

Этот вид диагностики имеет ряд преимуществ перед остальными методами исследования:

  1. При подобном осмотре можно более точно поставить диагноз, в частности, определиться с характером заболевания.
  2. Параллельно с диагностикой можно взять на анализ часть ткани кисты или любого другого новообразования, чтобы его можно было изучить более детально в лабораторных условиях.

Лапароскопия диагностическая, если ее сравнивать с остальными методиками, является более дорогостоящим исследованием. Оно не является таким быстрым и безболезненным, как УЗИ, но имеет большую степень качества. Потому что после него врач уже точно знает диагноз пациента и может сразу же начать его лечение. Все дело в том, что хирургическая лапароскопия может проводиться сразу же после диагностической или во время нее.

Видео: Лапароскопия

Заметим, что лапароскопия диагностическая не требует никакой специальной подготовки пациента. Конечно же, предварительно необходимо получить разрешение терапевта. Он должен подтвердить, что у пациента нет заболеваний, которые бы не позволяли проведение данной процедуры. Препятствием может стать плохая свертываемость крови (во время операции может быть повреждение кровеносных сосудов) и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (в брюшную полость вводят углекислый газ, который может негативно сказаться на работе сердца).

Итак, лапароскопия диагностическая имеет несколько этапов:

  1. Подготовка. В течение этого времени проводится исключение противопоказаний.
  2. Анестезия. Как правило, используется местное обезболивание.
  3. Далее углекислый газ вводят в брюшную полость.
  4. Потом доктор вводит инструменты через подготовленные отверстия, количество которых зависит от исследуемого органа.
  5. Диагностика состояния внутренних органов, дальнейшее извлечение подручных инструментов и устранение углекислого газа из брюшной полости.

Видео: Лапароскопия

За время применения данной процедур негативных последствий после нее практически не зафиксировано. То, что возможно после такой операции, - это небольшое кровотечение, которое возникает вследствие травм сосудов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее