тут:

Маточные трубы

Маточная труба является парным органом. Ее задачей является проведение яйцеклетки в полость матки из брюшинной полости (от яичника). Располагаются маточные трубы в области малого таза. Представлены они протоками цилиндрической формы. Каждая фаллопиева труба залегает в широкой маточной связке (верхнем крае), участок которой является брыжейкой.

Протяженность органа от десяти до двенадцати сантиметров. Маточные трубы имеют просвет, с одной стороны сообщающийся с полостью матки, а с другой – с брюшиной. Его размер колеблется от двух до четырех сантиметров. Таким образом, женская брюшная полость имеет сообщение с внешней средой через влагалище, полость матки и просвет.

Маточные трубы вначале занимают горизонтальное положение. Далее по достижении стенок малого таза, они огибают яичники и завершаются у их медиальных поверхностей.

Фаллопиева труба состоит из маточной части, заключенной в стенке матки, перешейка, ампулы, воронки и длинных узких бахромок, одна из которых имеет отличную от других длину. Она, достигая яичника, часто прирастает к нему. Самой узкой и, вместе с этим, толстостенной частью является перешеек. При помощи бахромок яйцеклетка движется в направление воронки. На ее дне расположено брюшное отверстие, посредством которого осуществляется поступление выделившейся яйцеклетки в просвет.

Маточные трубы имеют стенки, представленные снаружи серозной оболочкой. Под ней расположена основа. Следующий слой образован двуслойной мышечной оболочкой. Она продолжается в мускулатуру матки. Наружный слой формируют пучки гладкомышечных клеток. Они расположены продольно. Внутренний, более толстый слой образуют циркулярно ориентированные пучки клеток мышц. Ниже этой оболочки расположена слизистая. Она образует продольные складки по всему протяжению трубы. По мере приближения к брюшному отверстию, слизистая утолщается, на ней появляется больше складок. В воронке они особенно многочисленны. Слизистую покрывает эпителий. Его реснички колеблются в маточную сторону.

Кровоснабжение органа осуществляется при помощи двух источников: ветви от артерии яичников и матки. Отток венозной крови от маточной трубы происходит по одноименным венам в сплетение вен. Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы поясничной области.

Как показывает медицинская практика, по достижении определенного возраста при наличие желаемого количества детей, в целях контрацепции используется перевязка маточных труб. Последствия данной процедуры могут выражаться в развитии инфекции, различных осложнениях, кровотечениях.

Данное вмешательство осуществляется как под местным, так и под общим наркозом. Как правило, процедуру проводят в амбулаторных условиях. Для проведения необходимого вмешательства используется один из доступных методов.

При лапароскопии производится небольшое надрезание ниже пупка. Через отверстие вставляют прибор. Лапароскоп позволяет видеть трубы и оперировать их.

Минилапаротомия предполагает разрез в нижней области живота. Такой метод применяется, как правило, через небольшой период после родов.

Видео: Лапароскопия маточных труб

Продолжительность хирургического вмешательства составляет от десяти до сорока пяти минут.

После проведения процедуры блокируется переход яичников в матку. Таким образом, предотвращается оплодотворение. Как правило, процедура в норме не оказывает воздействия на менструальный цикл женщины и выработку в ее организме гормонов.

Видео: Как забеременеть при непроходимости маточных труб?

Возможность восстановления фертильности после перевязки имеет большую вероятность успеха , чем у прошедших вазэктомию мужчин.

Необходимо отметить, что процедура не защищает женщину от проникновения половых инфекций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее