тут:

Растяжение голеностопа: диагностика и методы лечения

Видео: Можно ли ходить, если травмированы связки голеностопа?

Что такое растяжение голеностопа? Это повреждение, то есть частичный разрыв связок или одной из них в области голеностопного сустава. Функция сухожилий – придание стабильности соединению костей и ограничение его движений из стороны в сторону, в то время как движение вниз и вверх остается свободным. Чаще всего подвергаются опасности внешние связки, страдающие при подвороте ноги вовнутрь. Такая травма может быть следствием как падения, внезапного удара, резкого поворота, так и врожденной слабости сухожилий.

Растяжение голеностопа может иметь различную степень тяжести. Она зависит от того, сколько именно тяжей травмировано, и сколько волокон разорвано в каждом из них. Характерным признаком этого вида травм является то, что повреждаются только связки, мышцы остаются целыми.

Видео: Что важно для восстановления связок голеностопа?

Симптомы

Растяжение голеностопа, сопровождается следующими симптомами:

• Болезненные ощущения в суставе
• Опухание травмированного места
• Кровоподтек
• Затруднения при ходьбе
• Сустав тугоподвижен
• Соединение нестабильно (нога подворачивается раз за разом)

В зависимости от того, насколько серьезным является растяжение связок голеностопного сустава, варьируется и интенсивность симптомов. Например, у людей, которые уже имели надрыв сухожилий ранее, припухлости и боли может не быть, зато появляется ощущение ненормального положения ноги при ходьбе. Тем не менее, лечение необходимо в любом случае.

Лечение

Растяжение голеностопа требует особого внимания со стороны медицины, и на это есть, по крайней мере, 4 причины:

1. При отсутствии лечения может возникнуть хроническая нестабильность голеностопного сустава, а это постоянный, непреходящий дискомфорт.

2. Последствиями травмы, кроме растяжения, могут быть и более серьезные повреждения, связанные с разрушением кости. Без лечения они могут привести к большим проблемам со здоровьем.

3. На фоне растяжения голеностопа может пройти незамеченной травма ступни.

4. Чем раньше начнется восстановление травмированных сухожилий, тем быстрее и полнее пройдет реабилитация. В ином случае с нормализацией работы связок возможны трудности.

Растяжение голеностопного сустава лечат с помощью следующих средств:

• Покой. Больную ногу необходимо щадить, особенно в первые дни после травмы.

• Холод. К месту повреждения прикладывают лед на 15 минут, затем повторяют процедуру спустя час.

• Фиксация. Наложение повязки эластичным бинтом стабилизирует сустав и помогает уменьшить отечность.

• Помещение на возвышении. Голеностоп необходимо поместить выше уровня сердца, что уменьшит отечность и боль. Для этого подойдут стулья, подушки и любые другие сподручные средства, с помощью которых можно придать ноге поднятое положение.

• Лечебная физическая культура. На 2-4 день после травмы пора уже начинать разминочные упражнения. Это могут быть сгибания и разгибания сустава, вращение ступней в разных направлениях. Если занятия причиняют боль или сильный дискомфорт, значит, программе реабилитации необходима корректировка. Врач сделает поправки с учетом вашего состояния, чтобы быстрее восстановить во всей полноте функции голеностопного сустава.

• Фармакологические препараты. Используют различные нестероидные противовоспалительные средства, например, "Ибупрофен" и другие лекарства на его основе. Это позволяет снять воспаление и болевой симптом. При врожденной слабости связок назначаются специальные добавки, укрепляющие суставы.

Операция

В сложных случаях рекомендуется хирургическое вмешательство, которое включает в себя сшивание поврежденных сухожилий. Способ операции зависит от конкретного случая, типа травмы и ее тяжести, а также от того, насколько активную жизнь ведет пациент.

Послеоперационная реабилитация имеет решающее значение для восстановления функций сустава, регулярное посещение врача в этот период очень важно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее