тут:

Что такое слоновая болезнь

Видео: Единый регистр "слоновой" болезни создают в Новосибирске

Эта болезнь имеет и другие названия. Это элефантиаз, лимфостаз, лимфедема, слоновость. В большинстве случаев она поражает именно руки и ноги. В более редких случаях страдает лицо, половые органы, молочные железы, область брюшины. Слоновая болезнь сопровождается плохим оттоком лимфы. Это приводит к отекам и возникновению в слоях кожи фиброзных изменений.

Слоновая болезнь: причины

При слоновой болезни происходит сдавливание мелких сосудов, от этого отток лимфы затрудняется еще больше. Слоновая болезнь может быть и приобретенной, и врожденной. Врожденная практически всегда сочетается с болезнями почек. Приобретенная слоновая болезнь практически всегда появляется из-за опухолей и прочих патологий лимфатических узлов, ушибов и повреждений сосудов, по которым перемещается лимфа.

К причинам также можно отнести варикоз, рожистое воспаление и другие подобные заболевания. Заболевание также может быть вызвано паразитами, которые попали в лимфатические узлы. Причин много, но суть всегда остается одной и той же. При слоновой болезни из организма перестают удаляться продукты тканевого обмена. Результатом являются отеки.

Слоновая болезнь: симптомы

В начале заболевание очень сложно распознать. Первые его симптомы следующие:

Видео: Моя Ужасная История "Слоновая болезнь"

- утолщение складок кожи-
- небольшие отеки-
- побледнение кожи-
- подкожная «сеточка» вен исчезает-
- появляется плотный отек.

Увеличение ступней – тревожный симптом слоновой болезни. Заметить это можно по обуви: она неожиданно станет мала (или, например, станет мал только один ботинок).

Первые отеки, как правило, мягкие на ощупь. При надавливании не остается ямок. В большинстве случаев слоновая болезнь является односторонней. То есть страдает только половина тела. Если запустить заболевание, то отеки перестанут исчезать и будут постоянными. Недуг может привести к потере работоспособности. Запускать крайне не рекомендуется.

Слоновая болезнь: лечение

Во многом успех всего лечения будет зависеть именно от настроя самого пациента. Если болезнь запущена – помочь может только лишь операция. Обычно же врачи стараются излечить то заболевание, которым была вызвана слоновая болезнь. Это приводит к устранению и ее.

Что может помочь облегчить или даже устранить симптомы слоновой болезни:

1) Может помочь лимфодренажный массаж. Он может быть ручным либо механическим. Легкие поглаживания способствуют оттоку жидкости. Также используются встряхивания.

2) Бинтование. Как правило, они наматываются на поврежденный участок тела и оставляются на ночь. Накладывать их лучше всего после массажа.

3) Эффективной считается лазерная терапия.

4) Физические упражнения.

5) Специальная диета.

Важно, чтобы психологическое состояние больного всегда оставалось в норме. Люди, видя, как меняется их тело не в лучшую сторону, могут начать паниковать. Лишний стресс может пагубно сказаться на состоянии всего организма. Также он может спровоцировать быстрое развитие болезни. При стрессе замедляются обменные процессы. Усиливаются застои жидкости, а лимфа начинает скапливаться еще быстрее.

Для профилактики слоновой болезни можно использовать травы. Хорошим средством является отвар из корней девясила и одуванчика. Используют его для компрессов. Ставить их можно перед сном или на всю ночь.

Можно также использовать картофельные компрессы. Допустимы компрессы из редьки, помидоров, огурцов. Для профилактики можно использовать еще и эфирные масла мяты, лаванды.

Заболевание встречается не часто, а значит, не каждый знает, что она собой представляет. Многие ошибочно думают, что появившиеся отеки пройдут сами по себе. Нежелание обращаться к врачу может стать причиной довольно-таки больших проблем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее