тут:

Лапароскопия маточных труб

Сегодня множество супружеских пар сталкивается с проблемой бесплодия. Одной из частых причин является непроходимость труб. К этому приводят оперативные вмешательства, воспаления и эндометриоз. Современным методом точной диагностики и эффективного лечения данной патологии является лапароскопия маточных труб.

Видео: Открытая лапароскопия при спаечной непроходимости

Сегодня эндоскопические операции получили широкое распространение из-за малой травматичности. Существенно сокращается период реабилитации, и уменьшаются болезненные ощущения.

Проверка проходимости труб является важнейшим этапом в обследовании по поводу бесплодия. Сначала для этого применяют гистеросальпингографию. Однако этот метод не всегда дает достоверные результаты, отличается болезненностью и оказывает лучевое воздействие на органы малого таза.

Видео: БЕСПЛОДИЕ. Лапароскопия в лечении женского бесплодия

Затем при сомнительных результатах или непроходимости назначается лапароскопия. Ее задачей является подтвердить или опровергнуть диагноз, а также провести коррекцию при необходимости.

Лапароскопия маточных труб назначается в следующих случаях:

  • эндометриоз;
  • женское бесплодие;
  • непроходимость труб;
  • стерилизация;
  • внематочная беременность;
  • спайки маточных труб.

При обнаружении очагов эндометриоза они удаляются, спайки рассекаются. Проходимость труб проверяется пропусканием окрашенного раствора через них. В этом случае ложный результат из-за спазма исключен, так как пациентка находится под наркозом.

Спайки могут находиться как снаружи, так и внутри труб. Чем менее выражен патологический процесс, тем лучше прогноз. Если трубы сильно повреждены внутри, то механическое восстановление их проходимости не имеет смысла. Поскольку в этом случае они все равно нормально функционировать не будут, а только увеличится вероятность внематочной беременности.

В работе труб очень важно их правильное сокращение и состояние слизистой с ресничками. Именно эти механизмы помогают продвигаться оплодотворенной яйцеклетке к матке, поскольку сама она в отличие от сперматозоидов двигаться не может.

Лапароскопия маточных труб – это единственная надежда сохранить их при внематочной беременности. Однако это возможно только при своевременном обнаружении патологии, когда стенка еще не очень сильно повреждена. Поэтому целесообразно проводить раннее УЗИ для определения места прикрепления эмбриона.

Если внематочная беременность обнаружена поздно, то трубу обычно не сохраняют. Поскольку это только увеличит риск наступления этой патологии еще раз.

Видео: Лапароскопия в гинекологии. Красивое видео. Проходимость маточных труб

Также в обязательном порядке удаляется гидросальпинкс. Это труба, у которой запаяно наружное отверстие и в ней скапливается жидкость. Она является средой для размножения бактерий, может воспалиться, перекрутиться, ухудшает эндометрий и препятствует беременности.

Пациенткам, которым назначается данная манипуляция, обычно интересно, как делают лапароскопию. При подготовке к ней необходимо сдать анализы. Кроме того, ее нельзя проводить при воспалениях в организме. Выполняется операция под наркозом, ее продолжительность зависит от сложности. Так при умеренном спаечном процессе или эндометриозе она длится около часа.

Видео: Гидросальпинкс - непроходимость маточных труб лечение

Во время манипуляции делается несколько небольших надрезов для ввода инструментов, в том числе и лапароскопа. Врач следит на мониторе за ходом операции.

Обычно пациентка не испытывает после нее особых болезненных ощущений. Через несколько часов она может уже вставать и двигаться, это только приветствуется. В стационаре женщина находится несколько дней, швы снимают через неделю.

После лапароскопии в течение месяца необходимо воздержаться от секса и физических нагрузок. Время, через которое можно приступать к попыткам зачатия ребенка, зависит от основного заболевания. Если это эндометриоз, то, скорее всего, назначат гормональную терапию на полгода, а только потом можно будет беременеть. Если просто рассекались спайки и врач не планирует никакого дополнительного лечения, то попытки можно начинать через месяц.

Итак, лапароскопия маточных труб в основном используется для проверки и восстановления их проходимости. Сегодня она - самым эффективный и востребованный метод. При внематочной беременности данная манипуляция позволяет (в случае своевременного обнаружения) сохранить трубу. При сильном поражении органов их проходимость не восстанавливают, а настоятельно рекомендуют ЭКО.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее