тут:

Шелушится родинка - что делать? Можно ли удалять родинки на теле?

На теле любого человека можно обнаружить родинку. Они могут быть врожденными или приобретенными. Первый вид еще называют невусом, тогда как второй – родимым пятном. В норме они не представляют опасности, однако, если шелушится родинка, следуют обратить на нее пристальное внимание.

шелушится родинка

Родинка

На коже можно насчитать порядка 30 образований разного размера, имеющих темный цвет. Такое количество – вполне нормально. Опасности для здоровья такие родинки не представляют. Невус от окружающей кожи отличается повышенным содержанием меланина – это обуславливает цвет образования. В норме окраска родинки может быть черной, красной, бежевой или даже синеватой.

Возникать они могут из-за гормональных сбоев, генетической предрасположенности или большого количество времени, проводимого на солнце.

Очень важно помнить, что с течением времени невусы могут перерождаться. Поэтому за ними нужно наблюдать и при любых подозрениях обращаться к специалисту.

Так, если прежде образование не доставляло никаких неприятностей и вдруг начало чесаться, шелушиться – родинка требует наблюдения. Если будут обнаружены и другие изменения, необходима консультация врача.

удалить родинку лазером

Почему шелушится родинка?

Причин, по которым образование может зудеть, несколько:

- повышенная сухость кожи;

- недостаточное количество витаминов в рационе;

- начало перерождения в меланому: если поверхность родинки из гладкой и мягкой стала шершавой, с походом к врачу лучше не затягивать.

Повод обратиться к врачу

Если у вас много родинок, за ними в любом случае нужно следить, поскольку это уже не обычная ситуация. Кроме того, «звоночком» могут быть возникновение следующих признаков:

- нагноения или кровоточивость образования;

- жжение или покалывание в родинке;

Видео: Как удалить родинку в домашних условиях

- появление уплотнения на поверхности невуса и в его середине;

- болезненность при касании или даже в состоянии покоя;

Видео: ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ РОДИНКИ?

- быстрый рост родинки за относительно небольшое время;

- неожиданное изменение цвета;

- изменение структуры – могут появляться бугорки, шероховатость, форма.

При обнаружении любого из признаков следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.

много родинок

Причины, по которым может переродиться родинка

Доктора предупреждают, что, если на теле шелушится родинка, это может говорить о начале ее перерождения. Причины, по которым это происходит, могут быть следующими:

Видео: Симптомы родинки (невуса): боль, зуд, воспаление, шелушение, уплотнение

  1. Механическое воздействие на невус. К примеру, родинку под волосами легко задеть расческой. При активном массаже легко повредить образование на спине. Часто невусы травмируются одеждой, если находятся на местах плотного ее прилегания: в районе манжет, на пояснице, шее или щиколотках. В результате травмы может появиться кровь. При заживании невус иногда увеличивается в размере. Если он покраснел, поменял форму, доставляет неприятные ощущения – велика вероятность того, что он был травмирован.
  2. Гормональный сбой. Прием препаратов, имеющих высокое содержание гормонов, способен привести к изменениям образований. Такой вариант характерен для подросткового возраста или беременности.
  3. Удаление волосинок выдергиванием. Вырванный волос – это не просто травма, но и прекрасная дверь для микробов. Волоски из родинок вырывать нельзя – следует аккуратно обрезать их у самой кожи, пользуясь чистым инструментом.
  4. Тепловые ожоги. К ним относится воздействие высоких температур в бане, ожоги от солнца или химических веществ. Если в после посещения сауны начался зуд в родинке, значит, подобных мероприятий следует избегать.
  5. Воздействие ультрафиолета. Это основная причина деления больных клеток, поэтому данную причину следует рассмотреть подробнее.

родинка на щеке

Ультрафиолет

Опасность для кожи возникает летом – в тот сезон, когда кожа подвергается длительному воздействию лучей солнца. Вред недооценивается, но совершенно напрасно. Ежегодно слой озона над планетой становится все тоньше, поэтому лучи светила все глубже проникают в атмосферу, активнее воздействуя на кожу. Сейчас получить ожог гораздо проще, чем еще несколько лет назад.

Если доброкачественное образование долгое время остается доступно ультрафиолету, оно может начать болеть, изменять окрас, чесаться, увеличиваться. Если подобные признаки наблюдаются на коже – речь идет об онкогенных переменах. Следует стараться избегать ожогов солнца, особенно тем, кто:

- имеет светлую кожу;

- располагает большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен;

- имеет неровные родники с неоднородным цветом – особенно, с более темной центральной частью;

- имеет родственника, страдавшего раком кожи.

Диагностика

Самостоятельно понять, нормально ли изменение родинки, очень сложно. Тем более, не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом очень важна, поскольку промедление или отсутствие лечения может обойтись слишком дорого. В больнице обследуют все образования (даже если у вас много родинок).

Если обнаружатся изменения даже только одной из них, это свидетельствует о нарушениях функций организма. При этом одно пятнышко может быть совершенно безопасным, тогда как другое быть угрожающим. Самое опасное последствие изменений структуры родинки – образование меланомы, которую иначе называют черным раком.

Если начала чесаться родинка на щеке, как и в любом другом месте, необходима консультация онколога. Он выяснит, в какое время появился сам невус, когда замечены изменения и прочее. Чтобы определить, являются ли перемены опасными, необходимо провести исследования.

Очень важно понимать, что при исследовании травмироваться родинка не должна, поскольку это может вызвать образование недоброкачественной опухоли.

изменение родинки

Исследования

Выявляют природу образования при помощи следующих анализов:

- Гистологические исследования. Для этого с кровоточащей поверхности берут мазок. Его исследуют, после чего образование, например, родинка на щеке, может быть удалено хирургическим путем. Получившийся материал обследуется более подробно.

- Компьютерная диагностика. Наиболее безопасный способ узнать, почему шелушится родинка. Камера передает увеличенное изображение невуса на компьютер, который обрабатывает данные и делает заключение.

- Эпилюминисцентная микроскопия. Самый современный способ – оптику приставляют к родинке, не повреждая ее. Решение выносится путем определения структуры.

Как удалять родинки современными методами

Показаниями к удалению являются проблемы косметического характера или же подозрения на онкологию. В любом случае решать, можно ли удалять родинки на теле, предстоит врачу.

Очень важно знать: если имеются подозрения на меланому, ее удаляют полностью, включая порядка 5 см вокруг.

можно ли удалять родинки на теле

Косметический метод

Возможно удалить родинку лазером. Это наиболее популярный способ. Малый диаметр воздействия и возможность точечного удаления позволяют не затрагивать окружающие ткани. Такая методика не оставляет шрамов и рубцов.

Криодеструкция. Эта методика предполагает применение экстремально низких температур. Применяют только на тех пятнах, которые не возвышаются над окружающими тканями.

Хирургия. Удалить родинку лазером сложно, если она имеет большие размеры и проникла в глубокие слои кожи. Поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. К сожалению, в этой ситуации остаются достаточно большие шрамы.

Радиохирургия. Такая операция делается бесконтактным способом, используются радиоволны. В результате не остается шрамов, поэтому способ пользуется спросом.

Электрокоагуляция. Метод основан на использовании тока. До начала процедуры необходимо сделать гистологическое исследование. После процедуры остается малозаметный шрам.

Необходимо регулярно проходить дерматологическое обследование, чтобы минимизировать риск перерождения родинок в меланому.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее