тут:

Что поможет от насморка: эфирное масло и его разновидности

Насморк, знакомый каждому не понаслышке, является отеком слизистой оболочки носа, сопровождающейся отделением скапливающегося внутри секрета и сужением носовых ходов. ингаляции при насморке с эфирными масламиДанное состояние вызывает нарушение естественного дыхательного процесса и чаще всего является симптомом присутствующего в организме заболевания. При насморке человеку приходится дышать ртом, что не только неудобно, но и опасно, так как вредные микроорганизмы могут беспрепятственно проникать в легкие.

Чем лечить насморк?

Действенной мерой в борьбе с насморком считается применение эфирных масел, характеризующихся сильными фармакологическими свойствами. Такие средства характеризуются высокой эффективностью действия, не вызывают побочных явлений и не имеют противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Чем помогают эфирные масла от насморка? Природные препараты, характеризующиеся мягкостью действия и отсутствием побочных эффектов, можно использовать в нескольких вариантах:

Видео: Как я спасаюсь ОТ ПРОСТУДы с этими ЭФИРНЫМИ маслами.

  • для закапывания носа,
  • для массажа,
  • для ингаляций,
  • для окуривания помещения
  • для целебных ванн.

Полезная ароматерапия

Какие эфирные масла от насморке считаются самыми действенными? Облегчающий эффект окажут пропитанные разными маслами (к примеру, мятным, лавандовым и эвкалиптовым) салфетки и ватные диски, которые рекомендуется разложить в различных местах комнаты. эфирные масла для лечения насморкаХвойный аромат наполнит помещение, что окажет положительный эффект для дыхательной системы находящихся на этой территории людей. Поможет остановить распространение болезнетворных вирусов аэрозольное распыление эфирных масел в период сезонных инфекций.

Лечение насморка на начальной стадии

На начальной стадии ринита рекомендуется обмазать область под носом любым из масел: лавандовым, эвкалиптовым, чайного дерева. К слову, эфирное масло чайного дерева с его резким и не очень приятным ароматом по эффективности воздействия в 11 раз сильнее, чем широко распространенный антисептик «Фенол». Его компоненты, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способны бороться не только с насморком, но и со стойкими к антибиотикам микроорганизмами. Применение такого средства помогает быстро снять воспаление в носовой полости и уничтожить вредные бактерии.

Эффективно от насморка эфирное масло лаванды, которое лучше всего использовать при ингаляциях и лечебных ваннах. Продукт характеризуется дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, быстро снимает такие симптомы, как заложенность носа и затрудненное дыхание- при его вдыхании происходит стимуляция иммунной системы. Также масло лаванды восстанавливает работу нервной системы, используется при бессоннице и повышенной усталости.

эфирные масла от насморка для детей

Видео: Покупки масел с сайта iherb.com/ Мои любимые эфирные и косметические масла/ Часть I

Эффективно от насморка эфирное масло камфоры, обладающее ранозаживляющими и противовирусными свойствами. Природным средством рекомендуется смазывать крылья носа, что существенно облегчит дыхание и поможет очистить носовую полость.

Эфиром по биологически активным точкам

Совокупностью нескольких эфирных масел можно воздействовать на биологически активные точки. В качестве основы желательно использовать 50 мл масла оливкового, в которое следует добавить 2 капли масла мяты перечной и по 5 капель масел сосны, герани, розмарина, эвкалипта.

Видео: Рождение Драгоценного Эфирного Масла Бессмертника!

Вариант еще одной целебной комбинации: по 4 капли масла герани, эвкалипта и мяты перечной соединить с 30 мл масла оливкового. Сюда же добавить по 5 капель шалфейного и 2 капли масла сосны. Готовой смесью на протяжении дня рекомендуется массировать пазухи и крылья носа, а также лоб круговыми движениями.

Эфирные ванны

При отсутствии температуры можно организовать ванну с эфирными маслами. В подготовленную для купания воду нужно налить пену, в которой растворить эфирные масла от кашля и насморка: мяту (3 капли), кипарис (4 капли), эвкалипт (2 капли). Для облегчения дыхательного процесса и снятия заложенности носа достаточно будет 15-20 минут такой приятной водной процедуры. Спасет от насморка теплая ванна с маслом чайного дерева, принимать которую полезнее всего перед сном. Для усиления эффекта в воду можно добавить 5-6 капель эвкалиптового масла и 2 капли масла елового.

Видео: Ароматное масло для массажа любимому - без эфирных масел!

Наиболее распространено использование эфирных масел в сауне. Именно там происходит расширение пор, что обеспечивает быстрое попадание в организм полезных веществ и изгнание простуды.

Закапывание носа

Хорошо помогает от насморка эфирное масло тимьяна (чайного дерева, эвкалипта), 2 капли которого рекомендуется соединить с 0,5 ч. ложки оливкового и применять для закапывания носа. какие эфирные масла от насморкеВ носовые проходы следует ввести по ¼- пипетки аромасмеси и полежать с запрокинутой головой 2-5 минут. В первый день лечения закапывание следует производить ежечасно, далее от 2 до 3 раз в день. В профилактических целях достаточно будет однократного применения в течение суток.эфирные масла от насморка

Также эфирное масло можно нанести на салфетку и вдыхать, что положительно отразится на состоянии носовой полости.

Поможет эфирный бальзам

Вылечить воспаленную носовую полость можно при помощи бальзама, для приготовления которого на водяной бане следует растопить вазелин (1 ст. ложку), который соединить с 2 каплями тимьяна и 6 каплями эвкалипта. На протяжении дня следует смазывать крылья носа и слизистую лекарственным составом, основой которого являются эфирные масла от насморка. Для детей такой бальзам совершенно безвреден. Хранить целебное средство желательно в холодильнике в герметично закрытой емкости. Использовать в течение одной недели.

Свойства эвкалиптового масла

Чаще всего используется от насморка эфирное масло эвкалипта - наиболее распространенное средство в борьбе с простудными болезнями. Прозрачная жидкость характеризуется мягким ароматом свежести, что превращает лечение в приятную процедуру. Природное средство эффективно в лечении насморка, так как характеризуется выраженным противовирусным действием, снимает воспаление носовой полости и обеспечивает быстрое восстановление тканей. от насморка эфирное маслоТакже эвкалипту под силу нормализовать повышенную температуру и избавить от головной боли. Отхаркивающие свойства препарата незаменимы при лечении кашля. Более приятный и мягкий аромат в отличие от пихты с ее резким хвойным запахом имеют эфирные масла туи и сосны, способствующие не только результативному лечению заложенности носа, но и укреплению иммунитета в целом.

Ингаляции при насморке с эфирными маслами

Победить насморк можно ингаляциями, производимыми на основе различных эфирно-масляных комбинаций:

  • масло корицы и лимона по 3 капли;
  • масло тимьяна, сосны и лаванды - по 3 капли;
  • эвкалипт, сосна, лимон - по 3 капли.

Для проведения процедуры эфирные масла для лечения насморка следует развести в воде из расчета на 0,5-литровую емкость и тут же провести ингаляцию: накрыться широким полотенцем, низко наклониться над емкостью и на протяжении 5 минут вдыхать масляные пары. Повторять 4-5 раз в день.

Перед применением эфирных масел обязательно требуется убедиться в их восприятии организмом. Если положительный эффект отсутствует, в течение недели рекомендуется обратиться за помощью к врачу. По своей эффективности эфирные масла нисколько не уступают самым современным фармацевтическим препаратам, а в некоторых случаях даже превосходят их.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее