тут:

Криптогенный сепсис: симптомы и лечение

Как известно, воспалительные заболевания могут затрагивать любой орган. Они делятся на 2 вида: острые и хронические процессы. Своевременная диагностика и терапия воспалительных патологий зачастую приводит к полному излечению или ремиссии. Если же иммунная система организма ослаблена, заболевание прогрессирует. Независимо от расположения, очаг воспаления всегда отграничен. Под воздействием неблагоприятных факторов или при отсутствии лечения может произойти распространение процесса. В результате бактериальные частицы попадают в кровоток. Данное состояние называется сепсисом. Подобное осложнение довольно опасно, так как может привести к развитию шока и летальному исходу.

криптогенный сепсис

Криптогенный сепсис – что это такое?

В зависимости от локализации очага первичного воспаления различают несколько видов сепсиса. Стоит помнить, что к попаданию патогенных микроорганизмов в кровь может привести любое заболевание. Чаще всего это пневмония, воспалительные процессы кожного покрова, полости рта, ЛОР-органов. В некоторых случаях первичный очаг установить невозможно. Тогда заболевание называется "криптогенный сепсис". Такой диагноз не означает, что первичного воспалительного очага не имелось. Тем не менее на момент осмотра бактерии уже попали в кровь и распространились по организму. Поэтому установить причину сепсиса не удаётся. Данный вид заболевания встречается реже остальных. Криптогенный сепсис – это заражение крови бактериями без установленного первичного воспалительного очага. Часто патология встречается у недоношенных новорожденных, людей со слабым иммунитетом. В большинстве случаев заболевание протекает тяжело. При своевременно начатой терапии возможно полное излечение.

криптогенный сепсис что это

Причины возникновения криптогенного сепсиса

Если установить первичный воспалительный очаг сложно, а бактерии уже проникли в кровь, то выставляется диагноз "криптогенный сепсис". Причины возникновения этого заболевания могут быть различными. Обычно этиология не отличается от других видов сепсиса. Разница состоит в том, что воспаление в каком-то органе развивается слишком быстро или иммунитет у пациента значительно снижен. При этом время от момента начала заболевания до распространения инфекции (прорыва очага) сокращается. В данном случае пациент не успевает понять, какие симптомы начали его беспокоить в первую очередь. У большинства больных первичный очаг удаётся обнаружить после проведения обследования. Если его всё-таки не находят, то патология классифицируется как криптогенный сепсис. Причины заболевания:

Видео: Сепсис и его лечение

  1. Бактериальная инфекция. Возбудителями сепсиса могут стать любые микроорганизмы. Чаще всего это стафилококки и стрептококки, протей, синегнойная и кишечная палочка.
  2. Условно-патогенная микрофлора. Как известно, в организме существует множество бактерий, которые присутствуют в норме. При снижении иммунной защиты условно-патогенная микрофлора начинает расти, что приводит к различным заболеваниям. Вследствие этого может развиться криптогенный сепсис.
  3. Инфекции, вызванные патогенными грибами (кандидоз).
  4. Первичные и вторичные иммунодефициты (ВИЧ).
  5. Период недоношенности, новорожденные с низкой массой тела (до 2 кг).
  6. Внутриутробные инфекции.

Механизм развития сепсиса

Криптогенный сепсис – что это такое? Подобный диагноз выставляют при отсутствии первичной патологии, способной привести к заражению крови. Криптогенный сепсис также называют первичным, или идиопатическим. Он развивается при попадании патогенных микроорганизмов в кровоток. В результате бактерии разносятся по всему организму. Вследствие этого воспалительные очаги могут быть локализованы сразу в нескольких местах. Помимо этого развивается бактериальная интоксикация организма. В подобных случаях иммунная система не способна справиться с большим количеством возбудителей. Часто такое состояние приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. В результате развивается бактериальный шок. Данное осложнение представляет большую опасность и часто приводит к летальному исходу.

криптогенный сепсис код по мкб 10

Классификация криптогенного сепсиса

Учитывая то, что первичная локализация патологического очага неизвестна, криптогенный сепсис не классифицируется по этиологическому признаку. Тем не менее установить возбудителя инфекции необходимо для проведения адекватной антибактериальной терапии. Как и другие виды сепсиса, данный вариант патологии может протекать в 2 формах. Тем не менее данная классификация не влияет на прогноз заболевания. Формы криптогенного заражения крови:

  1. Септицемия. Подразумевается наличие бактериальной или грибковой микрофлоры, циркулирующей по организму. Тем не менее возбудители не образуют очагов инфекции.
  2. Септикопиемия. Помимо наличия бактерий в крови наблюдается обсеменение ими органов. Часто возбудители заболевания накапливаются (оседают) в лёгких, головном мозге, брюшной полости. В результате в этих областях образуются очаги гнойного воспаления.

По клиническому течению различают молниеносный, острый и хронический сепсис. В первом случае заболевание развивается уже в первые сутки после проникновения возбудителя и характеризуется тяжёлыми нарушениями функций органов и систем. Острый сепсис длится около 2-4 недель. Хроническое поражение может продолжаться в течение нескольких месяцев и даже лет. Оно характеризуется развитием обострений и ремиссий. В некоторых случаях наблюдается подострый вариант течения сепсиса. Его продолжительность составляет от 6 до 12 недель.

криптогенный сепсис признаки

Симптомы криптогенного сепсиса

Только проверив кровь на стерильность, можно судить о том, есть ли у человека криптогенный сепсис. Симптомы этого заболевания могут напоминать многие другие патологии. Это связано с тем, что при всех воспалительных процессах развивается интоксикация организма. Тем не менее врач может заподозрить данное заболевание на основании характерной клинической картины. В первую очередь, подобный диагноз предполагают лишь при исключении других воспалительных патологий. Выделяют следующие симптомы сепсиса:

Видео: Сепсис крови

  1. Повышенная температура тела до 39-40 градусов. Гипертермия сопровождается ознобом, потливостью и головной болью.
  2. Ухудшение состояния. При сепсисе наблюдается слабость, боли в мышцах и суставах без определённой локализации, снижение аппетита.
  3. Тахикардия – учащение пульса.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Увеличение частоты дыхания.
  6. Нарушение функций печени. Проявляется развитием желтухи, увеличением размеров органа (гепатомегалия).
  7. Поражение ЖКТ. У некоторых больных наблюдается расстройство стула (диарея), тошнота и рвота.
  8. Появление кровоизлияний на кожных покровах.

При развитии септикопиемии могут наблюдаться и другие симптомы. Они зависят от локализации воспалительных очагов. Часто развивается эндокардит, пневмония.

криптогенный сепсис причины

Диагностические критерии криптогенного сепсиса

К диагностическим критериям сепсиса относят клинические проявления данного заболевания, а также изменения, наблюдающиеся при проведении лабораторных и инструментальных методов исследования. В первую очередь обращают внимание на общее состояние пациента. При его ухудшении в течение нескольких дней, несмотря на проведение антибактериальной терапии, можно заподозрить криптогенный сепсис. Признаки, которые указывают на данное заболевание, – землистый (сероватый) цвет кожного покрова, выраженная общая слабость, повышение температуры и появление кожных кровоизлияний. Также к характерным клиническим проявлениям можно отнести присоединение желтухи и гепатомегалии. При наличии этих симптомов необходимо срочно госпитализировать больного и провести обследование.

Видео: Сепсис у собак | Симптомы | Причины | Лечение.

криптогенный сепсис причины возникновения

Лабораторная и инструментальная диагностика

При криптогенном сепсисе наблюдаются значительные изменения лабораторных показателей. В ОАК отмечается лейкоцитоз, тромбоцитопения и анемия, а также ускорение СОЭ. Бактерии могут присутствовать не только в крови, но и в моче. Изменения наблюдаются в биохимических показателях. К ним относят появление С-реактивного белка, возможно повышение уровня билирубина, АЛТ, АСТ (при поражении печени). Основным маркером сепсиса является анализ крови на стерильность (посев крови на микрофлору). Благодаря данному исследованию можно определить возбудителя заболевания и назначить лечение.

Инструментальная диагностика проводится с целью обнаружения очагов септического поражения. Для этого выполняется рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Часто обнаруживается воспаление в лёгких – пневмония, увеличение печени – гепатомегалия.

Криптогенный сепсис: код по МКБ-10

Как и любая патология, данное заболевание имеет определённый код в международной классификации. Он выставляется в зависимости от возбудителя, вызвавшего криптогенный сепсис. МКБ-10 – это специальная классификация, которая действует по всему миру. В истории болезни пишется сначала сам диагноз, а затем его код. В случае криптогенного сепсиса шифр будет А41.9 (септицемия неуточнённая). Увидев код МКБ-10, врач любой медицинской организации в другой стране поймёт, какой диагноз был выставлен данному пациенту.

криптогенный сепсис мкб 10

Возможные осложнения сепсиса

При неправильном подходе к лечению сепсиса развиваются тяжёлые осложнения. Среди них – шоковое состояние, тромбоэмболия лёгочной артерии, бактериальный эндокардит, ОНМК, истощение организма и кровотечения. Каждое из этих состояний может стать причиной смерти больного. Поэтому при постановке данного диагноза необходимо срочно начать антибактериальную и симптоматическую терапию.

Лечение криптогенного сепсиса

В первую очередь при обнаружении данного заболевания следует госпитализировать пациента и назначить постельный режим. Также эти мероприятия необходимы при подозрении на криптогенный сепсис. Лечение начинают сразу после установления диагноза. Основная группа препаратов – это антибиотики. Назначают комбинацию из 2-3 медикаментов. Чаще всего применяют препараты «Пенициллин», «Цефтриаксон», «Гентамицин», «Имипенем» и т. д. Так как присутствует интоксикация организма, назначается инфузионная терапия. Внутривенно вводят кристаллоидные и коллоидные растворы, по показаниям проводится гемотрансфузия. Также показаны иммуностимуляторы, жаропонижающие и обезболивающие средства. При выявлении очага инфекции необходимо хирургическое вмешательство. При развитии септического шока назначают вазопрессоры (препарат «Допамин»). Питание больных проводится парентерально или через зонд.

Прогноз при криптогенном сепсисе

Прогноз при криптогенном сепсисе зависит от общего состояния организма больного (иммунитета), возраста, своевременности лечения. При адекватной терапии и отсутствии осложнений наблюдается полное выздоровление. Наиболее благоприятный прогноз имеет подострый и хронический сепсис. При молниеносном течении заболевание часто приводит к летальному исходу. Несмотря на антибактериальную терапию, смертность от данной патологии составляет около 50 % случаев.

Видео: Сепсис. Заражение крови.

Профилактика криптогенного сепсиса

Сепсис часто развивается у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Поэтому к профилактическим мерам относят своевременное лечение очагов инфекции, приём иммуностимулирующих препаратов и витаминов. Чтобы предотвратить заболевание у новорожденных и детей раннего возраста, будущей матери необходимо исключить вредные привычки, приём лекарственных препаратов, переохлаждения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее