тут:

Тейпирование голеностопа: как проводится, в каких случаях требуется

Видео: Стадии и симптомы диабетической стопы: боль, отечность, температура, гной

После травмы голеностопа на поврежденный участок накладывается фиксатор. Подобная повязка требуется не только при серьезном повреждении связок, но и при переломе лодыжки. Нередко в качестве фиксатора выступает эластичный бинт. Подобная повязка актуальна при таких заболеваниях голеностопа, как артрит и артроз.

Тейпирование голеностопа требуется и тем, кто регулярно испытывает чрезмерные нагрузки на суставы. В данном случае повязка должна быть мягкой. При этом наложить ее можно самостоятельно. Главное - соблюдать основные правила.тейпирование голеностопа

Когда требуется тейпирование суставов

Требуется тейпирование голеностопа после подтаранного вывиха, перелома либо после повреждения связок. Подобный способ фиксации позволяет значительно снизить нагрузки, оказываемые на поврежденные ткани. К тому же этот метод позволяет легко и быстро оправиться после полученной травмы.

Спортсмены должны всегда иметь под рукой мягкие повязки. Подобные приспособления пригодятся и пожилым людям. Ведь правильно зафиксированный эластичный бинт позволяет защитить суставы от повреждений. Помимо этого, врачи рекомендуют иметь при себе мягкие повязки тем, кто ведет активный образ жизни. Ведь от травм суставов голеностопа никто не застрахован.

Особенности фиксации

На данный момент существует несколько основных методов наложения подобных повязок. Однако в последнее время тейпирование голеностопа осуществляется путем наложения восьмиобразной повязки. Чаще всего процедура фиксации суставов проводится врачом. Ведь только специалист узкого профиля может без ошибок наложить повязку.

Видео: Все о физическом развитии ребенка от 0 до 3 лет

Если тейпирование голеностопа было проведено неправильно, то существует риск нанесения вреда здоровью больного. Например, слишком тугая повязка может спровоцировать развитие серьезных осложнений. В то же время слабая фиксация будет просто бесполезна.тейпирование голеностопа после подтаранного вывиха

Подготовка к процедуре

Тейпирование голеностопа (фото представлено выше) следует проводить с применением не только повязки, но и зажима. Пострадавшего перед наложением фиксатора рекомендуется переложить на ровную поверхность. Для удобства работы поврежденную ногу больного стоит положить себе на колени. Это исключит риск неправильного наложения повязки.тейпирование голеностопа фото

Видео: Тейпирование колена

Схема наложения повязки

Тейпирование голеностопа проводится по следующей схеме:

  1. На поврежденный сустав накладывание повязки начинают, как правило, с круговых движений. Достаточно сделать несколько оборотов. При этом необходимо следить за расположением фиксатора.
  2. Располагают эластичный бинт с внешней стороны стопы, а затем закладывают его концы так, чтобы материал не пережимал ногу.
  3. В том месте, где происходит подъем стопы, бинт отводят к внутренней стороне лодыжки, а затем совершают несколько оборотов вокруг нее. После этого материал повязки перекладывают на внешнюю зону.
  4. После этого делают еще несколько оборотов и закрепляют бинт при помощи зажимов.

Если повязка была правильно наложена, то материал не позволяет больному двигать ногой в области голеностопа. При этом фиксатор не должен вызывать чувство дискомфорта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее