тут:

Как вылечить чесотку за один день? Препараты от чесотки. "Бензилбензоат" (мазь): инструкция по применению

Чесотка является кожным заболеванием, легко передающимся от больного человека к здоровому. Чесоточный клещ – это возбудитель, прокладывающий ходы в верхних слоях кожи и откладывающий яйца. Первые признаки заболевания: пораженный участок кожи становится красным и сильно чешется, особенно в ночное время суток.

Препараты для лечения чесотки

Как вылечить чесотку за один день? Самое эффективное средство – это 20% эмульсия бензилбензоата. Препарат легко наносится на кожу, не оставляет следов на постельном белье и одежде, легко удаляется во время мытья. Незначительный недостаток эмульсии – наличие нерезкого специфического запаха.

Не менее эффективными свойствами обладает бензилбензоат – мазь. Инструкция по применению гласит о том, что данный препарат лечит чесотку и кожные заболевания, в основе которых лежит паразитарная этиология. Лекарство входит в перечень важных и жизненно-необходимых средств. 20% мазь так же эффективна, как и эмульсия. 10% состава недостаточно для лечения взрослого человека, но хватит для применения у ребенка.

как вылечить чесотку за один день

Паразитарная группа медикаментов включает в себя бензилбензоат (мазь). Инструкция по применению содержит в себе следующую информацию: активные компоненты препарата глубоко проникают в кожу и оказывают токсичное воздействие на различного рода паразитов, в том числе и на чесоточного клеща и его личинок, а также на лобковых и головных вшей. Ни одна форма бензилбензоата не всасывается в кровь. Действие препарата носит исключительно локальный характер и не имеет негативного воздействия на организм в целом.

О симптомах чесотки

Далее мы рассмотрим, как проявляется чесотка, симптомы, лечение в домашних условиях. Между моментом заражения и появлением первых признаков может пройти как 1 день, так и неделя, а то и больше. Течение инкубационного периода зависит от времени года и численности паразитов на теле.

Основным симптомом в начале заболевания является зуд с постепенно нарастающей интенсивностью в темное время суток. Это объясняется тем, что активность паразитов увеличивается к концу дня. Другим симптомом болезни являются высыпания. Некоторые пациенты называют и другие признаки, но без сыпи все равно не обходится, причем проявляется она в определенных местах. Появление небольших узелков у больных наблюдается в межпальцевой зоне и на боковой поверхности пальцев рук.

бензилбензоат мазь инструкция по применению

Какие имеет чесотка симптомы? Лечение в домашних условиях будет эффективным, если тщательно обрабатывать все пораженные места. Наиболее часто сыпь покрывает:

  • лучезапястные суставы;
  • половые органы;
  • подмышечные впадины;
  • лодыжки;
  • сгибы плеч и предплечий;
  • грудь;
  • стопы;
  • околопупочную область;
  • поясницу;
  • боковую поверхность живота;
  • подколенные впадины;
  • внутреннюю поверхность бедер.

Течение болезни

Многих пациентов волнует вопрос: как вылечить чесотку за один день? Практически никак. Но нельзя и запускать болезнь. Спустя несколько недель легкая сыпь превратится в папуловезикулезную. Организм таким образом реагирует на жизнедеятельность клещей, проявляет аллергическую реакцию на их экскременты. Некоторые люди даже страдают от гнойных высыпаний и кровянистых корочек, носящих зачастую симметричный характер.чесотка симптомы лечение в домашних условиях

Для типичной чесотки характерен групповой зуд. Если все члены семьи к вечеру начинают чесаться сильнее, то посещение дерматолога не стоит откладывать надолго.

Проявление чесотки у детей

Когда заболевает ребенок, каждая мама начинает судорожно думать, как вылечить чесотку за один день? Для начала нужно разобраться с особенностями протекания данного заболевания в детском организме:

  • Для высыпаний не свойственна четкая симметричная локализация. Сыпь может проявиться абсолютно в любом месте, даже на лицевой части.
  • Груднички и малыши до 3-х лет могут страдать от расслаивания ногтей.
  • Кроме того, дети могут испытывать общие недомогания: повышенная температура, плаксивость, раздражительность, потеря аппетита, слабость и другие заболевания, вызванные снижением иммунитета.

Об общих принципах

Первые симптомы чесотки уже известны, теперь нужно определиться с правильным порядком борьбы. Во-первых, лечение всех совместно проживающих больных должно быть одновременным, поскольку риск повторного заражения, даже после только что перенесенной болезни, никто не отменял. Рабочий коллектив подвергается общей терапии только в том случае, если возникло не менее 3-х случаев заболевания.

Противочесоточное средство необходимо однократно нанести на кожу каждому, кто тесно контактировал с больным. Пациент должен строго соблюдать режим лечения, так как случаи самозаражения и повторного инфицирования происходят достаточно часто. Нанесение назначенного препарата на тело должно осуществляться непосредственно самим больным, ведь ладони обычно покрыты огромным количеством чесоточных отходов. Втирать препарат необходимо в том направлении, в котором растут пушковые волосы, и снижать интенсивность на участках с нежной кожей.

как вылечить чесотку у ребенка

Как избавиться от чесотки быстро? Нанесение лекарственного средства следует начинать с приведения в порядок ногтей, так как постоянное расчесывание приводит к тому, что под ними скапливаются яйца паразитов. Самка клеща, являющаяся возбудителем заболевания, бодрствует вечером и ночью, следовательно, наибольшую эффективность принесут процедуры, проведенные в это время.

Как вылечить чесотку за один день? Это практически невозможно, но если с первого же дня начать пить антигистаминные и гипосенсибилизирующие (снижающие чувствительность к аллергенам) препараты, то развитие дерматита можно будет блокировать на корню. При завершении лечебного курса нужно обязательно сменить постельное и нательное белье, а через 2 недели посетить врача.

Лечение чесотки у детей

Как вылечить чесотку у ребенка? Нужно не только купить соответствующие лекарственные препараты, но и предпринять ряд мер, направленных на уничтожение клещей и их личинок с одежды и постельного белья пациента.

Чтобы быстро и эффективно избавиться от данного заболевания, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • лечение совместно проживающих людей должно носить одновременный характер;
  • руки и другую нежную кожу рекомендуется обрабатывать наиболее тщательно;
  • ногти должны быть максимально короткими;
  • любая тканевая поверхность в доме должна подвергаться тепловой обработке, а одежда и белье – кипячению и глажению;
  • осложненная форма чесотки требует обязательного наблюдения врача;
  • период карантина составляет не менее 10 дней.

Средства, позволяющие вылечить чесотку у детей

Более всего пациентов беспокоит сильный зуд. Чесотка – это заболевание, лечение которого невозможно без приема антигистаминного средства. Также потребуются синтетические скабицидные препараты, форма которых может быть различной: мазь, лосьон, спрей или эмульсия. Тяжелая форма болезни требует подключения антибиотиков.

как вылечить чесотку в домашних условиях

Важно! Лекарство и дозу может определить только лечащий врач после того, как проведет внешний осмотр и изучит результаты анализов. Самостоятельное лечение, особенно детей, может привести к отравлению организма сильнодействующим ядом или к неполной ликвидации клещей.

Какие мази избавляют от чесотки?

Наиболее эффективная форма для лечения чесотки у ребенка – это мазь:

  • Серная – самый недорогой препарат. Способ применения – ежедневное втирание в кожный покров, пораженный клещом, в течение 7 дней.
  • "Перметрин" – высокоэффективное лекарственное средство. Полностью избавиться от клеща можно после 2-х обработок кожи.
  • "Бензилбензоат" – мазь, способная уничтожить взрослых чесоточных клещей всего за 2 нанесения.

Важно! У вышеназванных препаратов бывает разная концентрация, поэтому при приобретении мази сообщите фармацевту о том, что покупаете ее для ребенка.

Последовательное развитие заболевания

Специалисты выделяют следующие стадии чесотки:

  • Инкубационная – примерно 1,5 месяца. Именно столько времени нужно клещу для того, чтобы закрепиться на новом месте. В зависимости от того, насколько сильна иммунная система, будет зависеть активность возбудителя. Чем больше паразитов попало на кожу, тем дольше продолжительность инкубационного периода.
  • Повторное инфицирование. Проявление зуда начинается через час после того, как клещ проник в кожный покров.
  • Осложнение болезни происходит, если присоединяется бактериальная флора и аллергическая реакция.

Формы чесотки

Проявление клинических симптомов может разниться в зависимости от формы заболевания:

  • При типичной чесотке поверхность кожи покрывается красной сыпью. Локализация пятен наблюдается в области лопаток, пальцев ног и рук.
  • Узелковая названа так, потому что клещевая борозда заканчивается узелком, который служит местом выхода чесоточного зудня.как избавиться от чесотки быстро
  • Норвежская является очень редкой разновидностью заболевания. Может развиться только в том случае, если имеет место резко сниженный иммунитет. Группа риска включает в себя ВИЧ-инфицированных, алкоголиков, лиц с врожденным и приобретенным иммунодефицитным состоянием. На вопрос о том, как избавиться от чесотки быстро, в данном случае можно однозначно ответить, что никак, так как норвежская чесотка является наиболее тяжелой и самой заразной формой болезни (чесоточный клещ в максимальном количестве сконцентрирован в корках).

Народные способы борьбы с чесоткой

Как вылечить чесотку в домашних условиях? Можно обратиться к народной медицине.

Среди наиболее эффективных методов выделяют лечение домашней мазью:

  • Лавровый лист и чистотел смешиваются в равном количестве. Ингредиенты нужно тщательно измельчить и добавить в подготовленную мазевую основу. Если ею служит сливочное масло, то его нужно предварительно поставить в теплое место. Использование свиного сала предполагает предварительное измельчение его при помощи мясорубки. Наносить данное средство нужно в течение 5-6 дней до полного исчезновения симптомов болезни.
  • 200 г густой сметаны и растолченный охотничий порох в количестве 50 г следует перемешать до получения однородной массы и оставить в тепле. Спустя 2 часа болтушка может использоваться для обработки кожного покрова. Длительность лечения – 1 неделя.
  • Предварительно разогретым березовым дегтем необходимо покрыть каждое проявление чесотки и не смывать средство как минимум 3 часа.
  • Для приготовления мыльно-лукового состава потребуются следующие ингредиенты: хозяйственное мыло – 1 кусок, луковица и головка чеснока. Растопленное мыло, а также измельченный лук и чеснок нужно смешать и оставить застывать. Такой состав рекомендуется наносить на пораженные сыпью участки кожи 2 раза в день (утро, вечер). Применение мыльного рецепта, как и других народных методов, дает положительный результат, но только при легкой форме болезни.

О первых признаках заражения чесоткой у взрослого человека

Бытует мнение, что паразиты, вызывающие чесотку, могут быть получены от животного. На самом деле это далеко не так. Передача паразита происходит только при телесном контакте кожи одного человека с другим. Чесотка у взрослых проявляется мелкой сыпью и зудом, который в вечернее время усиливается.

зуд чесотка

К наиболее подверженным нападению чесоточного клеща относятся следующие участки:

  • межпальцевая зона кистей;
  • внутренняя поверхность локтя;
  • стопы;
  • подмышечная часть;
  • грудь.

Спаривание клещей происходит в ночное время, после чего самец гибнет, а целью оплодотворенной самки становится проделывание ходов и откладывание яиц.
Спустя 2 недели появляются личинки, которые через 10-14 дней становятся взрослыми клещами.

Продолжительность жизни самки – 1 месяц. Обнаружение чесоточного хода облегчает нанесение на кожу йодной настойки. Посредством тщательного изучения сыпи пациент может сам увидеть ходы паразита – линии, имеющие белесовато-серый цвет, размер которых варьируется от 1 мм до 1 см.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее