тут:

Можно ли промывать нос "фурацилином": инструкция и отзывы

Насморк – неприятный симптом, характеризующийся заложенностью, чиханием, зудом и обильным отделением слизи в носу. В зависимости от возбудителя и тяжести заболевания, у пациента при соплях может повышаться температура до субфебрильных или фебрильных значений. Нужно уметь отличить вирусный насморк от бактериальной патологии. Ведь противомикробные составы, например, «Фурацилин», будут эффективны только во втором случае.

Видео: Промывание носа водно-солевым раствором. Увлажнение носовой полости Физраствор

можно ли промывать нос фурацилином

Можно ли промывать нос «Фурацилином»: инструкция

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к аннотации. В инструкции указано, что лекарство не используется при высокой чувствительности к компонентам и действующему веществу. Также его не назначают при дерматозах, аллергических реакциях и при кровотечении. В остальных ситуациях медикамент используется внутриполостно или наружно.

Можно ли промывать нос «Фурацилином» во время беременности? Безопасность применения лекарства будущими мамами по сей день остается недоказанной. В инструкции говорится, что никаких клинических исследований у этой группы населения не проводилось. Несмотря на это, медики без опасения назначают беременным женщинам «Фурацилин» в нос.

Показано использование медикамента при бактериальных патологиях: ранах, ссадинах на коже, повреждениях мягких тканей и травмах. Используется лекарство при заболеваниях ЛРО-органов: гайморите, бактериальном рините, тонзиллите и так далее. Из этой информации можно сделать вывод, что можно использовать для промывания носа препарат «Фурацилин» (раствор). Инструкция по применению при этом должна соблюдаться неукоснительно.

фурацилин раствор инструкция по применению

Эффективность препарата при насморке

Можно ли промывать нос «Фурацилином» при гайморите? Инструкция сообщает, что такое применение не только возможно, но и необходимо. Препарат отказывает противомикробное и очищающее действие. В отличие от других антибиотиков, средство «Фурацилин» действует на белки микробов, вызывая в них необратимые изменения. Благодаря этому, бактерии погибают и перестают размножаться.

Видео: Инструкция по промыванию носа для взрослых от «Долфин».

Жидкая консистенция медикамента размягчает образовавшиеся в носу корочки. Поток выводит наружу скопившуюся слизь. При гайморите проводится обработка гайморовых пазух. Верное использование препарата ускоряет заживление язв, уменьшает воспаление, снимает отек и улучшает дыхание.

фурацилин в нос

Применение у детей

Можно ли промывать нос «Фурацилином» детям? У подростков применение данного антибиотика производится так же, как и у взрослых. Но с малышами дело обстоит иначе. У ребятишек до 6 лет нос тесно связан с ушами. При неверном использовании лекарства поток может пойти не туда, куда надо. Тогда вся бактериальная флора вместе с раствором «Фурацилина» попадет в евстахиевую трубу. Это чревато воспалением и, как следствие, отитом.

Использование медикамента у детей должно проводиться только квалифицированными специалистами. Если у вас нет опыта промывания гайморовых пазух для ребенка, то от самодеятельности лучше воздержаться. Обратитесь к оториноларингологу.

Как развести «Фурацилин» для промывания носа?

Перед применением состава обязательно прочтите аннотацию. В ней подробно указаны дозировки медикамента. Чтобы промыть лекарством носовые ходы, нужно приготовить «Фурацилин» (раствор). Инструкция по применению рекомендует использовать одну часть действующего вещества (нитрофурала) и 5000 частей очищенной воды. В одной таблетке «Фурацилина» содержится 0,02 грамма основного компонента. Врачи обычно рекомендуют разводить одну пилюлю в 100 мл воды. Обратите внимание на то, что лекарство достаточно плохо растворяется в жидкости. Поэтому целесообразно предварительно растолочь таблетку. Если в полученном растворе остались части таблетки, то его нужно процедить. Медикамент в твердом виде не самым лучшим образом сказывается на состоянии воспаленных слизистых оболочек.

В аптечной сети вы также можете приобрести уже готовый спиртовой раствор. Можно ли промывать нос «Фурацилином» в таком виде? Безусловно, нет. Спиртосодержащий препарат предназначен исключительно для наружного применения. Если ввести его в нос, то можно получить ожег и без того травмированной поверхности.

как развести фурацилин для промывания носа

Отзывы потребителей: применение препарата

Что говорят о лекарстве пациенты? Как же все-таки правильно использовать антибиотик? После приготовления раствора, «Фурацилин» в таком виде можно хранить длительное время. По мере необходимости промывайте носовые пазухи. Проводится манипуляция следующим образом.

Видео: Здоровье. Правила промывания носа.(28.08.2016)

Пациенту нужно наклониться над раковиной так, чтобы один носовой проход был немного выше другого. После этого антибактериальный раствор вводится при помощи шприца в верхнюю ноздрю. Важно вливать состав медленно. Если все сделать верно, то жидкость будет вытекать из другого носового отверстия. Повторите манипуляцию с другой стороны. Потребители говорят, что медикамент может попасть и в горло. Не глотайте препарат, а сплюньте. Запрещается при промывании запрокидывать голову назад. Пользователи отмечают, что при использовании медикамента до 5 раз в сутки насморк проходит в течение нескольких дней.

можно ли промывать нос фурацилином при гайморите

Видео: Промывание носа

Подведем итог

Препарат «Фурацилин» является недорогим антибактериальным средством. Он помогает при многочисленных патологиях. Нередко его применяют и в целях очищения миндалин от гноя (при тонзиллите). В ЛОР-практике медикамент считается незаменимым антисептиком. Его назначают как для лечения насморка бактериальной этиологии, так и в целях профилактики осложнений после хирургических вмешательств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее