тут:

Рыбий жир: передозировка. Симптомы и лечение

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

рыбий жир передозировка

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

 передозировка рыбьего жира симптомы

Химический состав продукта

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают рыбий жир в капсулах. Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

рыбий жир передозировка

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

передозировка рыбьим жиром детей

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

рыбий жир в капсулах передозировка

Передозировка рыбьего жира: симптомы

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые - слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

ли передозировка рыбьим жиром

Как лечится передозировка рыбьего жира?

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, - это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Видео: Витамины - Школа Доктора Комаровского

рыбий жир передозировка у взрослых

Видео: Как работает НИКОТИН? Эксперимент и передозировка. Эффекты и последствия

Рекомендованные среднесуточные нормы препарата

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир - передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

передозировка рыбьего жира симптомы лечение

Полезные советы

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее