тут:

Дерматофиброма - что это такое? Причины появления, лечение, удаление

Проблемы с кожей встречаются у многих людей. Поводом для беспокойства часто становятся различные высыпания и образования. На них и правда стоит обратить внимание и проконсультироваться с врачом-дерматологом. Ведь появление на кожном покрове различных «наростов», прыщей или родинок может быть признаком тяжёлого заболевания. Поэтому самостоятельно начинать медикаментозное лечение (а тем более – хирургическое) очень опасно. Одним из патологических образований считается дерматофиброма. Причины её появления могут быть разными. Чтобы это образование не приобрело злокачественный характер и не приносило беспокойства из-за косметического дефекта, его рекомендуется удалять.

дерматофиброма что это такое

Дерматофиброма – что это такое за высыпание?

Дерматофиброма относится к доброкачественным новообразованиям кожного покрова. Другое её название – гистиоцитома (или склерозирующая гемангиома). Она образуется в глубине кожных покровов, а наружу выходит лишь небольшая её часть. В большинстве случаев дерматофибромы встречаются у женского населения. Обычно наблюдается появление только одного образования, реже – множества. Чаще всего встречается дерматофиброма на ноге. Тем не менее, она может появиться на верхних конечностях, плече, лице и других участках. По внешнему виду это образование напоминает родинку или бородавку. У него обычно гладкая поверхность. При обнаружении образования на коже, пациенты задают доктору вопрос: "Дерматофиброма – что это такое?". Следует знать, что она не представляет опасности для здоровья, но может перерасти в опухоль под воздействием провоцирующих факторов. Данное высыпание состоит из фиброзной ткани, содержащей волокна. Обычно оно небольших размеров, около 1 см в диаметре. Подобное доброкачественное образование состоит из клеток – фибробластов и гистиоцитов. Дерматофибромы могут отличаться по цвету. Встречаются розовые, коричневые, фиолетовые, чёрные и серые оттенки этого образования. Его форма чаще всего округлая.

после удаления

Причины появления дерматофибром

Дерматофиброма – что это такое и откуда она берётся? Ответить на этот вопрос не могут даже опытные специалисты. Так как точная причина возникновения доброкачественных новообразований кожи до сих пор не выяснена. Ранее предполагалось, что появление различных высыпаний неинфекционного генеза связано с укусами насекомых. На данный момент данная теория является необоснованной. Среди факторов, влияющих на возникновение дерматофибром, выделяется:

  1. Наследственная предрасположенность. В большинстве случаев у людей, имеющих доброкачественные новообразования, имеются данные о том, что патология передалась генетически от матери или других близких родственников.
  2. Загрязнённость окружающей среды. Доброкачественные высыпания часто имеются у людей, проживающих в условиях плохой экологии (в местах нахождения заводов и фабрик).
  3. Вредное производство. К группам риска относятся люди, на которых постоянно оказывается химическое или лучевое воздействие.
  4. Возрастные особенности. Чаще всего дерматофибромы встречаются во взрослом и пожилом возрасте.
  5. Женский пол.
  6. Травмы кожного покрова. Имеются в виду различные виды повреждений (порезы, укусы насекомых и зверей, мозоли).

Помимо предрасполагающих факторов, имеются данные, что дерматофибромы часто развиваются на фоне других заболеваний. Среди них: туберкулёз, акне (гнойничковое поражение кожи лица), патологии печени, ветряная оспа.

Видео: Как лечить вирус папилломы? Удаление кондилом, папиллом, бородавок

удаление дерматофибромы

Какие бывают виды дерматофибром?

В зависимости от вида образования и его консистенции, а также причин появления, выделяют 3 формы дерматофибром. Независимо от разновидности, все они является доброкачественными. Выделяют следующие формы:

  1. Мягкая дерматофиброма. В большинстве случаев она образовывается на коже после повреждений. Её размер может быть различным. При пальпации такой дерматофибромы можно обнаружить, что она имеет дряблую, мягкую консистенцию. Цвет образования обычно телесный или желтовато-розовый. Поверхность – гладкая. Часто такие образования имеют основание – тонкую ножку. Они медленно увеличиваются в размере или не имеют тенденции к росту. В большинстве случаев расположены на коже лица и туловища.
  2. Твёрдая дерматофиброма. Такое образование при осмотре напоминает скопление нескольких долек или маленьких сфер. Оно хорошо отграничено от кожного покрова. Цвет – тёмно-красный или телесный. По размерам твёрдая дерматофиброма может варьироваться от 0,5 до 2 см в диаметре. На ощупь она плотная. Имеет тенденцию к самостоятельному исчезновению и появлению. Это образование никогда не малигнизируется. Может встречаться на любых поверхностях кожного покрова.
  3. Лентикулярная дерматофиброма. Представляет собой один или несколько плотных узелков на коже. Имеет маленький размер – до 1 см. Цвет этого образования варьирует от красного до чёрного оттенка.

Симптомы

дерматофиброма лечение

Дерматофиброма – что это такое и как отличить данное образование от других патологий кожи? Провести диагностику и выявить симптомы может лишь опытный доктор. С данной проблемой необходимо обратиться к дерматологу. В случае необходимости, он направит к врачу-онкологу или хирургу. Выделяют следующие симптомы, характерные для дерматофибромы (гистиоцитомы):

  1. Образование чаще всего округлой формы.
  2. Поверхность – гладкая, в редких случаях – бородавчатая.
  3. Имеет тенденцию к медленному росту.
  4. Цвет дерматофибромы чаще всего зависит от клинической формы (от телесного оттенка до чёрного).
  5. В большинстве случаев возникает у женщин среднего возраста на коже нижних или верхних конечностей, лица, туловища.
  6. При трении об одежду может сопровождаться неприятными ощущениями, зудом, покраснением.
  7. Повреждение этого новообразования приводит к кровоточивости.

Как диагностируют дерматофибромы?

дерматофиброма на ноге

Видео: Родинка на ножке: причины появления, лечение, удаление

Несмотря на то, что дерматофиброма относится к доброкачественным процессам, при её появлении стоит обратиться к врачу. Ведь образования кожи очень похожи между собой, и различать их сложно для тех, кто не имеет опыта в данном деле. В первую очередь доктор задаёт вопросы о том, как давно появилось данное высыпание, изменилось ли оно с течением времени, беспокоит пациента или нет. Далее он проводит пальпацию. Дерматофиброма может иметь плотную или мягкую консистенцию и дольчатое строение. При надавливании на образование оно прогибается внутрь кожи. Пальпация дерматофибромы может вызвать болезненные ощущения. Патологических выделений в норме быть не должно. Окончательно убедиться в правильности диагноза можно лишь при взятии биопсии и проведении гистологического и цитологического исследования.

дерматофиброма причины

С чем дифференцируют дерматофибромы?

Чтобы не перепутать дерматофиброму с другими новообразованиями, следует знать, какие ещё изменения на коже могут её напоминать. Среди них доброкачественные опухоли, которые имеют тенденцию к малигнизации. Примером служит пигментный невус. Также напоминать дерматофиброму по внешнему виду может ксантома – высыпание на коже, возникающее при заболеваниях внутренних органов (чаще всего печени). Помимо того, данное доброкачественное образование путают с раком. Имеются в виду такие злокачественные опухоли, как меланома и дерматофибросаркома. Чтобы убедиться в доброкачественности процесса, необходима биопсия.

Видео: Жировик на ноге: как выглядит, причины, лечение

Дерматофиброма: лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от размера образования и от того, приносит ли оно неудобство пациенту. В некоторых случаях дерматофиброму рекомендуется просто наблюдать. Оперативное лечение проводят при кровоточивости образования, большом размере или быстром росте.

мягкая дерматофиброма

Народные рецепты

Народное лечение можно проводить только после установления точного диагноза. В противном случае оно может навредить здоровью. На область дерматофибромы рекомендуют наносить растворы магнезии или камфорного спирта. Врачи считают данные методы опасными. После удаления образования рекомендуется не травмировать кожу, избегать попадания солнечных лучей, употреблять в пищу больше фруктов и овощей. Это поможет избежать рецидива.

Хирургическое вмешательство

Удаление дерматофибромы является несложной операцией. Хирургическое вмешательство проводят 2 способами:

Видео: Гемангиома печени. Симтомы, причины и методы лечения

  1. Иссечение образования. Применяется при больших размерах дерматофибромы.
  2. Лазерная вапоризация. Считается безболезненной и быстрой процедурой.

После удаления доброкачественного образования на коже пациент может покинуть клинику в тот же день. Операция занимает всего несколько минут. Риск осложнений при данном вмешательстве - минимальный.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее