тут:

"Тавегил": аналоги и отзывы. Аналоги "тавегила" в уколах

Жизнь в плену аллергии доставляет множество неудобств. Больные вынуждены отказывать себе в элементарных радостях и ограничивать свое общение с внешним миром. К счастью, сегодня существует достаточной количество разнообразных антигистаминных средств, которые при условии их регулярного применения помогают страдающим аллергией вести нормальную, полноценную жизнь, не омраченную неприятными симптомами и последствиями данного заболевания.

Популярным средством данной группы является "Тавегил". Однако часто возникает необходимость заменить оригинальное антигистаминное средство. Причины могут быть разные: неподходящая стоимость препарата, индивидуальная непереносимость одного из основных действующих компонентов, привыкание к данному лекарственному средству и многие другие. Независимо от того, по какой причине возникает потребность в замене основного антигистаминного средства, следует тщательно разобраться в разнообразии аналогов "Тавегила", их особенностях и показаниях к применению. Эта информация поможет правильным образом подобрать подходящие медикаменты и получить максимальную пользу от их применения. Поэтому предметом обсуждения данной статьи станет препарат "Тавегил". Инструкция по применению, аналоги лекарственного средства освещены достаточно подробно.

тавегил аналоги

Описание "Тавегила" и данной группы препаратов

"Тавегил" относится к группе антигистаминных препаратов. Это средство достаточно популярно и имеет множество аналогов. Самым распространенным из них является "Супрастин". Он действует таким же образом, как и "Тавегил", однако имеет меньшее количество побочных эффектов, а также оказывает седативное действие. Действующее вещество препарата - хлоропирамина гидрохлорид. Другие аналоги "Супрастина" и "Тавегила" будут рассмотрены далее.

Состав "Тавегила" и его аналогов

Антигистаминные вещества продаются в разных формах выпуска. "Тавегил", аналоги данного препарата выпускаются в форме таблеток, сиропа и растворов для инъекций.

Основным действующим веществом "Тавегила" является клемастин. Дополнительными компонентами - моногидрат лактозы, тальк, кукурузный крахмал, стеарат магния, повидон.

Вспомогательными веществами, входящими в состав сиропа, являются смесь фруктовых добавок, сахарин натрия, дигидрогенфосфат калия, пропиленгликоль, сорбитол, деминерализованная вода.

Самые распространенные для препарата "Тавегил" аналоги - это "Супрастин", "Зодак" (действующее вещество - цетиризина дигидрохлорид), "Дипразин" (прометазин), "Фенкарол" (хифенадин), "Лоратадин". Однако последний, "Лоратадин", оказывает более слабый эффект по сравнению с прочими препаратами группы. Его следует применять не в острых случаях заболевания.

Аналоги в уколах - медикаменты "Супрастин", "Хлоропирамин", "Дипразин".

тавегил инструкция аналоги

Показания к применению "Тавегила" и его аналогов

"Тавегил", аналоги данного препарата назначают в случаях укусов насекомых, аллергии на разнообразные лекарственные препараты или их сочетание, контактного дерматита, экземы любых состояний (как острые, так и хронические). А также при возникновении крапивницы различного генеза, навязчивого зуда, сенной лихорадки, зудящих дерматозов, аллергического риноконъюнктивита. В каждом из перечисленных выше случаев могут быть применены любые аналоги "Тавегила" в таблетках или уколах, в том числе "Лоризан", "Фенкарол" и "Зодак".

тавегил инструкция по применению аналоги

Применение "Тавегила" и его аналогов

Все препараты антигистаминной группы (в том числе "Тавегил", аналоги данного лекарственного средства) должны приниматься по определенной схеме. У всех заменителей "Тавегила" и у оригинального медикамента своя дозировка, которая зависит от действующего вещества.

"Тавегил" взрослым рекомендуют принимать по одному миллиграмму препарата дважды в сутки. В особенно острых случаях суточная доза препарата может достигать шести миллиграмм, однако увеличение дозировки может быть произведено исключительно квалифицированным специалистом. Детям следует принимать от половины до одного миллиграмма дважды в сутки в зависимости от возраста и веса ребенка (определяется лечащим врачом). Препарат следует употреблять до еды, обильно запивая водой.

"Супрастин" принимают во время еды по по 25 мг (1 таблетка) 3-4 раза в сутки. Детям от года до шести лет назначают по четверти таблетки 2-3 раза в день, от 6 до 12 - по половине таблетки с такой же периодичностью.

"Лоратадин" взрослые принимают по 10 мг 1 раз в сутки, дети - по 5 мг 1 раз в сутки.

"Зодак", как правило, рекомендуют взрослым и детям (от 6 лет) по 1 таблетке (10 мг) раз в сутки.

"Дипразин" назначают взрослым по 0,025 г 2-3 раза в день после еды, детям в возрасте до 6 лет - по 0,005-0,010 г, после 7 лет - по 0,012-0,015 г 2-3 раза в день.

"Фенкарол" принимают по 25-50 мг 3-4 раза в сутки (взрослые), по 10 мг 2 раза в сутки (дети 3-7 лет), по 10-15 мг 2-3 раза в сутки (дети 7-12 лет).

аналоги тавегила в таблетках

Противопоказания

Важно помнить, что абсолютно все антигистаминные препараты имеют ряд противопоказаний, которые являются серьезным препятствием для лечения подобным лекарственным средством. Некоторые аналоги "Тавегила" имеют меньшее количество противопоказаний (например, "Супрастин", "Лоратадин").

Однако общими противопоказаниями являются разнообразные болезни, затрагивающие нижние отделы дыхательных путей пациента, индивидуальная непереносимость какого-либо из составляющих компонентов препарата. Запрещено одновременно с антигистаминными препаратами принимать ингибиторы МАО. Ни в коем случае нельзя принимать сильные антигистаминные лекарственные средства детям до шести лет. Не следует использовать подобные препараты во время беременности и в период грудного вскармливания, так как входящие в состав лекарства компоненты могут негативно повлиять на развитие ребенка.

Следует проявлять осторожность при применении препаратов данной группы тем пациентам, которые страдают гипертрофией предстательной железы, стенозирующей язвой желудка, обструкцией шейки мочевого пузыря, а также пилородуоденальной обструкцией. Если лечение антигистаминными препаратами все же необходимо, его следует производить под тщательным контролем состояния пациента со стороны компетентного лечащего врача.

Важно помнить, что все аналоги "Тавегила" значительным образом усиливают действие снотворных и седативных препаратов, а также воздействие на организм этанола.

Побочные эффекты, которыми отличается "Тавегил" и его аналоги

Все аналоги "Тавегила" имеют схожие побочные эффекты. Некоторые (например, "Супрастин", "Зодак", "Димедрол") препараты имеют меньшее количество побочных реакций.

Каждая из систем организма может особым образом отреагировать на действие подобных антигистаминных препаратов.

Центральная нервная система способна отреагировать возникновением повышенной утомляемости, слабости, заторможенности реакций, сонливости, головокружения и головной боли, тремора, нарушения координации движений.

Побочными реакциями для пищеварительной системы могут стать тошнота, рвота, диспепсия, запор или диарея, сухость во рту, гастралгия и необъяснимое снижение аппетита.

Дыхательная система может отреагировать сгущением и затрудненным отделением мокроты, ощущением сдавленности внутри грудной клетки, заложенностью носа и очень затрудненным дыханием.

Сердечно-сосудистая система способна отреагировать на прием препаратов рассматриваемой группы понижением артериального давления, учащенным сердцебиением, экстрасистолией.

Побочным эффектом со стороны мочевыделительной системы могут стать учащенное или затрудненное мочеиспускание.

Редко возникают следующие реакции со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, гемолитическая анемия, а также тромбоцитопения.

Иногда может возникать анафилактический шок, сыпь на коже, а также излишняя чувствительность к яркому свету, шум в ушах, диплопия (раздвоение зрения), нарушение четкости зрительного восприятия.

аналоги супрастина и тавегила

Возможные последствия передозировки данными препаратами

Важно помнить, что любые аналоги "Тавегила" в уколах или таблетках следует принимать исключительно в согласии с рекомендациями специалистов, не пытаясь корректировать (в особенности в большую сторону) дозировку самостоятельно. Передозировка может повлечь за собой ряд неприятных последствий, таких как ощущение подавленности, галлюцинации и судороги, возникновение тахикардии, расстройств желудочно-кишечного тракта, гиперемии и сухости во рту.

тавегил заменитель аналог

Условия отпуска препаратов данной группы

"Тавегил", аналоги данного препарата отпускаются исключительно по рецепту. Их следует принимать только под руководством лечащего врача, который может индивидуально назначить необходимую дозу для однократного приема.

Условия хранения рассматриваемых препаратов

Для того чтобы антигистаминные препараты сохраняли свои полезные свойства на протяжение всего срока годности, важно, чтобы лекарства находились в темном сухом месте, при температуре не выше тридцати градусов по Цельсию.

аналоги тавегила в уколах

Вывод

В этой статье мы обсудили информацию о препарате "Тавегил". Инструкция, аналоги лекарственного средства стали вам известны после ее прочтения.

Важно применять качественные антигистаминные препараты, которые бы не только устраняли бы симптомы аллергии, но и не наносили значительного вреда организму. Самый популярный для препарата "Тавегил" заменитель, аналог - это "Супрастин". Он чаще всего назначается в качестве заменителя.

Рассмотреть перед приобретением препарата "Тавегил" аналоги и отзывы о препарате было бы крайне разумно. Это может помочь сделать правильный выбор индивидуально подходящего антигистаминного средства, которое позволит в полной мере наслаждаться жизнью без необходимости избегать домашних животных, ароматных цветов и вкусной еды.

Будьте здоровы и радуйтесь жизни!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее