тут:

"Энтерофурил" при отравлении: описание, инструкция по применению

Употребление в пищу некачественных продуктов является частой причиной пищевых отравлений. Неприятные симптомы вызывают болезнетворные микробы, находящиеся в таких продуктах, а также яды, которыми их обрабатывают. Быстро подавить распространение инфекции в желудочно-кишечном тракте способен препарат «Энтерофурил». При отравлении лекарство оказывает противодиарейное и антибактериальное действие. Перед применением медикамента важно не только ознакомиться с инструкцией, но и получить консультацию специалиста относительно схемы лечения.

«Энтерофурил» - что за препарат?

Пищевое или алкогольное отравление требует незамедлительной медицинской помощи для нормализации состояния пациента. В несложных случаях справиться с патологией можно в домашних условиях. Для этого используют препараты из группы антибиотиков (антимикробных препаратов) и адсорбентов. Одним из эффективных средств считается «Энтерофурил». При отравлении его можно использовать для лечения как взрослых, так и детей.

энтерофурил при отравлении

Препарат относится к группе антимикробных средств и имеет широкий спектр действия. Бактериостатический эффект достигается при соблюдении рекомендуемой производителем дозировки. Полное уничтожение кишечной микрофлоры происходит в том случае, если доза препарата будет увеличена.

Состав и форма выпуска

Основным действующим компонентом в составе препарата является нифуроксазид – вещество из группы нитрифуранов, не являющееся антибиотиком, хотя при этом обладает рядом характерных свойств. Компонент не оказывает негативного воздействия на полезную кишечную микрофлору и не всасывается из ЖКТ. Это его главное отличие от антибактериальных препаратов.

Видео: Энтерол - пробиотик №1 в мире! Применение при Диарее Путешественника

Лекарство «Энтерофурил» при отравлении можно принять в форме суспензии или капсул. Желатиновые капсулы заполнены порошком желтого цвета и содержат 100 или 200 мг действующего вещества нифуроксазида. Суспензия для перорального приема также имеет желтый цвет и приятный банановый вкус. В 5 мл густого раствора содержится 200 мг нифуроксазида. В комплекте предусмотрена мерная ложка.

Вспомогательными компонентами, используемыми в составе препарата, являются следующие вещества:

  • сахароза;
  • стеарат магния;
  • желатин;
  • гидроксид натрия;
  • этиловый спирт (96 %);
  • кукурузный крахмал;
  • ароматизатор банановый;
  • кислота лимонная;
  • красители.

Эффективность препарата

Противомикробное действие активного компонента носит локальный характер. Нифуроксазид не проникает в ткани и органы, оказывая исключительно противодиарейное действие. Высокая доза вещества способна привести к разрушению клеточных мембран патогенных микроорганизмов.

энтерофурил при отравлении можно

«Энтерофурил» при пищевых отравлениях будет эффективен в случае инфицирования грамположительными или грамотрицательными бактериями: стафилококки, стрептококки, сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, протей, палочка Пфайфера, клебсиелла. Производитель препарата уверяет, что данное лекарство способно устранить симптоматику отравления достаточно быстро. «Энтерофурил» в большинстве случаев оказывается эффективным благодаря отсутствию развития устойчивости патогенных микроорганизмов к компонентам в составе лекарства.

Показания к применению

Медикаментозное средство, относящееся к противомикробной группе, показано применять при кишечных инфекциях. Согласно официальной инструкции, «Энтерофурил» может быть назначен для лечения следующих патологических состояний:

  • хроническая диарея, вызванная колитом;
  • хроническая или острая диарея, спровоцированная попаданием в ЖКТ болезнетворных микроорганизмов;
  • кишечное расстройство, вызванное длительным применением антибиотиков;
  • диарея неустановленной этиологии.

Диарея у ребенка: можно ли «Энтерофурил»?

При отравлении у малышей важно своевременно начать терапию и предотвратить обезвоживание организма. Многие препараты, которые показаны при отравлениях и диарее, принимать маленьким пациентам противопоказано. Одним из безопасных лекарств считается «Энтерофурил». Благодаря уникальному составу препарат способен уничтожить патогенные микроорганизмы и сохранить полезную микрофлору в кишечнике.

можно ли энтерофурил при отравлении

«Энтерофурил» при отравлении у ребенка предпочтительнее давать в форме суспензии. Густой раствор имеет довольно приятный банановый вкус, что позволяет без проблем дать его малышу. Суспензию можно давать детям уже с 2 месяцев и до 7 лет. На мерной ложке имеются специальные отметки – 2,5 и 5 мл.

Препарат действует только в области кишечного тракта, не адсорбируется в кровяное русло и не оказывает негативного воздействия на организм. Лекарство выводится естественным путем вместе с каловыми массами. «Энтерофурил» идеально подходит для длительного лечения кишечных расстройств у малышей. Никаких побочных реакций средство при этом не вызовет.

Дозировка

Перед приемом антимикробного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно изучить аннотацию. Длительность терапии будет зависеть от причины кишечного расстройства. В период лечения следует разграничивать прием «Энтерофурила» и энтеросорбентов. Минимальный временной интервал – 2 часа.

энтерофурил при отравлении у ребенка

Дозировка лекарства зависит от возрастной категории пациента. Новорожденным малышам от 2 до 6 месяцев разрешено принимать суспензию по 2,5 мл не более трех раз в сутки. Детям в возрасте от 7 месяцев и до 2 лет дают по 2,5 мл лекарства 4 раза в день. Малышам, которым исполнилось 3 года, дозировку увеличивают до 5 мл трижды в день. Взрослым и детям старше семи лет показано принимать по 5 мл желтой суспензии не более 4 раз в сутки. Изменять рекомендованную производителем дозу препарата может только лечащий врач, учитывая особенности течения патологии и состояние пациента.

Как принимать капсулы?

«Энтерофурил» в капсулах, согласно инструкции, можно назначать детям с трех лет только в том случае, если ребенок умеет проглатывать лекарства в такой форме. Капсулу следует глотать целиком и запивать большим количеством воды. Лекарство от отравления «Энтерофурил» следует принимать не менее двух дней. Максимальная продолжительность антидеарейной терапии – 7 дней.

энтерофурил при отравлении отзывы

Капсулы по 200 мг принимают по одной трижды в день. Такая доза подходит детям в возрасте от 3 до 7 лет. Взрослым дозировку увеличивают до 4 капсул. Максимальная суточная доза нифуроксазида для взрослых – 800 мг в сутки. Важно соблюдать временной интервал между приемами лекарственного средства.

Противопоказания и побочные явления

Препарат имеет некоторые противопоказания к применению, с которыми каждый пациент должен ознакомиться до начала терапии. «Энтерофурил» при отравлении запрещено принимать лицам, имеющим повышенную чувствительность или непереносимость основного действующего вещества или вспомогательных компонентов. К противопоказаниям также относится непереносимость фруктозы и возраст до 1 месяца (в случае назначения суспензии).

Видео: Вся правда об / ЭНТЕРОФУРИЛ / запрещено к показу

С осторожностью препарат назначают пациентам, которые страдают от дисбактериоза кишечника. После лечения антидиарейным препаратом рекомендуется в течение месяца принимать лекарства, действие которых направлено на нормализацию кишечной микрофлоры.

энтерофурил при пищевых отравлениях

Побочные действия медикамент вызывает крайне редко. Это связано с тем, что компоненты лекарства не всасываются в системный кровоток и действуют исключительно на местном уровне. Крайне редко возникает аллергическая реакция в виде крапивницы, кожного зуда, покраснений. Тошнота и рвота на фоне приема «Энтерофурила» может говорить о передозировке лекарственным препаратом.

Лечение алкогольного отравления «Энтерофурилом»

В случае если отравление этиловым спиртом сопровождается расстройством кишечника и диареей, может быть назначено средство «Энтерофурил». При алкогольном отравлении важно оказать больному первую помощь. Препарат на основе нифуроксазида поможет избежать обезвоживания организма и приведет в норму работу кишечника. Следует помнить, что принимать алкоголь в период лечения «Энтерофурилом» противопоказано.

В некоторых случаях препарат назначается пациентам, страдающим от хронического алкоголизма. Компоненты лекарства вызывают сенсибилизацию системы к этиловому спирту.

Помогает ли «Энтерофурил» при отравлении: отзывы пациентов

С симптомами пищевого отравления сталкивается множество людей, в том числе от недуга страдают и дети. Что быстро купировать неприятные ощущения, вывести из кишечного тракта патогенные микроорганизмы и наладить его работу, важно своевременно начать терапию. Быстрое действие оказывает средство «Энтерофурил», которое является абсолютно безопасным как для взрослых, так и для малышей. Его назначают даже новорожденным детям, начиная со второго месяца жизни.

энтерофурил при алкогольном отравлении

Согласно многочисленным отзывам, препарат зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Недостатком можно назвать незначительный срок хранения суспензии после вскрытия флакона – 14 дней. «Энтерофурил» может использоваться для устранения диареи любой этиологии, даже при неустановленном типе возбудителя. Следует учитывать, что в тяжелых случаях улучшение состояние наступает только на 2-3 день лечения препаратом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее