тут:

Что такое демографическая крапивница? Дермографическая крапивница: причины и лечение

Демографическая крапивница (так часто ошибочно называют дермографическую крапивницу) считается одной из распространенных патологий, которая диагностируется у 5% населения планеты. Заболевание дает о себе знать появлением сыпи на кожных покровах. При этом зуд, характерный для других форм недуга, отсутствует или слабо выражен. Из нашей статьи вы узнаете основные причины появления расстройства, а также предлагаемые современной медициной методы его лечения.

Видео: Дермографическая крапивница: причины, симптомы, диагностика, последствия и лечение

Особенности заболевания

Крапивница — это кожное заболевание, при котором по причине воздействия определенного агента возникает аллергическая реакция. Она проявляется в виде покраснений и отеков отдельных участков эпидермиса. Чуть позже на этом месте образуются волдыри размером от 1 мм до 5-7 см. Очаги патологического процесса сильно похожи на ожоги от крапивы. Данное заболевание может возникнуть как у взрослых, так и у детей.демографическая крапивница

Демографическая крапивница, точнее, дермографическая, считается не очень часто встречающейся патологией кожных покровов. На месте возникновения аллергической реакции никогда не возникает воспалений. Заболевание не сопровождается головными болями или потерей сознания. Обычно его симптомы проходят за несколько часов, поэтому многие люди не спешат за помощью к врачу. На самом деле консультация доктора не будет лишней. Он сможет определить этиологию недуга, а при его тяжелых формах назначит правильное лечение.

Основные причины кожного расстройства

Появление высыпаний на кожных покровах чаще всего обусловлено различными механическими воздействиями. К ним относятся укусы насекомых, расчесы и растирания, трение одежды. Маленьких детей демографическая крапивница также не обходит стороной. У них реакция эпидермиса может быть следствием подвижных игр, во время которых они получают царапины и ушибы.  демографическая крапивница причины

Видео: Холодовая крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение профилактика

Точные причины развития заболевания установить не удалось. Однако медики выделяют целую группу факторов, способствующих возникновению недуга:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • патологии внутренних органов;
  • прием НПВП;
  • нарушение работы щитовидки;
  • наличие новообразований в организме.

Часто патологический процесс сопровождают заболевания, существенно ослабляющие иммунные силы организма.

Первые проявления

Какие имеет демографическая крапивница симптомы? Заболевание не оказывает влияния на общее самочувствие человека. Для него не являются характерными признаки, проявляющиеся при стандартных аллергических реакциях. К их числу можно отнести слезотечение, заложенность носа, чихание, затрудненное дыхание.

И у взрослых, и у детей при демографической крапивнице наблюдаются схожие симптомы. Сначала на месте контакта кожи с раздражителем появляются следы. Это могут быть полосы или иные фигуры. По своей форме следы точно воспроизводят рисунок, который остался на коже после воздействия агента-раздражителя.демографическая крапивница фото

Через некоторое время поврежденный участок приобретает характерную отечность. Полосы или иные отметки сначала краснеют, затем опухают и начинают приподниматься над поверхностью кожи. Иногда появляются рубцы или волдыри. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов.

Когда нужно обращаться к врачу?

При подозрении на демографическую крапивницу можно сначала в домашних условиях провести несложный тест. Для этого в зоне предплечья нужно нацарапать хорошо наточенным карандашом сетку. Через несколько минут на этом месте сначала появятся белые полоски, а затем розовые следы. Они могут слегка возвышаться над поверхностью кожи. В норме такие следы исчезают примерно через час. Кроме того, полоски не должны чесаться или болеть. Такой простой тест позволяет определить, есть ли у вас демографическая крапивница. Фото результатов самой процедуры представлено чуть выше.демографическая крапивница симптомы

После диагностики в домашних условиях необходимо обязательно посетить врача-дерматолога. Выявление заболевания обычно не вызывает трудностей. Для подтверждения окончательного диагноза доктору достаточно осмотреть эпидермис пациента и сделать несколько кожных тестов. Иногда требуется консультация сторонних специалистов. Например, паразитолог помогает выявить наличие патогенной флоры, а эндокринолог проводит оценку работы щитовидки.

Медикаментозная терапия

Как уже было сказано чуть выше, специфическое лечение при этом заболевании требуется крайне редко. Обычно симптомы самостоятельно исчезают в течение нескольких часов или суток. Однако многим пациентам они все же доставляют эстетический дискомфорт. Поэтому они интересуются вопросом, чем лечить демографическую крапивницу.

Терапию следует начинать с приема антигистаминных средств первого поколения. К их числу относятся следующие медикаменты: «Зиртек», «Тавегил», «Кларитин», «Цетиризин». Они снимают симптомы патологического процесса, а заметное облегчение наступает через 2-3 часа. Терапию обычно сводят к однократному приему пилюли перед сном.  демографическая крапивница лечение

Если по каким-либо причинам пациент отказывается принимать таблетки, можно заменить их мазями. Например, гель «Фенистил» отлично снимает зуд и воспаление. «Драполен Крем» эффективно борется с рубцами и мелкими шрамами, характерными для такой патологии, как демографическая крапивница.

Лечение хронической формы заболевания рекомендуется проводить антигистаминными средствами второго поколения. Это такие препараты, как «Тагамет», «Зантак» и «Бриканил». Когда перечисленные медикаменты не дают положительного результата, целесообразным считается назначение оральных стероидов и физиопроцедур.

Следует отметить, что только врач может подобрать конкретные препараты для лечения. Самостоятельная терапия часто заканчивается плачевным результатом.

Помощь народной медицины

Легкая форма заболевания часто не требует специфической терапии. Для устранения нежелательных симптомов можно воспользоваться рецептами народных лекарей.

Особой эффективностью характеризуется отвар череды. Его следует заваривать как чай и употреблять в течение дня небольшими порциями. Не менее полезен сок сельдерея. Ежедневно следует выпивать по 1/3 стакана вкусного лекарства. Также в этом соке можно смочить ватный диск и обрабатывать им пораженные места.чем лечить демографическую крапивницу

Прогноз на выздоровление

Демографическая крапивница относится к категории излечимых заболеваний. После начала терапии заметные улучшения наступают уже на следующий день. Легкая форма заболевания полностью проходит в течение трех суток. У 8% пациентов может наблюдаться осложненное течение патологического процесса. В этом случае врачи ставят диагноз «хроническая демографическая крапивница». Причины ее появления чаще всего обусловлены сильными стрессами и психоэмоциональными перегрузками.

Меры профилактики

Специфических мер профилактики заболевания не разработано, поскольку до сих пор остаются неизвестными точные причины его появления. Чтобы предупредить кожные аллергические реакции, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Видео: Контактная крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение

  • отдавать предпочтение нарядам из натуральных тканей;
  • минимизировать стрессовые ситуации;
  • воздерживаться от посещения саун;
  • не пользоваться жесткими мочалками;
  • проходить профилактическое обследование.

Помните, что при своевременном обращении к врачу любую болезнь проще вылечить. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее