тут:

Как подготовиться к кесареву сечению? Плановая операция. Предоперационная подготовка. Психологический настрой

Беременность - волшебное время для каждой женщины. Все девять месяцев будущая мамочка ждет появления на свет своего чада и, конечно же, надеется, что роды пройдут хорошо. На то, как происходит процесс рождения малыша, влияет множество факторов: как проходила беременность, выбор роддома и, конечно, лечащего врача. Именно он будет принимать решение о том, каким путем будут проходить роды.

операция кесарево сечение

Что представляет собой операция кесарево сечение?

Часто возникают случаи, когда естественные роды могут стать угрозой для жизни роженицы и ее будущего ребенка. В такой ситуации врач принимает решение о проведении операционного родоразрешения.

Операция кесарево сечение – способ операционного родоразрешения, при котором плод извлекается из живота женщины при помощи разреза на брюшной полости, а также матке.

Виды кесарева

Выделяют два вида операционного родоразрешения:

  1. Плановое. Решение о проведении операции в плановом порядке принимает врач еще во время беременности роженицы. Она назначается при наличии медицинских показаний.
  2. Внеплановое. Проведение внеплановой операции возможно в процессе родов, при возникновении каких-либо затруднений и опасности для жизни матери и ее ребенка.

Показания к проведению операции

Операция кесарево сечение подразумевает наличие определенных показаний. Их можно подразделить на три вида:

предоперационная подготовка к кесареву сечению

1. Абсолютные – условия, предполагающие, что роды естественным путем невозможны.

  • Узкий таз – лечащий врач замеряет ширину тазовой кости еще на первом осмотре в поликлинике, поэтому при постановке подобного диагноза женщина может сразу начинать готовиться к операционному вмешательству. Как подготовиться к кесареву сечению, ей объяснит ее же лечащий врач.
  • Наличие механического препятствия, которое будет мешать прохождению плода (например, опухоль, предлежание плаценты).
  • Возможность разрыва матки. Такая ситуация может возникнуть при наличии швов (например, если первые роды проходили с помощью операции).
  • Отслойка плаценты.

2. Относительные - условия, предполагающие, что риск для возникновения осложнений и угрозы здоровья мамы и малыша невелик и проведение естественных родов возможно. Они, как правило, не связаны с самим течением беременности и могут стать причиной осложнений во время родов. Это, например, проблемы со зрением, почками, сердцем, онкологические заболевания и другие.

3. Срочные – условия, возникшие во время родов, угрожающие жизни и здоровью будущей мамы и ребенка (например, если родовая деятельность очень слабая или вовсе остановилась).

Плановое кесарево: сроки

День операции назначается в зависимости от самочувствия женщины, а также состояния и развития ребенка. Если беременность протекает хорошо и без патологий, то кесарево назначают на ближайший день к предполагаемым родам.

За две недели до предполагаемого события гинеколог, который наблюдал за течением всей беременности, дает роженице направление на госпитализацию и объясняет, как подготовиться к кесареву сечению, чтобы женщине было проще перенести процесс психологически. Дополнительно будущая мама может посещать психологические семинары, которые проходят при поликлиниках. Здесь также помогут понять и перенести предстоящий процесс.

Подготовка к операции

Предоперационная подготовка к кесареву сечению начинается с заблаговременного помещения в роддом. Здесь женщина проходит необходимое обследование и остается под наблюдением лечащего врача несколько дней до операции. Предварительно ее знакомят с ходом операции, а также рассказывают, как подготовиться к кесареву сечению.

Видео: Кесарево сечение. Часть 1. Назимова Е.М. Канал ТДК.

подготовка к кесареву сечению

У женщины берут все необходимые анализы, узнают о переносимости ею анестезии и наличии аллергии на медицинские препараты, делают ультразвуковое обследование, чтобы определить готовность малыша к родам.

За день до оперативного вмешательства ужин должен состояться не позднее 18 часов. Утром перед операцией запрещается даже употребление жидкости. На кесарево роженица должна пойти с пустым желудком. Операционное родоразрешение назначается, как правило, на утренние часы.

Как проходит операция

Как проходит кесарево, врач объясняет роженице накануне. В назначенный день женщина отправляется на гигиенические процедуры. Здесь ей делают очистительную клизму, а также бреют необходимые участки тела. Некоторое время дается, чтобы надеть компрессионные чулки. После этого подготовка к кесареву сечению заканчивается, и роженица отправляется в операционную.

Видео: Кесарево сечение. Мой опыт. Эпидуральная анестезия. Психология

Виды анестезии

Перед проведением оперативного вмешательства женщине делают анестезию. Применяется два вида обезболивания:

  • Эпидуральная анестезия.
  • Общий наркоз.

Эпидуральная анестезия подразумевает введение обезболивающего в спинной мозг с помощью иглы. Процедура эта не болезненная, скорее неприятная. Все ощущения проходят очень быстро, и чувствительность пропадает в течение нескольких минут.

Общий наркоз – способ, применяемый не так часто. Его используют, когда возникает необходимость начать процесс быстрее, чем начнет действовать эпидуральная анестезия.

как проходит кесарево

После введения обезболивающего начинается сам операционный процесс. Врач разрезает живот, раздвигает мышцы, после чего делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. После извлечения малыша на свет начинается процесс зашивания. На матку накладывают швы с помощью нитей, которые сами по истечении нескольких месяцев рассосутся. Затем шов накладывают на живот. Вся операция занимает не более сорока минут. Как проходит кесарево, вы теперь знаете.

После операции: состояние, диета

После проведения оперативного вмешательства женщина остается в больнице на срок не менее семи дней. Все это время она находится под наблюдением медицинского персонала, который производит все необходимые процедуры и обеспечивает ей и малышу уход.

Первые часы после кесарева самые тяжелые. Пациентка находится в палате интенсивной терапии в лежачем положении. Некоторое время ей вводят обезболивающие и восстанавливающие препараты. Сесть разрешается только спустя шесть-восемь часов после операции. На следующий день женщину переводят в обычную палату.

как подготовится к кесареву сечению

Диета после операции достаточно строгая, но лишь первое время. В первый день рекомендуется обильное питье, причем пить газированную воду не стоит. На второй день после кесарева разрешается употребление жидкой пищи (супы, пюре и бульоны). Если самочувствие женщины нормализуется, то на третий день ей разрешается начать обычное питание, подходящее всем новоиспеченным мамам.

Домашний уход и меры предосторожности

После выписки из роддома нужно будет соблюдать некоторые меры предосторожности. Так, от принятия ванны, посещения бассейна и плавания в водоемах придется отказаться как минимум на несколько месяцев, до тех пор пока не произойдет полного заживления швов.

Активные физические нагрузки также противопоказаны минимум два месяца. Женщинам, перенесшим кесарево сечение, первое время нельзя поднимать и носить ничего тяжелее ребенка.

как психологически подготовиться к кесареву сечению

Возвращаться к нормальной половой жизни можно только через полтора-два месяца. За это время организм успеет восстановиться. Параллельно стоит определиться с будущими методами предохранения, поскольку следующая беременность после операции возможна не ранее чем через два года.

Психологическая подготовка

Как психологически подготовиться к кесареву сечению? Несмотря на то что врачи негативно относятся к процессу кесарева сечения, на сегодняшний день операционное родоразрешение – процесс возможный не только при наличии показаний, но и по желанию будущей мамы. Подготовка к кесареву сечению подразумевает взвешивание всех плюсов и минусов процедуры.

Плюсы кесарева:

  • Отсутствие травм половой системы женщины.
  • Процесс проходит безболезненно благодаря анестезии.
  • Процедура занимает не более сорока минут, тогда как роды, проходящие естественным путем, могут занять много часов.
  • Малыша вы сможете увидеть сразу после операции, как и при естественных родах.

Минусы:

  • Более длительный период послеоперационной реабилитации и нахождения под наблюдением врача.
  • Швы на животе и матке, которые останутся на всю жизнь.
  • Некоторые мамочки отмечают, что первые месяцы не чувствуют психологической близости с малышом, относя это именно к процессу искусственных родов.
  • Долгий период полного физического восстановления (ограничение водных процедур, физической активности и половых отношений).

Для того чтобы быть готовой морально к процессу, стоит почитать соответствующую литературу, можно попросить своего лечащего врача рассказать вам, как подготовиться к кесареву сечению, а также как проходит сама операция. Из уст доктора, который был с вами на протяжении девяти месяцев, это будет звучать надежнее и поможет расслабиться.

плановое кесарево сроки

В процессе родов главную роль играет психологический настрой, поэтому успокойтесь, а все остальное за вас сделает сама природа и ваш лечащий врач.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее