тут:

Промывание желудка: техника, алгоритм. Способы промывания желудка

Видео: Промывание желудка

Каждый может оказаться в целом ряде ситуаций, когда знания о том, как выполнить промывание желудка, техника, алгоритм выполнения и способы проведения этого нехитрого действия могут спасти жизнь. Как же не растеряться в сложной ситуации? И в каких случаях без промывания не обойтись?

промывание желудка техника алгоритм

Чем является желудок для человека

Желудок человека – орган, состоящий из мышечной ткани, полый внутри. Он является одной из важных частей пищеварительной системы. Располагается этот орган между пищеводом и двенадцатиперстным отделом кишечника. Объем пустого органа взрослого человека составляет примерно пол-литра. После приема пищи объем увеличивается до 1 л, а при превышении нормальных порций – до 3,5-4 л.

Видео: Промывание желудка

Промывание желудка, техника (алгоритм) которого будет описана в этой статье, может понадобиться, если орган воспринял поступившую пищу как опасность. В этом случае пищевой комок задерживается в желудочном резервуаре, не продвигаясь в кишечник, где усилится всасывание в кровь опасных веществ. Появляется тошнота, рвота, боли.

как промыть желудок в домашних условиях

Когда промывают желудок

Показаний для промывания желудка существует достаточно много:

  1. Употребление испорченных продуктов или ядовитых грибов, ведущее к острому пищевому отравлению.
  2. Интоксикация организма в результате превышения допустимых доз алкоголя.
  3. Отравления химикатами, ядовитыми веществами, бытовой химией, лекарственными средствами.
  4. Проблемы с проходимостью кишечника.
  5. Атония мышечной ткани стенок желудка.
  6. Переедание.
  7. Лечение болезней ЖКТ и других систем органов.

промывание желудка при отравлении

Основной поток токсинов всасывается в кровь за первые 2 часа после отравления. Это значит, что провести очищение желудка желательно после проявления первых симптомов интоксикации.

Три способа промывания

В зависимости от состояния больного и тяжести воздействия на организм, промывание желудка может быть проведено по различным методикам. Способы промывания желудка:

  1. «Ресторанным методом» то есть без введения зонда.
  2. Промывание через толстый зонд.
  3. Использование тонкого зонда.

Эвакуация содержимого желудка с применением зондов проводится только медицинским персоналом.

Противопоказания

Есть ряд состояний, делающих невозможным промывание желудка. Техника (алгоритм) проведения в этом случае не играет роли, поскольку процедура противопоказана в целом. К таким состояниям относят:

  1. Внутренние кровотечения.
  2. Получение кислотных или щелочных ожогов гортани или системы ЖКТ.
  3. Проблемы с мозговым кровообращением.
  4. Потеря сознания.
  5. Нарушение рефлексов, судороги.
  6. Органическое сужение в области пищевода.
  7. Нестабильность сердечного ритма, инфаркт миокарда, стенокардия.

промывание желудка техника алгоритм

В сложных случаях любые манипуляции с пациентом проводят только после стабилизации его состояния.

Самостоятельное промывание желудка дома

Понимание того, как промыть желудок в домашних условиях, может значительно улучшить состояние при пищевом или алкогольном отравлении. Пострадавший должен выпить большое количество воды и вызвать рвотный рефлекс. Предварительно проводят небольшую подготовку к манипуляции. Делают раствор для промывания, ставят рядом емкость (таз или ведро) для содержимого желудка. Теперь можно проводить промывание желудка при отравлении.

В общей сложности придется небольшими порциями выпить от 5 л жидкости. За один заход употребляется 2 стакана, после этого должен сработать рвотный рефлекс. Если он не срабатывает, то его стимулируют давлением на корень языка. Это можно сделать тампоном, медицинской лопаткой или просто, засунув пальцы в рот. Важно не пытаться выпить всю жидкость за один раз. Прочищать желудок придется многократно, иначе нужного эффекта добиться не удастся.

пальцы в рот

Этим же способом пользуются в больнице, если пациент по какой-либо причине не в состоянии проглотить зонд. Важной деталью является большое и многократное количество поступающей в желудок жидкости, просто вызвать рвоту, засунув пальцы в рот, недостаточно. В некоторых случаях, например, когда пострадавший выпил сильную кислоту или щелочной раствор, вызывать рвоту нельзя, поскольку произойдет повторный ожог пищевода. Промывание допустимо только через зонд.

Растворы для промывания

Промыть желудок можно обычной кипяченой водой, но лучше сделать для этих целей специальный раствор. Правильная подготовка повысит эффективность процедуры. Жидкость для промывания желудка должна быть чуть теплой. Оптимальная температура – 25-28 °С. Более горячий раствор повысит скорость проникновения токсинов через расширившиеся сосуды. Холодный раствор может вызвать спазм.

Для промывания можно использовать следующие составы:

  1. Слабый солевой раствор. В 5 л теплой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Этот состав усиливает сокращение сфинктера, препятствуя проникновению токсинов в кишечник.
  2. Розовый раствор марганцовки. Раствор должен быть светлым, слегка розоватого цвета. Перед использованием его процеживают, чтобы избежать попадания нерастворившихся частичек. Состав обладает антисептическими и противомикробными свойствами.
  3. Раствор пищевой соды. В этом случае на 5 литров кипяченой воды берется 2 полные ложки соды.

жидкость для промывания желудка

Подготовить эти составы для промывания совсем не сложно, и, если человек знает, как промыть желудок в домашних условиях, то сделать это желательно еще до приезда скорой. Чем раньше оказана помощь, тем быстрее больной пойдет на поправку. Поэтому если есть возможность произвести процедуру очищения желудка самостоятельно, нужно использовать этот шанс.

Промывание желудка в медицинском учреждении. Толстый зонд

Введение желудочного зонда для промывания проводит только квалифицированный персонал. Толстый зонд – резиновая трубка, длина которой около 120 см, а диаметр 1 см. Приспособление вводится через ротовую полость и пищевод в желудок, затем к свободному концу присоединяется воронка и вливается жидкость. Количество раствора для промывания рассчитывается, исходя из веса пациента. Однократно вводится на каждый килограмм массы 5-7 мл жидкости.

Видео: Сестринское дело

Во время вливания жидкости медик удерживает воронку выше лица, а когда раствор достигает устья воронки, опускает в емкость для промывания. Манипуляцию повторяют до получения чистой воды. Содержимое первой порции промывания отправляют на исследование.

Тонкий зонд

Тонкий зонд имеет 2 разновидности: для введения через рот и для введения через нос. Этот инструмент для промывания чаще используют при отравлении детей. Малышам, не достигшим 4 месяцев, промывание делают только тонким зондом через нос. Раствор вводится специальным шприцом Жане.

Видео: Зондирование желудка

введение желудочного зонда

При введении зонда через нос пациент может разговаривать. Главное - проконтролировать, что зонд попал именно в желудок, а не в гортань.

Особенности проведения у детей

Ребенок не в состоянии понять, что промывание необходимо для облегчения состояния или спасения жизни. Чтобы малыш не дергался и не мешал медсестре, его плотно пеленают или удерживают. Для проведения процедуры требуется помощник.

Объем вводимой жидкости для ребенка значительно меньше. Разовая доза жидкости для новорожденного – около 50 мл, для полугодовалого ребенка – 100 мл, для годовалого малыша – 200 мл.

Основные ошибки

И в домашних, и в стационарных условиях промывание желудка, техника (алгоритм) которого максимально проста, может быть проведено со следующими ошибками:

  1. Пострадавшему дают однократно большой объем жидкости, что приводит к раскрытию входного сфинктера желудка и проникновению токсинов в двенадцатиперстную кишку.
  2. Не контролируется количество введенного и выведенного раствора.
  3. Составы для промывания подготовлены с нарушениями. Растворы более концентрированы, чем это допустимо, марганцовка не процежена, температура не соответствует норме.

способы промывания желудка

Эти ошибки могут ухудшить состояние больного, поэтому к процедуре необходимо относиться ответственно.

В опасной ситуации важно не паниковать, а действовать уверенно и быстро. При необходимости взрослому человеку стоит начать промывание желудка дома, еще до приезда медиков. Маленького ребенка желательно как можно быстрее доставить в больницу, детям до года в домашних условиях проводить промывание нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее