тут:

"Линкомицин": аналоги препарата и отзывы

Среди антибактериальных препаратов уже много лет одним из самых популярных является "Линкомицин". Аналоги препарата, появившиеся позже, обладают таким же действием и не менее эффективны. Это антибиотики узкого спектра действия, которые активны против грамположительных и анаэробных бактерий. Относится "Линкомицин" к группе линкозамидов. Выделили эти препараты в отдельный вид из-за специфики их действия.

Особенности линкозамидов

Эта группа антибиотиков включает в себя "Линкомицин" и "Клиндамицин" - его полусинтетический аналог. Они обладают особым механизмом действия на бактерии. Вообще - это препараты, влияющие на синтез белка в клетках микроорганизмов, что препятствует их размножению. Это так называемый бактеориостатический эффект. Но в больших концентрациях оказывает бактерицидное действие препарат "Линкомицин". Аналоги его имеют такие же свойства.

Эффективны они против грамположительных кокков: стрептококков, стафилококков, пневмококков. Но грамположительные бактерии, грибы, простейшие и вирусы не может уничтожить "Линкомицин". Аналоги его, как и сам препарат, назначаются при:

  • инфекциях кожи, костей и суставов;
  • перитоните, абсцессе, фурункулезе;
  • заболеваниях органов малого таза - эндометрите, аднексите, вагинозе;
  • тонзиллите, фарингите, пневмонии;
  • скарлатине, дифтерии;
  • рожистом воспалении, импетиго, угревой сыпи.линкомицин мазь налоги

Противопоказания и побочные действия

"Линкомицин" и его аналоги быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и через пару часов обнаруживаются во всех тканях и средах организма, включая грудное молоко и кости. Поэтому противопоказаны линкозамиды при заболеваниях ЖКТ, печени и почек, беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости.

При применении этих препаратов возможны такие побочные действия:

  • боли в животе, тошнота;
  • аллергические реакции, сыпь, зуд, отек Квинке;
  • лихорадка, боль в горле;
  • кандидоз;
  • нарушение свертываемости крови.линкомицин аналоги препарата

"Линкомицин": инструкция по применению

Аналоги препарата имеют такой же состав и способ действия. Их можно приобрести под несколькими названиями: "Линкомицин", "Линкомицина гидрохлорид", "Цилимицин", "Нелорен", "Медоглицин", "Линосин", "Линкоцин". Все эти препараты обладают одинаковой эффективностью против грамположительных бактерий. Особенно часто их применяют против стрептококков, которые устойчивы к воздействию других антибиотиков.

Видео: Отзывы врача о препарате Коррида от курения: польза и вред, эффективность

Выпускаются эти препараты в таблетках или капсулах, чаще всего по 500 мг. Принимать их нужно за несколько часов до еды, так как любая пища сильно снижает эффективность действия. Обычно назначают 3-4 раза приема лекарства. Продолжительность лечения составляет 1-2 недели. Но при сложных инфекциях кожи, мягких тканей и костной системы его можно продлить до 3 недель. Ведь устойчивость микроорганизмов к "Линкомицину", если и вырабатывается, то очень медленно.линкомицин аналоги

Особенности применения "Линкомицина" и его аналогов

Эти препараты давно применяются в медицине. Ведь некоторые микроорганизмы нечувствительны к пенициллинам и другим группам антибактериальных препаратов, в этом случае оказывается эффективным "Линкомицин". Аналоги в таблетках применяются при сепсисе, послеоперационных осложнениях, остеомиелите, гнойном артрите, фурункулезе, пневмонии.

Давно используют препарат в стоматологии. Он эффективнее других антибиотиков справляется с пародонтитом, гингивитом, предупреждает развитие кариеса. Лучший аналог "Линкомицина" в стоматологии - пластырь "Диплен Дента Л". Он наклеивается на пораженный участок десны на 6-8 часов, во время которых действующие вещества уничтожают бактерии.аналог линкомицина в стоматологии

Видео: Дазолик | инструкция по применению

Только по назначению врача следует принимать "Линкомицин". Аналоги препарата, как и он сам, несовместимы со многими другими лекарствами, поэтому не стоит самостоятельно применять их для лечения. Противопоказано использовать "Линкомицин" совместно с цефалоспоринами, аминогликозидами, миорелаксантами, барбитуратами, "Теофиллином" и некоторыми другими препаратами.

"Линкомицин" (мазь): аналоги

Выпускается препарат и для наружного применения. В виде мази он используется в лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Выпускается под названием "Линкомицин Акос". Эффективна эта мазь при лечении пиодермии, фурункулеза, флегмоны, рожистого воспаления, угревой сыпи. Препарат нужно наносить тонким слоем на пораженное место 2-3 раза в день. Желательно не употреблять мазь, если воспаление осложнено грибковой инфекцией.

Для предотвращения раневой инфекции при хирургических операциях и стоматологических вмешательствах применяются "Пленки с линкомицином". Это специальные стерильные салфетки, пропитанные раствором антибиотика.

Аналогичным действием обладает лечебный гель на основе клиндамицина - "Далацин". Он эффективен при угревой сыпи. Но чаще всего препарат применяют при вагинальных инфекциях. Есть еще одно средство, содержащее клиндомицин - это "Клиндавид", который эффективен против прыщей.

Есть и другие антибактериальные мази, обладающие похожим действием. Их нужно использовать, если есть непереносимость линкозамидов. Это "Левомеколь", "Тетрациклиновая мазь", "Бактробан", "Метронидазол" и другие.линкомицин инструкция по применению аналоги

Препарат "Клиндамицин"

Это полусинтетический аналог "Линкомицина". "Клиндамицин" - второй представитель группы линкозамидов. Он выпускается в форме капсул, гранул для приготовления суспензии и раствора для инъекций. "Клиндамицин" можно приобрести под такими названиями: "Далацин", "Климицин", "Клиндафер", "Клиноксин". Это более новые препараты группы линкозамидов, лишенные некоторых недостатков:

  • они более активны против бактерий;
  • лучше и быстрее всасываются из желудочно-кишечного тракта;
  • их эффективность не зависит от приема пищи;
  • они активны против простейших, поэтому часто применяются в лечении хламидиоза и других вагинальных инфекций.

Но "Клиндамицин" чаще вызывает такое побочное действие, как псевдомебранозный колит. Кроме того, стоит он намного дороже - 130-150 рублей.линкомицин аналоги в таблетках

Отзывы о применении линкозамидов

Уже многие годы популярностью пользуется "Линкомицин". Аналоги его тоже известны и также распространены. Невысокая стоимость - около 40-50 рублей, эффективность против тяжелых инфекций и малое количество противопоказаний часто делают линкозамиды препаратами выбора при лечении. Особенно много положительных отзывов о применении "Линкомицина" и его аналогов после удаления зуба. Пациенты отмечают, что ранка быстро зарубцевалась, а воспаления не было. Эффективно предотвращает инфицирование этот препарат после переломов и поражения мягких тканей.

Есть и отрицательные отзывы о приеме линкозамидов. Чаще всего отмечают развитие побочных эффектов: диареи, болей в животе, аллергических высыпаний. Но в основном это случается при индивидуальной непереносимости. Чтобы предотвратить это, нужно вместе с приемом антибиотика пить препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее