тут:

Как лечить фарингит у детей

Фарингит является очень распространенным заболеванием, которое чаще именуют простудой. Заболевание представляет собой воспаление слизистой глотки.

Видео: Фарингит. Симптомы и лечение

Фарингит у детей вызывает инфекция (бактериальная или вирусная), проникающая в носоглотку и развивающаяся на фоне сниженного иммунитета. Развитие фарингита провоцирует холод (общее переохлаждение или употребление холодного питья или мороженого).

Чрезвычайно заразен вирусный фарингит. У детей, ходящих в детский сад или школу, заражение происходит очень быстро, так как путь распространения – воздушно-капельный. Бактериальный фарингит развивается либо на фоне существующего вирусного, либо как самостоятельное заболевание. Из пяти случаев фарингита, четыре из них имеют риновирусную природу. Также развитию недуга способствуют аденовирус, вирус гриппа или парагрипп. Другим путем заражения является желудочно-кишечный тракт. Хронический гастрит способствует попаданию желудочного содержимого в глотку, приводя к развитию грибковой инфекции. Назофарингит у детей, или воспаление носоглотки, может развиться в результате попадания инородного тела.

Видео: Что делать с болью в горле - Доктор Комаровский - Интер

Различают несколько видов, относящихся к такому заболеванию, как фарингит. У детей лечение зависит не только от природы недуга, но и учитывая слабую и уязвимую иммунную детскую систему.

Исходя из природы фарингита, заболевание разделяют на вирусный, бактериальный, травматический, аллергический, грибковый или тот, который выступает, как ответная реакция организма на раздражение.

Известными симптомами фарингита являются боли при глотании, желание откашливаться, першение. Острая форма начинается с ухудшения общего состояния, чувства слабости, высокой температуры. Если запустить болезнь, то дальнейшее развитие приводит к появлению насморка. У детей развитие насморка происходит значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому важно своевременно распознать проблему, чтобы начать лечение до развития осложнений.

При выявлении симптомов, необходима консультация со специалистом, который даст указания, как лечить фарингит у детей. В качестве местного лечения наиболее предпочтительными методами являются сухие согревающие компрессы на горло, а также частые полоскания горла антисептическими растворами. Дети очень любят леденцы, которые зачастую прописывают врачи. Больному дается теплое обильное питье. Хорошо зарекомендовали себя ингаляции, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее и успокаивающее действие.

Видео: Ларингит (фарингит) - описание, симптомы и лечение

Антибиотики принимают при данном недуге только в случае подтверждения бактериального или грибкового характера. Однако, ввиду того, что фарингит чаще всего имеет вирусную природу, на которую не распространяется действие антибиотиков, то прописать их может только врач-специалист. В случае определения травматического фарингита могут назначить прием антибактериальных препаратов с целью профилактики осложнений.

Особо тяжело избавиться от данного недуга у младенцев, так как местное лечение больного горла практически невозможно – грудной ребенок еще не умеет ни полоскать горло, ни сосать леденцы. Кроме того, педиатры крайне не рекомендуют использовать ингаляторы в случае болезни младенца, так как ингаляция может вызвать опасный для жизни бронхоспазм. Грудным детям назначают, как правило, сухие согревающие компрессы и прием общеукрепляющих препаратов. Насморк лечится путем очистки носовых проходов, промывания и закапывания капель в нос, которые должен назначить педиатр. Чтобы фарингит не приобрел хроническую форму, следует принять определенные меры по профилактике – избегать переохлаждения, не давать больному холодного питься, избегать перегревания малыша. Помещение, где находится ребенок, должно быть не просто теплым, но и хорошо проветриваемым.

Принятые меры по профилактике фарингита помогут сделать простудную болезнь редким гостем в вашем доме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее