тут:

Как лечить ветрянку

Как лечить ветрянку, многие из нас очень хорошо помнят, так как знакомы были с ней не понаслышке, переболев этой болезнью еще в детском возрасте. Гораздо реже случается болеть ветряной оспой во взрослом возрасте. Это может произойти, если в детстве не был приобретен иммунитет в результате перенесенной ветрянки.

Видео: Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся пузырьковой сыпью. Заразиться через предметы, которых касался больной, маловероятно из-за краткого периода существования вируса во внешней среде. Возбудитель из семейства герпесвирусов крайне нестоек на воздухе и погибает в течение нескольких минут. Заразиться можно и от больного ветрянкой, и от человека, болеющего опоясывающим лишаем, так как возбудитель один и тот же.

Даже если мы переболели ветрянкой в детстве, то нам все равно приходится сталкиваться с ней вторично, когда обнаруживаем характерную сыпь уже у наших детей. Некоторые из нас еще помнят симптомы болезни, помнят про нестерпимый зуд и тело в зеленую крапинку. Даватйе вспомним, как протекает заболевание, на что обратить внимание при появлениях первых симптомов и как лечить ветрянку.

Видео: Ветрянка лечение! Как лечить ветрянку у взрослых и детей без зеленки.

Начало болезни острое. Сначала появляется слабость, температура тела поднимается до 38 С, потом возникает сыпь. Высыпание может быть на любом участке тела, в том числе и на голове. Розовые или красные с четким контуром круглые пятна из плоских постепенно превращаются в выпуклые. Через некоторое время в их центре образуются прозрачные, водянистые пузырьки. Спустя пару дней они подсыхают и покрываются плоскими желтыми или бледно-коричневыми корочками. Высыпания вызывают сильный зуд. Если их не расчесывать, то через неделю корочки отпадут, не оставляя рубцов или оспин.

Не все знают, как вылечить ветрянку так, чтобы избежать расчесывания пузырьков детьми, чтобы впоследствии не остались из-за этого рубцы. Маленькому ребенку можно надеть перчатки и подстригать ногти каждый день. Детям постарше просто объяснить, чем чревато постоянное расчесывание.

За 2 дня до появления сыпи больной становится заразным и остается таковым еще спустя 5 дней после последних высыпаний. Инкубационный период длится около 2-3 недель. Лихорадка и высыпание продолжаются в течение 7-10 дней. Образование корочек и окончательное очищение кожи затянутся еще примерно на неделю.

Даже если вы знаете, чем лечить ветрянку у детей, врача все равно нужно вызвать, как только вы заметили, что ребенок начинает покрываться пятнами. Педиатр подробно расскажет, что нужно делать.

Госпитализируют с таким диагнозом редко, в основном лечение происходит на дому. Все ваши действия должны быть направлены на то, чтобы предотвратить вторичное попадание инфекции на поврежденные участки кожи. Иначе не избежать осложнений.

Итак, давайте разберемся, как лечить ветрянку на дому, и что для этого надо делать.

  1. Постельный режим. Соблюдается неделю, в основном, пока длится лихорадка. Температуру выше 38º-С необходимо сбивать. Жаропонижающее назначит врач.

  2. Смазывание высыпаний. Это делается с целью ускорения процесса подсыхания пузырьков и образования на их месте корочек. Для этого используются 10%-ный раствор марганцовки или зеленка.

  3. Ослабление зуда. Кожа обтирается кипяченой водой с уксусом, после припудривается тальком или детской присыпкой.

  4. Избегать расчесываний. Подстригать ногти или одеть перчатки.

  5. Гигиена. Регулярно менять постельное и нательное белье.

  6. Принятие теплых ванн. Только когда подсохнут все пузырьки, это поможет корочкам быстрей отвалиться. После ванны не растирать полотенцем, а аккуратно промокнуть.

  7. Диета. Пища должна быть молочно-растительной. Исключить из рациона все острое, соленое, кислое, жареное. Мясо и рыбу готовить на пару.

  8. Обильное питье. Чай, компоты, некислые соки и просто теплая вода.

Видео: Ветрянка. Гель 36

Чтобы не возникал вопрос «как лечить ветрянку», можно сделать прививку от ветряной оспы. Практика вакцинации от этой болезни существует уже более 30 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее