тут:

Уровень тестостерона

Тестостерон – основной мужской гормон, который также присутствует и в женском организме, но в меньших количествах. Вырабатывается половыми железами и участками коры надпочечников.

Данный андроген обеспечивает правильное функционирование половых органов мужчины, повышает его сексуальность, формирует характер. Научно доказано, что мужчины с высоким уровнем данного гормона более напористы, инициативны и деятельны, смело выражают свое мнение, успешно продвигаются по карьерной лестнице. Последнее свойство гормона и дало ему неофициальное название «гормона успешности».

Впрочем, тестостерон влияет не только на эти аспекты мужского здоровья и характера. Весь организм мужчины подчиняется законам, диктуемым этим гормоном. Все системы и органы организма зависят от его действия.

Повысить уровень гормона помогает качественное питание. Продукты, повышающие уровень тестостерона, богаты протеинами и углеводами: мясо, орехи (лесные). Для выработки гормона нужны также и жиры, но в ограниченных количествах. Полезными будут бананы, рыба, молоко, арахисовое и льняное масло, яичные желтки.

Проверенным средством, гарантированно помогающим повысить уровень тестостерона, являются спортивные тренировки, особенно на тренажерах с отягощением. Данный гормон делает мускулатуру более прочной и предотвращает повреждение мускульных клеток при высоких нагрузках, способствует быстрому заживлению микротравм, стимулирует усвоение белковых соединений, стабилизирует нервную систему.

Уровень тестостерона напрямую зависит от качества сна. Недосыпание приводит к значительному снижению гормона. Он, конечно, восстанавливается естественным образом, но если недосыпание примет хронический характер, то восстановить прежний уровень гормона будет гораздо труднее. Поэтому рекомендуется спать не менее 8 часов.

Не менее серьезное значение, чем сон, имеет и показатель веса. Лишние килограммы пагубно сказываются на способности организма вырабатывать тестостерон. Сегодня ожирение среди мужчин – довольно распространенное явление. Пиво, калорийная пища, слабая двигательная активность благодаря наличию личных автомобилей – все это приближает час мужской несостоятельности. Жировая ткань – великолепная среда для превращения мужских гормонов в женские. Проявляется это превращение в изменении фигуры, которая приобретает округлые черты.

Видео: Как повысить уровень тестостерона в организме?

Физиологически заложено, что уровень тестостерона постепенно снижается, в среднем начиная с 45 лет. К сокращению гормона приводят и хронические заболевания: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь и др.

Недостаток тестостерона проводит к тому, что в первую очередь нарушаются половые функции, а затем начинаются соматические расстройства (уменьшение массы мышц, боли в спине, увеличение грудных желез, проблемы с мочеиспусканием) и психоэмоциональные нарушения (неуверенность в себе, повышенная тревожность). Снижается гормон при почечной недостаточности, хроническом простатите, слабой функции половых желез.

Видео: Лечение низкого уровня тестостерона! Как повысить уровень тестостерона! Повышение тестостерона!

Во избежание подобных неприятностей, необходимо изменить рацион, отказаться от сладкого, жирного, острого, мучного, копченого, бросить курить, меньше употреблять спиртное, начать заниматься спортом. Потребуется также постоянно следить за уровнем гормона.

Узнать свой уровень тестостерона можно, сдав соответствующий анализ. Он способен показать возможные отклонения. Нормой гормона для мужчин считается 5,76- 28,14 нмоль/л. Этот же показатель для женщин равняется 0,45-3,75 нмоль/л.

При необходимости уровень тестостерона можно повысить или понизить с помощью специальных препаратов. Повысить гормон возможно с помощью препарата "Кломифен", антиспастических, барбитуратов, оральных контрацептивов, эстрогенов, гонадотропина (для мужчин), средства "Даназол", специальных биологических добавок к пище. Если есть желание понизить уровень, то стоит использовать препараты "Ципротерон", "Дексаметазон", "Дигиталис", "Диэтилстильбестрол", "Дигоксин" (для женщин), глюкокортикостероиды, глюкозу и др.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее