тут:

Приступ стенокардии

Видео: Как оказать помощь при приступе стенокардии.

Ишемическая болезнь сердца чаще всего проявляется как стенокардия. Признаки ее - в первую очередь внезапная давящая и сжимающая боль в районе груди. Ощущаться она может слева, возле сердца.

Видео: Прошли приступы стенокардии.

Приступ стенокардии сопровождается обычно болью, локализованной за грудью и отдающей в верхние конечности, в левую лопатку и плечо, в шею. Иногда она иррагирует вправо, сразу в две руки. Со стороны человек выглядит скованным, он замирает в том положении, в котором его застала боль, и опасается лишний раз подвигаться. Некоторые массируют грудь в районе сердца.

Часто приступ стенокардии сопровождает испытываемое чувство страха.

Причины стенокардии заключаются в том, что мышца сердца недостаточно снабжается кровью из-за сужения его артерии при атеросклерозе. Иногда приступ вызывается спазмом сосудов. Встречается и сочетание этих двух факторов. Сначала плохое кровоснабжение проявляется только во время физической нагрузки, когда мышца сердца особо остро нуждается в кислороде и питательных веществах. Это называется стенокардией напряжения. Ее приступы появляются только при ходьбе в гору и просто быстрым шагом. Они проходят, как только человек прекращает движение. Возобновление ходьбы может привести к появлению боли, что вынуждает его повторно останавливаться через несколько метров. Реже приступ стенокардии напряжения может спровоцировать волнение. Иногда его вызывает курение, обильная еда, алкоголь. Прогрессирование болезни приводит к возникновению стенокардии покоя. В таком случае боль появляется и во время отдыха, даже ночью.

Приступ стенокардии имеет одну особенность, позволяющую легко и сразу исключить другие причины - немедленный эффект после приема нитроглицерина, который мгновенно купирует боль. Если же препарат не помогает, и она длится более получаса, следует опасаться развития инфаркта миокарда.

Видео: Снимаем приступ стенокардии

Далеко не всегда боль в левой половине грудной клетки свидетельствует о стенокардии. Она может быть признаком невроза, нейроциркуляторной дистонии, остеохондроза, астеноневротического синдрома, пороков сердца и т. д. Также стенокардия может сопровождать болезни желчного пузыря, почек, желудка. Поэтому только обследование врачом может дать точный ответ. Он же должен проводить систематическое лечение своего пациента.

Конечно, к врачу не всегда можно обратиться во время приступа, а помощь нужно оказать немедленно. Поэтому сам больной и его близкие обязаны знать, как действовать до прибытия скорой. Первое лечебное мероприятие - это отдых. Его уже достаточно при стенокардии напряжения. Далее следует принять нитроглицерин, если через три минуты не будет эффекта, препарат надо использовать повторно. Его всегда нужно носить с собой и класть под язык, не дожидаясь нестерпимой боли. Гораздо медленнее действует валидол. Если же и повторный прием нитроглицерина не помог, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Видео: Стенокардия

Чтобы предупредить приступы стенокардии, надо избегать вызывающих боль физических и нервных нагрузок. И в то же время полный покой тоже нежелателен, так как он приводит к деградации свойств сердца, в стенках сосудов откладываются бляшки, грозящие появлением гипертонии и атеросклероза. Поэтому небольшие нагрузки, не вызывающие ощущение боли, вполне допустимы, даже желательны. Под контролем врача хорошо выполнять комплекс специальной лечебной физкультуры, упражнения, входящие в него, будут только способствовать укреплению больного, улучшать его общее состояние. Так как приступ стенокардии может легко спровоцировать и переедание, то нужно придерживаться дробного питания и вообще диеты, рекомендованной при атеросклерозе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее