тут:

Средний отит

Средний отит встречается чаще у детей, чем у взрослых. Переносится он тяжело, проявляется повышением температуры и сильной ушной болью, значительным ухудшением слуха. Это воспаление может привести к осложнениям и со стороны мозга, и его оболочек.

Скарлатина, грипп, корь, ОРЗ - основные причины, по которым развивается средний отит. Через слуховые трубы из носоглотки воспалительный процесс попадает в барабанную полость. Гной может прорваться через перепонку, а может и вытечь из слухового прохода снаружи.

Немалую роль в появлении заболевания играет наличие у детей аденоидов, искривления носовой перегородки, полипов.

Видео: средний отит

Только врач может назначить правильное комплексное лечение среднего уха. Прежде всего, оно заключается в уходе за больным. Врач может порекомендовать дома применять компрессы. Они уменьшают боль, сопровождающую острый средний отит, помогают рассосаться воспалительному процессу, происходящему в барабанной полости. Компресс ни в коем случае не ставится на саму ушную раковину, а только лишь на область вокруг нее. Салфетку из марли нужно сложить в несколько раз, смочить спиртом, в два раза разведенным водой, или водкой и сделать в ней отверстие для уха. Взрослым компресс нужно накладывать новый через каждые четыре часа, а детям еще чаще, чтобы не обожглась кожа. В промежутках между этой процедурой надо накладывать теплые сухие повязки.

Кроме того, лечат, и успешно, средний отит введением теплых лекарственных средств с помощью стерильной пипетки. Больной должен лечь так, чтобы ухо было сверху, капли надо подержать в нем хотя бы 10 минут.

Видео: Клиника доктора Коенченко. Лечение. Экссудативный средний отит.

В крайних случаях, когда не помогают ни компрессы, ни лекарства, а у человека продолжается сильная боль в ухе, прибегают к проколу барабанной перепонки, чтобы из полости вышел гной. Отношение к этому методу спорное, многие опасаются проходить такую процедуру из-за возможного нарушения случая. Однако иногда, при запущенной болезни, только она и может существенно помочь.

Видео: Острый средний отит у детей. Взгляд педиатра.

Меры, которые могут предупредить острый отит, направлены, прежде всего, на то, чтобы снизить заболевания органов дыхания: спортивные занятия, полноценное питание, закаливание. К воспалению дыхательных путей (слизистой оболочки), а в дальнейшем и среднего уха, может привести курение. Даже часто повторяющееся неправильное сморкание может стать причиной отита.

В запущенных случаях болезнь перерастает в хроническую форму. Или же она осложняется мастоидитом, когда воспаляются ячейки и перегородки сосцевидного отростка.

Хронический средний отит характерен тем, что сохраняется в барабанной перепонке постоянное отверстие, понижается слух и периодически течет гной. Это опасная болезнь и к ней нужно относиться очень серьезно. Ведь холестеатома, которая образуется в органе, со временем разъедает кость и гной переходит в ухо внутреннее и вызывает лабиринтит - его воспаление. Симптомы хронического отита - нарушение равновесия, тошнота, неуверенная походка, головокружение. Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие лечения провоцируют появление тяжелейших осложнений: воспаление оболочек мозга (менингит), заражение крови (сепсис), абсцесс ткани мозга. Источник гноя в ухе несколько лет может вызывать такие симптомы, как озноб, потливость, лихорадка, головная боль, речевые нарушения. Но мало кто связывает их с отитом. Рецидив может произойти даже при попадании в ухо воды, так как в барабанной перепонке постоянно сохраняется отверстие. Поэтому во время мытья головы, купания нужно закрывать слуховой проход ватой, перед эти смоченной разогретым вазелином или другим жидким маслом.

Человек, страдающий воспалением среднего уха, имеющим хроническое течение, должен постоянно наблюдаться у врача-оториноларинголога.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее