тут:

Родинки на теле

Видео: Что означают родинки на теле мужчин и женщин.

Родинка или невус – это врожденный порок кожного покрова, которому характерен цвет, отличительный от основного тона кожи или неровный, бугристый вид поверхности. Родинки не имеют постоянного места локализации, и закономерность их появления на коже человека также не установлена - одни появляются в течение жизни, другие существуют с рождения. Чаще всего, родинки на теле появляются в детском и молодом возрасте и по своей численности могут достигать сотни. Невусы по своей форме, цвету, структуре поверхности и размеру не одинаковы. Мелкие экземпляры (10-50 мм) не стоят особого внимания, а вот родинки среднего (до 100 мм) и крупного размера (выше 100 мм) нуждаются в постоянном наблюдении с вашей стороны. Если при проведении регулярного осмотра вы обнаружили хоть один признак нижеперечисленных изменений вашей родинки на теле, то лучше не затягивайте с посещением врача-онколога. Ведь в безобидных на первый взгляд изменениях на коже в области родимого пятна или невуса, которые не болят и не приносят постоянного дискомфорта, может скрываться опасный процесс озлокачествления. Запущенный злокачественный процесс со временем приведет к образованию меланомы – самого коварного и агрессивного онкологического заболевания кожи. Эта разновидность рака по скорости образования метастаз в других органа человека не имеет себе равных, поэтому так важно на первой стадии «ухватить» этот опасный недуг, когда еще велики шансы его одолеть.

Признаки перерождения невуса

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков изменений родинки на теле, то не пренебрегайте консультацией онколога – советуют врачи

  • Изменился цвет пигментного пятна или родинки, произошло усиление цвета (иногда до черноты) или уменьшение пигментации. Окраска невуса стала неравномерной, на ее периферии появился ободок из разных по размеру узелков угольно-черного цвета, сливающихся между собой. То есть вокруг родинки образовалось черное кольцо, напоминающее четки.
  • В области пигментного пятна или невуса выпали волосы или оно начало шелушиться. Изменился или полностью исчез кожный рисунок.
  • Вокруг родинки образовалась ареола воспаления. Или вы ощущаете внутри ее напряжение, покалывание, зуд или жжение.
  • Изменилась плотность, форма и размер - пигментное пятно как бы растеклось по поверхности кожи. Как правило, родинки имеют правильную овальную форму, если ее контур стал рваный, напоминающий форму звезды - это веский повод проконсультироваться с врачом.
  • У основания пигментного пятна или родинки образовались узелки, по форме напоминающие папиллому с элементами отмерших тканей.
  • Изменилась поверхность невуса, она стала блестящей, как будто лаковой.
  • На поверхности пятна появились кровяные мокнущие трещины или язвы, которые заживая, вновь начинают кровоточить.

Причины перерождения родинки в меланому

Видео: Много Родинок! Что делать? / Слабонервным НЕ СМОТРЕТЬ! / Удаление родинок на теле

Чтобы запустить злокачественный процесс в родинке, необходим мощный стимул, толчок, раздражитель, которым может стать

Видео: Родинки На Теле - К Счастью Или Нет?

  1. Ультрафиолет. Его лучи в больших дозах вызывают в клетках кожи необратимые изменения, лишая ее иммунитета и защиты, провоцируя озлокачествление пигментных пятен и родинок. Это относится как к солнечным лучам, так и к излучению в солярии. Во избежание недуга не злоупотребляйте загаром, особенно в дневные часы. В Европе в связи с ростом заболевания раком кожи давно вошла мода на белую кожу, которую уже несколько сезонов подряд демонстрируют с мировых подиумов бледнокожие дивы в купальниках. Если вы хотите выглядеть загорелой, то потребительский рынок предлагает огромный выбор косметических средств, создающих искусственный загар.
  2. Гормональные всплески. Иногда изменение гормонального фона, который неизбежно происходят в подростковом возрасте и во время беременности, влечет за собой изменение в строении клеток кожи. В это время важно не усугублять положение регулярным пребыванием на солнце и в солярии, что особенно актуально для подростков.
  3. Травма родинки. Если вы задели ее острым предметом или повредили ногтем - обязательно покажитесь врачу. Эта опасность чаще всего подстерегает людей, имеющих пигментные пятна на травмоопасных участках - родинка на лбу или родинки на локте повреждаются чаще, чем невусы на спине. Если у вас на лице или руках есть такие образования, не поленитесь проконсультироваться с онкологом, возможно, после осмотра он настоятельно рекомендует удалить родинки на ладони, не дожидаясь неприятностей.

Видео: Почему на теле появляются красные родинки?

Следите за тем, как "ведут" себя родинки на теле и будьте бдительны!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее