тут:

Проходимость маточных труб

Сегодня довольно много семей сталкивается с проблемой бесплодия. Самой распространенной причиной является непроходимость труб. Именно в них происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем они проталкивают ее в матку. Поэтому проверка маточных труб на проходимость – это важнейший этап в обследовании по поводу бесплодия.

Существует несколько способов, которые позволяют это сделать. Однако самыми распространенными являются гистеросальпингография (ГСГ) и лапароскопия. При первом методе в матку вводится специальное вещество, и делаются рентгеновские снимки.

Они позволяют установить проходимость маточных труб и обнаружить многие патологии матки и эндометрия (полипы, аденомиоз, наличие седловидности, двурогости, однорогости, перегородки). Недостатками данного исследования являются болезненные ощущения пациентки, ложные результаты, лучевая нагрузка на малый таз.

После процедуры повышается вероятность беременности благодаря промывающему эффекту. Есть случаи, когда зачатие наступало после бесплодия. Специалисты считают, что это происходит, так как исчезают маленькие спайки.

Однако в цикле с ГСГ рекомендуется предохраняться из-за облучения. К активным попыткам необходимо приступать после месячных. Беременность, наступившая в цикле с ГСГ, часто прерывается сама, либо врачи рекомендуют это сделать. Однако известны случаи, когда женщины отказывались, и рождались здоровые детки.

Видео: Проверка маточных труб без боли и без рентгена.

Перед процедурой рекомендуется принять спазмолитик и обезболивающее. Дело в том, что спазм труб, который является реакцией на попадание в них контрастного вещества, может выглядеть как непроходимость.

Несколько реже используется ультразвуковая ГСГ. Она обладает меньшей точностью, но зато исключает облучение и считается менее болезненной. В матку вводится вещество и выполняется УЗИ.

Видео: Проверка проходимости маточных труб и прицельная коагуляция эндометриоидных гетеротопий

В обоих исследованиях на проходимость маточных труб указывает попадание контраста в брюшную полость. Плюсом ГСГ с рентгеном является наличие снимков, которые можно показать другим специалистам.

Очень важно перед этими процедурами сделать мазок на флору. При наличии воспаления проверка труб на проходимость такими способами недопустима, поскольку это может способствовать его распространению и усугубить ситуацию.

Непроходимость возникает из-за наличия спаек. Они могут быть как в самих трубах, так и в малом тазу. Появляются спайки в результате воспаления, особенно хронического, а также оперативных вмешательств и эндометриоза.

Существенным плюсом лапароскопии является то, что она дает возможность оценить проходимость маточных труб, состояние других органов таза и может перейти в оперативное вмешательство. Хирург рассекает спайки и прижигает очаги эндометриоза.

Видео: Лапароскопия в гинекологии. Красивое видео. Проходимость маточных труб.

При этом делается всего несколько небольших надрезов для инструментов и эндоскопа. На экране хирург наблюдает за ходом операции. Чем меньше повреждены трубы, тем выше вероятность успеха. Кроме того результативность больше при наличии наружных спаек.

Дело в том, что механическая проходимость труб не обеспечивает беременность. При очень сильном их внутреннем повреждении нет смысла рассекать спайки и проводить пластику. Также если в течение года после вмешательства беременность не наступила, то лучше переходить к ЭКО. Повторная лапароскопия малоэффективна.

Видео: Проходимость маточных труб идеальная!

Для того чтобы трубы качественно функционировали, они должны правильно сокращаться. Кроме того, специальные ворсинки должны совершать колебания, способствующие продвижению яйцеклетки. Если эти механизмы не функционируют, то зачатие становится невозможным. Нарушаются они при сильном изменении слизистой при длительном хроническом воспалении или эндомериозе, а также при гормональных нарушениях и стрессе.

Итак, проходимость маточных труб проверяется сначала с помощью ГСГ, а затем при необходимости или сомнениях проводится лапароскопия. Она является сразу и диагностической и оперативной манипуляцией. Хирургическая лапароскопия обладает высокой эффективностью, особенно при небольших наружных спайках, когда слизистая труб не повреждена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее