тут:

Родимые пятна

Видео: ЧТО ОЗНАЧАЮТ РОДИНКИ И РОДИМЫЕ ПЯТНА

Родимые пятна и родинки есть у каждого человека. Это доброкачественные пигментные новообразования, имеющие нейроэктодермальное происхождение. Представляют собой скопления невусных клеток в дерме или эпидермисе. Научный термин, который применяют по отношению к данному явлению - меланоклеточные невусы. Они появляются на теле, поскольку в кожных покровах заложена генетическая программа, накопленная еще предыдущими поколениями.

В Средние века наличие родимых пятен на коже считалось дьявольской отметиной, за которую женщины нередко платили жизнью (были сожжены на костре). А в 18 веке родинки стали просто-таки модными: искусственные «мушки» наносили на лица первые красавицы Европы. Сегодня на них практически не обращают внимания, при условии, конечно, что не портят внешний вид своего обладателя или обладательницы.

Родимые пятна появляются на коже сразу после рождения ребенка или в период первого года жизни. Иногда они исчезают примерно к семи годам. Однако в большинстве случаев остаются на всю жизнь. Возможно появление родинок и родимых пятен и в более позднее время, практически в любом возрасте. Они имеют разную форму и размеры, отличаются по цвету (от темно-коричневого до черно-бурого оттенка), их поверхность может быть как гладкой, так и неровной. Массовое появление родинок приходится на время полового созревания человека.

Родимые пятна бывают двух видов: пигментные и сосудистые. Пигментные пятна бывают коричневого и почти черного цвета. Сосудистые – бледно-розового или красного цвета. Сами по себе родимые пятна безвредны, но возможно в некоторых случаях их перерождение в злокачественное образование (меланому). Если родинки постепенно начинают увеличиваться или менять цвет, заметно воспаление или наблюдается изменение их структуры и формы, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Иногда на коже может появиться так называемое «белое родимое пятно». На самом деле такое пятно не является родимым. Его проявление связано с исчезновением пигмента меланина. Это заболевание кожи, причина которого точно до сих пор не известна. Возможно, этому способствуют нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез. При появлении таких пятен нужно обращаться к врачу, который поможет подобрать средство для лечения.

Видео: Знаки судьбы на теле человека (2016)

Особого ухода за родимыми пятнами, как правило, не требуется. Но их необходимо беречь от повреждений, так как они могут спровоцировать перерождение в опухоль. Если пятна довольно большие, необходимо при длительном пребывании на солнце защищать их от воздействия ультрафиолета. В таких случаях не стоит вообще пользоваться солярием. Во избежание перерождения в меланому нельзя выдергивать с поверхности родимого пятна волоски или каким-либо подобным образом травмировать его.

В некоторых случаях, когда пятно начинает расти, доставляет неудобства или угрожает здоровью (может превратиться в меланому), требуется удаление родимых пятен. Решение об операции должен принимать онколог. Иногда к такому радикальному способу борьбы как удаление прибегают и в косметических целях. Но для этого должна быть веская причина. Рекомендуется удалять родинки и пятна, находящиеся на волосистой части головы, на ладонях, подошвах, в естественных складках кожи, в промежности, зонах бритья волос. В иных случаях хирургическое вмешательство нежелательно.

Видео: Родимые пятна

Существуют нехирургические методы избавления от родимых пятен. Это лазерная терапия, криотерапия и гормональное лечение.

Лазерная терапия – это самый современный метод, который позволяет безболезненно удалять родимые пятна, не оставляя шрамов и рубцов. Но таким методом можно вывести не любые виды пятен. Проверенный способ, который применяется уже довольно давно - криотерапия (прижигание жидким азотом). Процедура безболезненная, ее проводят в несколько этапов, в результате пятно пропадает, но иногда возможно образование рубцов. Гормональные препараты (стероиды) замедляют рост пятен.

Обесцветить и вывести родимые пятна можно и с помощью народных средств. К примеру, с этим хорошо помогает справляться инжир. Незрелыми ягодами нужно смазывать кожу или накладывать на них лекарственные повязки, пока темные пятна не исчезнут. Также можно использоваться сок травы садовая рута.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделись в соц.сетях:

Похожее